Инициативы, внесённые в Собрание депутатами, обсудил комитет по законодательству и местному самоуправлению

Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению началось с рассмотрения вопросов, связанных с назначением мировых судей. Депутатам представили семь кандидатур, предложенных Псковским областным судом. Заслушав информацию о каждом из кандидатов на судейскую должность и выслушав их выступления, члены комитета  в соответствии с установленной процедурой рекомендовали включить все семь фамилий в списки для тайного голосования, которое состоится завтра на сессии областного Собрания.

Далее парламентарии рассмотрели законодательную инициативу своего коллеги Льва Шлосберга – депутат внёс в Собрание проект закона, предполагающий возврат прямых выборов мэров Пскова и Великих Лук.

«Вы предлагаете вернуть ту модель, которая была ранее?» - уточнил у автора документа депутат Андрей Корнев. Получив утвердительный ответ, парламентарий высказал свою позицию: «Я работал при старой модели, и был рад тому, что она изменилась. Один из очевидных минусов – фактическое отсутствие механизма отзыва всенародного избранного мэра в случае, если он не справляется с возложенными полномочиями».

По результатам голосования инициатива не набрала необходимого количества голосов в поддержку.

Законодательная инициатива Собрания депутатов Псковского района также вызвала дискуссию. Муниципальные депутаты разработали и внесли в региональный парламент законопроект, предусматривающий возврат приграничным районам области права по распоряжению земельными участками – эти полномочия были переданы на областной уровень в 2016 году.

Председатель районного собрания депутатов Андрей Неофитов выступил перед областными коллегами, аргументировав необходимость принятия данного закона сокращением доходной части местных бюджетов.

Депутат Дарья Козьякова усомнилась в объективности представленных данных – по её словам, есть сокращение количества договоров по продаже и аренде земли, но фактические плановые цифры бюджета остались на прежнем уровне. Кроме того, парламентарий обратила внимание, что за прошедшие два года изменилось федеральное законодательство, в связи с чем существенно усложнилась процедура оформления земельных участков.

«Главы районов представляют реально, какой объём дополнительной работы на них сейчас обрушится? Ведь процедура стала совсем иная», - обратилась к докладчику Дарья Козьякова. 

«Согласен, что проект надо дорабатывать и оттачивать», - признал Андрей Неофитов. Далее председатель комитета Владимир Яников попросил представителя прокуратуры озвучить правовое заключение надзорного органа. Старший помощник прокурора области Сергей Тимофеев отметил, что в соответствии с федеральным законодательством вернуть муниципалитетам полномочия по распоряжению землёй можно только с 2020 года.

«Законопроект возник не на пустом месте, и раз районы ставят эту проблему, её надо решать, – высказал мнение Владимир Яников. – Думаю, надо следить за ситуацией, и, если возникнет целесообразность, вернуться к этому вопросу ещё раз в 2019 году». С этой позицией согласились и депутаты, и автор законодательной инициативы.

Также члены комитета рассмотрели и большинством голосов поддержали законодательную инициативу Законодательного Собрания Республики Карелия по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающую усиление ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр.

материал добавлен: 24.01.2018 15:45, отредактирован: 25.01.2018 00:00
f
Архив новостей

Новости по теме «местное самоуправление»

Темы

Материалы сайта по темам