Областное Собрание поднимет на федеральный уровень проблему муниципальных предприятий ЖКХ

В рамках заседания согласительной комиссии состоялось обсуждение ситуации, в которой оказались коммунальные предприятия ряда муниципальных образований. С просьбой выделить из областного бюджета финансовую помощь ресурсоснабжающим организациям обратились главы Куньинского, Плюсского и Псковского районов. В этих муниципалитетах коммунальные предприятия фактически находятся на грани банкротства – годами копившиеся долги перед поставщиками топлива исчисляются десятками миллионов рублей.

«Все счета предприятия «Коммунсервис» находятся под арестом, и финансово-хозяйственная деятельность осуществляться не может», - обозначил существующее положение дел глава Куньинского района Олег Лебедев. Ровно такая же ситуация сложилась в коммунальной сфере Плюсского района. Банкротство грозит и муниципальному предприятию Псковского района «Коммунальные сети». 

«Здесь можно выделить две группы проблем. Давайте разберёмся в причинах такого бедственного положения муниципальных предприятий», - обратился ко всем участникам заседания спикер областного Собрания Александр Котов.

Вице-губернатор Александр Кузнецов признал, что существуют объективные причины, не позволяющие предприятиям уйти от убытков. Это физический износ оборудования, влекущий за собой увеличение потребления топлива, неполная собираемость коммунальных платежей с населения и юридических лиц, непогашенные долговые обязательства прошлых лет, а в случае с Псковским районом – кредиторская задолженность областного бюджета перед муниципальным предприятием.

Тем не менее, руководитель, курирующий сферу ЖКХ, заверил, что прохождение отопительного сезона будет обеспечено на должном уровне. «Проблемы есть, но не надо пугать население, что отопительный сезон под угрозой срыва», - обратился к главам муниципалитетов Александр Кузнецов.

Председатель Государственного комитета по тарифам Елена Пилипенко пояснила, что за счёт областного бюджета покрывается разница между экономически обоснованным тарифом и фактически утверждённым – эти средства муниципальные коммунальные предприятия получают в виде субсидий.

Заместитель начальника главного финансового управления Людмила Павлова отметила, что муниципалитетам оказывается значительная финансовая помощь из области на поддержку сферы ЖКХ – речь идёт о десятках миллионов рублей.

«В прошлом году дали 14 млн рублей, и ничего не изменилось. Сейчас дадим столько же, и на согласительной комиссии в следующем году будем те же самые проблемы рассматривать – нужен какой-то системный подход, – высказал свою позицию Александр Котов. – Необходимо понять, что делать в сложившейся ситуации, и оказать конкретную помощь, которая привела бы к результату, а не была бы бесконечной».

«Нужна системная перезагрузка в системе ЖКХ, - поддержали спикера регионального  парламента вице-губернаторы Вера Емельянова и Александр Кузнецов. – Есть положительные примеры прибыльной работы муниципальных коммунальных предприятий, но в большинстве районов ситуация сложная».

По словам Александра Котова, не надо замалчивать и тот факт, что регион имеет перед муниципальными предприятиями долги по субсидиям на компенсацию выпадающих доходов в связи с установлением льготного тарифа для населения, и средств, чтобы погасить  задолженность, в областном бюджете нет.

«Если руководствоваться законом о межбюджетных отношениях, то мы вообще не должны финансировать муниципальные предприятия – в федерации региону указывают, что это неэффективные расходы. При этом работать по экономически обоснованным тарифам предприятие тоже не может – тарифы для населения не должны расти сверх установленных пределов», - охарактеризовал Александр Котов ситуацию, в которой и область и муниципалитеты стали заложниками установок, принятых на федеральном уровне.

Председатель регионального парламента предложил от имени органа законодательной власти региона обратиться в Правительство РФ. «Проблему надо поднимать на федеральный уровень.  Я лично готов озвучить её на Совете законодателей в Совете Федерации и на Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Уверен, другие регионы меня поддержат, потому что такая ситуация не только в Псковской области».

Руководители исполнительной власти поддержали инициативу спикера. Поручение подготовить обращение в правительство будет отражено в решении согласительной комиссии. Кроме того, исполнительной власти рекомендовано провести аудит предприятий-должников, разработать региональную программу поддержки муниципальных коммунальных предприятий и подготовить план действий по погашению существующей кредиторской задолженности областного бюджета.

Добавим, что в рамках заседания согласительной комиссии также состоялось обсуждение вопросов, связанных с индексацией заработной платы работников бюджетной сферы. Первый вице-губернатор Вера Емельянова, подтвердила ранее озвученные намерения региональных властей о повышении зарплат бюджетников – областным финансовым управлением готовятся поправки к проекту закона, отражающие увеличение должностных окладов работников бюджетной сферы на 4 процента с 1 января 2018 года.

материал добавлен: 14.12.2017 18:08, отредактирован: 14.12.2017 18:08
f
Архив новостей

Новости по теме «согласительная комиссия»

Темы

Материалы сайта по темам