Согласительная комиссия по проекту областного бюджета приступила к работе

Согласительная комиссия по проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» приступила к работе. В первом заседании приняли участие спикер областного Собрания Александр Котов и первый вице-губернатор области Вера Емельянова – они являются сопредседателями комиссии, депутаты трёх фракций – Пётр Алексеенко, Лев Шлосберг и Наталья Тудакова, вице-губернатор Александр Кузнецов, заместитель начальника Государственного финансового управления Людмила Павлова, и.о. руководителя аппарата администрации области Андрей Карпов, председатель госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев.

«Согласно закону «О бюджетном процессе» для работы над проектом областного бюджета по параметрам второго чтения постановлением регионального парламента создана согласительная комиссия на паритетных началах: представители Собрания от каждой фракции – пять человек, и пять представителей региональной администрации», - напомнил в начале заседания о правовых основах деятельности комиссии Александр Котов.

Работа согласительной комиссии началась с обсуждения перечня наказов избирателей, которые будут приняты к исполнению в следующем году – в предварительный список, не подкреплённый финансированием, было включено семь наказов.

«Вопрос надо решать с учётом того, можем мы найти источники финансирования или нет, - обратился к коллегам Александр Котов. - Если четко понимаем источники финансирования, то включаем в перечень наказов и осуществляем со своей стороны контроль, а если денег нет, то давайте не будем ни других, ни сами себя обманывать».

Руководствуясь этим принципом, согласительной комиссией предложено включить в перечень наказов на 2018 год капитальный ремонт спортивного зала Харлапковской школы в деревне Слопыгино Палкинского района за счёт средств федерального бюджета, которые поступят в область по целевой программе, а также ремонт кровли культурного центра «Бригантина» в посёлке Сосновый Бор Себежского района – финансирование также будет осуществляться с участием федеральной казны.

Рекомендовано изыскать средства на подготовку проектно-сметной документации для проведения работ по расширению площадей «Псковской городской поликлиники» на базе действующего перинатального центра, а также на капитальный ремонт кровли дошкольного отделения «Детский сад «Улыбка» в Идрице.

Вопросы завершения реконструкции главного корпуса «Невельской межрайонной больницы» и терапевтического отделения «Себежской районной больницы» также не снимаются с региональной повестки дня, но сроки выполнения этих дорогостоящих ремонтов – только на невельскую больницу  необходимо более 40 млн рублей, будут зависеть от возможностей бюджета.

Не попал в перечень наказов капитальный ремонт участка автомобильной дороги Гдов – Устье. Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по транспорту Игорь Сильченков сообщил членам согласительной комиссии, что эти работы уже выполнены. «Вот образец, как надо работать», - поблагодарил дорожников за оперативность Александр Котов.

Далее члены согласительной комиссии обсудили ситуацию, сложившуюся в трёх муниципалитетах области, – в местных бюджетах Печорского, Себежского и Струго-Красненского районов за счёт сокращения поступлений от налога на доходы физических лиц возникли выпадающие доходы.

Людмила Павлова доложила, что в качестве временного решения районам предоставлены бюджетные кредиты, а с 2018 года будет увеличен размер дотации. Также муниципалитетам будет предоставлена субсидия, которая покроет их расходы на возврат кредитов.

«Важно, чтобы субсидия была не меньше фактической суммы выпавших доходов», - заметил спикер регионального парламента. Финансист заверила депутата, что без поддержки области районы не останутся.

Широкую дискуссию вызвал вопрос о выделении «Псковской областной клинической больнице» дополнительных средств на проведение высокотехнологичных плановых операций на коронарных артериях (стентирование) – с такой просьбой летом этого года группа депутатов областного Собрания обратилась к губернатору области.

Главный врач ведущего медицинского учреждения региона Анатолий Волков подтвердил актуальность проблемы: в соответствии с федеральными установками экстренные операции по стентированию финансируются ФОМС за счёт федеральных средств, а плановые операции, сделанные в регионе, должны оплачиваться субъектом. Возможности областного бюджета позволяют выделять на эти цели порядка 7,4 млн рублей в год – эти средства областная больница осваивает за один квартал. 

«У нас есть возможность, желание и необходимость делать гораздо больше операций по стентированию, но денег столько, сколько есть», - сказал Анатолий Волков, подчеркнув, что, по его мнению, проведение таких хирургических вмешательств в регионе позволит снизить смертность от повторных инфарктов миокарда.

Первый вице-губернатор Вера Емельянова отметила, что недостатка в федеральных квотах регион не испытывает – с каждым годом в федеральные клиники область может отправлять всё больше и больше пациентов, но при этом у людей возникают дополнительные транспортные и прочие расходы, а возможности областной больницы используются не в полном объёме.

«Везде декларируется, что выбор лечебного учреждения остаётся за пациентом, - взял слово Александр Котов. - Значит и деньги ФОМС должны «идти» за пациентом – не хочет он ехать в Питер или Москву, значит ФОМС оплачивает операцию в Пскове. А у нас получается дисбаланс между тем, что декларируется, и тем, что происходит». 

Председатель регионального парламента предложил от Собрания направить обращение в Правительство РФ и Минздрав России с целью изменить подходы к распределению средств между федеральными и региональными клиниками.

«Это не проблема Псковской области, а системная проблема оказания высокотехнологичной помощи», - поддержала коллегу Вера Емельянова. Согласительная комиссия поручила Госкомитету по здравоохранению и фармации проработать текст обращения.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос об увеличении учебных расходов школ при расчёте областных субвенций – с таким обращением в согласительную комиссию обратился председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников по итогам проведённой им рабочей встречи с директорами школ.

«Это наша боль, - выступила на заседании комиссии депутат областного Собрания, директор великолукской средней образовательной школы №12 Елена Даньшова. - Финансируется только закупка учебников, средств на другие учебные расходы – закупку оборудования, мебели, расходных материалов – катастрофически не хватает, особенно маленьким школам».

Начальник областного управления образования Александр Седунов признал наличие проблемы, но увеличение учебных расходов на 1 процент, о котором просят педагоги, в абсолютных цифрах исчисляется в 17 млн рублей, что областному бюджету не потянуть.

«Решить сразу эту проблему мы не сможем, но давайте действовать постепенно», - призвал участников дискуссии Александр Котов. Спикер отметил, что действующие региональные расчётные нормативы несовершенны, и предложил создать рабочую группу, которая проанализирует нормативы, а также неэффективные расходы, и подготовит конкретные рекомендации. Рабочую группу, в которую войдут представители законодательной и исполнительной власти, возглавит Владимир Яников.

Ещё одна рекомендация, принятая по итогам первого дня работы согласительной комиссии, касается содержания муниципальных учреждений культуры и местных музеев. По предложению депутатов, финансовому управлению поручено проработать вопрос о возможности увеличения установленного норматива на содержание учреждений культуры, который не индексировался последние три года.

«Проблема по муниципальным музеям и домам культуры существует, и не надо её замалчивать, - подчеркнул Александр Котов. – Возможно, там, где сельские клубы совсем не востребованы, надо принимать жесткое решение и закрывать их, но если мы решили содержать дом культуры или музей, то надо признать, что выделяемых денег им недостаточно».

Следующее заседание согласительной комиссии пройдёт 12 декабря. В его повестке семь вопросов.

материал добавлен: 11.12.2017 17:09, отредактирован: 21.12.2017 17:01
f
Архив новостей

Новости по теме «образование»

Темы

Материалы сайта по темам