На парламентском часе по вопросу развития охоты и охотничьего хозяйства депутаты заявили о готовности инициировать изменения в федеральное законодательство

По инициативе депутата областного Собрания Анатолия Тиханова на парламентский час 15-й сессии был вынесен вопрос о развитии охоты и охотничьего хозяйства в Псковской области. Поводом для внимания парламентариев к данной теме послужило коллективное обращение охотников из Струго-Красненского района, адресованное в различные органы власти.

С докладом о положении дел в сфере охраны и использования объектов животного мира выступил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды по вопросам лесных отношений, охраны и использования объектов животного мира Андрей Горкунов.

В 2017 году общая площадь охотничьих угодий на территории Псковской области составляет 5014,799 тыс. гектаров, 65,63 % из них – закреплены за охотничьими угодьями. Пользование объектами животного мира на территории области осуществляют 98 юридических лиц и 6 индивидуальных предпринимателя.

Андрей Горкунов подробно рассказал о действующем механизме выдачи охотничьих разрешений, об ограничениях охоты, установленных на территории области, о проводимых мероприятиях по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Выслушав представленную информацию, депутаты задали докладчику вопросы.

Андрей Козлов обратил внимание на проводимые в регионе мероприятия по борьбе с излишней численностью волков – по словам депутата, это серьёзная проблема, которая требует системного решения.

«За добытого волка охотникам положена премия из областного бюджета. Имеется ли задолженность по этим выплатам, и будут ли мероприятия по борьбе с волками продолжены в следующем году?» - спросил депутат.

Андрей Горкунов ответил, что небольшой долг перед охотниками есть, но в планах комитета погасить его до конца 2017 года. На 2018 год в областном бюджете также предусмотрены средства на эти цели.

В продолжение темы прозвучал вопрос Алексея Севастьянова: «Считаете ли вы меры, принимаемые регионом по снижению численности волков, эффективными?»

«Не могу сказать, что они полностью эффективные, но всё, что в наших силах, делаем», - ответил заместитель руководителя отраслевого комитета.

Олег Савельев поинтересовался, возможно ли привлечь все охотничьи бригады к истреблению опасного хищника. Андрей Горкунов пояснил, что охота на волков требует особых навыков и знаний, которыми располагают далеко не все охотники. 

Валерий Василевский обратил внимание, что в докладе не прозвучали точные цифры насыщенности зверем охотничьих угодий. Заместитель председателя госкомитета признал, что ведомство не располагает абсолютной численностью того или иного вида на территории региона – такова утверждённая методика подсчёта.

«С чем связано резкое снижение популяции кабана?» - с таким вопросом к специалисту обратился Антон Минаков. Андрей Горкунов пояснил, что это следствие проводимых мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней.

Вопрос Анатолия Тиханова касался численности охотников в Псковской области в динамике. По словам Андрея Горкунова, охотничий билет выдаётся бессрочно и поэтому количество охотников с каждым годом растёт – сейчас эта цифра составляет 27 тысяч человек. Активно занимаются охотничьей деятельностью 15 тысяч – именно столько разрешений на охоту было выдано в этом году.

«А какие курсы необходимо пройти для получения охотничьего билета?» - спросил Юрий Павлинов.

«Экзамена либо иной проверки знаний федеральным законодательством не предусмотрено», - констатировал наличие серьезного пробела в системе выдачи охотбилетов Андрей Горкунов. «Возможно ли, на уровне региона установить это требование?» - поинтересовались депутаты.

Заместитель председателя областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды ответил, что это исключительная компетенция федерального законодателя – такой законопроект разработан, но пока не принят Госдумой.

Председатель областного Собрания Александр Котов попросил Андрея Горкунова высказаться по проблемам, поднятым в коллективном обращении охотников из Струго-Красненского района – речь идёт о выдаче охотничьих лицензий местным жителям и закреплении охотугодий за коллективами охотников.

«Нашли вы ответы на вопросы, которые поставили охотники?» - спросил спикер.

По мнению Андрея Горкунова, обозначенные проблемы невозможно решить на региональном уровне. «Чтобы сделать охоту доступной для местного населения, необходимо внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят районным обществам охотников и рыболовов участвовать в распределении охотничьих угодий», - высказал свою позицию специалист.

На вопрос депутата – когда комитет готов представить конкретные предложения,  прозвучала дата – март следующего года. Александр Котов и член Совета Федерации Елена Бибикова, присутствующая на сессии, попросили ускорить этот процесс.

«Областное Собрание готово обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу. Острота вопроса не снимается – у охотников есть объективные основания быть недовольными существующим порядком распределения разрешений», - подчеркнул председатель областного Собрания.

Андрей Горкунов пообещал не затягивать со сроками разработки законопроекта. «Поработайте максимально быстро и эффективно и внесите нам предложения по изменению федерального законодательства – депутаты их поддержат. Всем ветвям власти нужно реагировать на обращения граждан, тем более коллективные», - завершил «парламентский час» спикер областного Собрания.

Документы

материал добавлен: 30.11.2017 13:49, отредактирован: 30.11.2017 18:14
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам