Финансирование образовательных учреждений, газификация и капитальные ремонты социальных объектов стали предметом обсуждения согласительной комиссии

Согласительная комиссия по проекту областного бюджета, работающая в ежедневном режиме всю текущую неделю, на втором заседании рассмотрела обращения депутатов областного Собрания Олега Савельева, Алексея Фёдорова и Юрия Павлинова, главы Опочецкого района Юрия Ильина, главы сельского поселения «Ершовская волость» Олега Трашкова и областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Олег Савельев поднял вопрос об увеличения норматива количества ставок обслуживающего персонала на одного обучающегося в общеобразовательных организациях, применяемого при расчёте дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований области.

О сложившейся ситуации доложил глава Куньинского района Олег Лебедев. По нормативу на малокомплектную школу предусмотрена одна ставка обслуживающего персонала, но фактическая потребность больше: школе нужен сторож, повар, уборщица, а на селе, зачастую, ещё и истопник. Расходы на их содержание ложатся на муниципальный бюджет.

Спикер Александр Котов напомнил, что на первом заседании согласительной комиссии, прошедшем 11 декаря, было принято решение о создании рабочей группы, которой поручено подготовить предложения по совершенствованию региональных нормативов в сфере образования, и предложил добавить этот вопрос к уже обозначенным.

Первый вице-губернатор Вера Емельянова подтвердила, что вопрос о повышении норматива по ставкам обслуживающего персонала «берётся в разработку» - по словам вице-губернатора, корректировка нормативов может быть произведена с 1 сентября 2018 года. 

Следующий блок вопросов касался проведения капитального ремонта ряда муниципальных учреждений: в согласительную комиссию поступили просьбы о выделении средств на капитальный ремонт главного корпуса куньинской больницы и ещё нескольких учреждений образования и культуры этого муниципалитета, сельского клуба и фельдшерско-акушерского пункта в деревне Ершово, на подключение детского сада №1 в Опочке к системе центрального отопления.

«Главы районов и поселений ставят проблемы и правильно делают, но нам необходимо рассматривать эти вопросы системно, а не точечно, иначе нам никогда их не решить», - предложил изменить подход к рассмотрению обращений в рамках согласительной комиссии Александр Котов. - Необходимо расставить приоритеты и отталкиваться от наличия источников финансирования».

В продолжение инициативы парламентария Вера Емельянова предложила провести оперативный мониторинг учреждений образования и составить перечень объектов, требующих первоочередного проведения ремонтных работ. Приоритеты должны быть расставлены и в других сферах. 

В ходе заседания согласительной комиссии состоялось обсуждение возможностей регионального бюджета по выделению средств на проектирование и строительство второй очереди газопровода низкого давления в деревнях Ершово и Малая Остенка, а также на строительство газораспределительных сетей в поселке Дорожный и деревне Булынино Великолукского района.

«Объект включен в программу газификации, работы ведутся – до цоколей домов газ мы подведём. Срок 2018-2019 год», - прокомментировал ситуацию по Малой Остенке заместитель губернатора Александр Кузнецов. В Ершово, пообещал вице-губернатор, газ должен прийти не позднее 2020 года. Эти сроки зафиксированы в протоколе согласительной комиссии.

Строительство газораспределительных сетей в поселке Дорожный и деревне Булынино, по словам Александра Кузнецова,  в более долгосрочной перспективе – финансирование на эти цели пока не найдено.

Согласительная комиссия рассмотрела обращение областной организации профсоюза работников здравоохранения по вопросу проведения капитального ремонта главного корпуса противотуберкулезного диспансера в Пскове. Александр Котов напомнил коллегам, что на встрече фракции «Единая Россия» с главой региона Михаилом Ведерников на этапе рассмотрения проекта бюджета в первом чтении к проблеме также было привлечено внимание – депутат областного Собрания Андрей Корнев поставил вопрос о необходимости ремонта великолукского филиала туберкулёзного диспансера.

Члены согласительной комиссии признали, что условия, в которых находятся пациенты и работают медики, ненадлежащие.

«Без федерального финансирования нам этот объект не отремонтировать, - подчеркнула вице-губернатор Вера Емельянова. – Восемь лет подряд вопрос ставится на самом высоком уровне – к сожалению, ответы отрицательные. Будем искать решение».

Также были рассмотрены обращения, касающиеся необходимости капитальных ремонтов объектов водоснабжения в поселениях области, нехватки средств на проведение капитального ремонта муниципального жилого фонда, финансирование областной государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Псковской области на 2014 - 2020 годы. Согласительной комиссией приняты рекомендации по этим вопросам.

материал добавлен: 12.12.2017 16:36, отредактирован: 12.12.2017 17:25
f
Архив новостей

Новости по теме «газификация»

Темы

Материалы сайта по темам