Проблемы и перспективы развития исторических городов на примере Пскова обсудили законодатели Северо-Запада

Заседание Постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму, которое проходит в Пскове, началось с выступления главы Пскова Ивана Цецерского. Депутат Псковской городской Думы поделился с коллегами-законодателями опытом в налаживании международного сотрудничества и своим видением развития исторических городов.

После короткого исторического экскурса и рассказа о подготовке Пскова к проведению в 2019 году Международных Ганзейских дней Нового времени Иван Цецерский в своём докладе остановился на вопросах, связанных с созданием в исторических городах безбарьерной среды, участием  бизнес-сообщества в развитии территорий и общественных пространств, проведением событийных мероприятий и организацией досуга горожан.

«Любой выходной день в городе должен проходить с массовыми мероприятиями», - сказал Иван Цецерский и привёл в качестве положительного примера акцию «Пробежка с чемпионом» - в минувшую субботу в Финском парке состоялся совместный забег псковичей и Олимпийской чемпионки Натальи Антюх.

Особое внимание градоначальник уделил проблеме межбюджетных отношений и попросил парламентариев Северо-Запада обратиться в Правительство РФ с законодательной инициативой о создании механизма дополнительной финансовой поддержки исторических городов.

«Какова ситуация в вашем городе с реализацией программы «Комфортная городская среда?» - задал вопрос градоначальнику первый заместитель председателя Калининградской областной Думы Александр Богданов.

Иван Цецерский поделился сложностями, с которыми приходится сталкиваться при благоустройстве городских территорий: «Когда начинаем ремонт дворов, одни жители хотят зеленую зону, другие парковку, третьи площадку - детскую или спортивную. Одни говорят об элементарном наборе, другие о максимальном – договориться могут только об асфальтировании и освещении». Кроме того, по словам главы города, есть проблемы с нехваткой подрядчиков и недостатком финансовых средств. Сложная ситуация с аварийным и ветхим жильём.

Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму Василий Гришин попросил главу Пскова рассказать, как власти города решаются проблемы, возникающие при привлечении бизнеса к сохранению культурного наследия. «Как удаётся согласовывать строительство с предметом и зоной охраны?» - спросил законодатель.

«Есть очень серьёзный конфликт, - поддержал озабоченность депутата из Архангельской области Иван Цецерский. – Всё, что связано с объектами культурного наследия, стоит очень дорого, а бизнесмены не могут вкладывать большие средства в не очень выгодный проект. Да и специалистов, которые могут занимаются реставрацией, недостаточно. При этом мы все понимаем, что исторические города должны  развиваться». 

Противоположную точку зрения высказала председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. По её мнению, острого конфликта в этой сфере не существует. При этом для всех регионов Северо-Запада объекты культурного наследия являются ресурсом для развития.

«Состоявшееся обсуждение показало, что для городов Северо-Запада существуют определённые общие условия, в которых каждый из руководителей находит свою стратегию продвижения в сфере культуры и туризма», - резюмировал Виктор Остренко.  

Члены комитета приняли решение рекомендовать всем субъектам Северо-Запада провести работу с муниципалитетами и предприятиями туристкой сферы по информированию о Ганзейском движении, а также начать совместную работу по разработке туристических маршрутов на основе демонстрации народных промыслов и ремесленного искусства.

материал добавлен: 5.12.2017 14:32, отредактирован: 5.12.2017 14:55
f
Архив новостей

Новости по теме «местное самоуправление»

Темы

Материалы сайта по темам