Бюджет, отмену льготных налоговых ставок и инициативы региональных законодателей рассмотрел экономический комитет

Накануне сессии комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию провёл заседание, на котором было рассмотрено 15 вопросов.

Как и на всех других парламентских комитетах, депутаты обсудили проект областного бюджета на предстоящую трёхлетку. Акцент был сделан на отрасли сельского хозяйства и поддержке экономической деятельности. Заместитель начальника Государственного финансового управления Людмила Павлова доложила депутатам, что уже ко второму чтению расходы на аграрный сектор увеличатся почти вдвое: к 925 млн рублей, заложенным в проекте бюджета, прибавятся еще 927 миллионов федеральных средств.

Депутат Андрей Козлов поинтересовался, как будут распределяться субсидии на сельское хозяйство и появятся ли новые программы поддержки аграриев. Финансист ответила, что структура распределения субсидий не претерпит существенных изменений, как и объёмы финансовой помощи аграриям – выплаты останутся приблизительно на уровне этого года.

Всеволод Козловский поинтересовался, не запланировано увеличение финансирования по программе «Молодая семья». Людмила Павлова сказала, что расходы по этой статье остались прежними.

«За счёт чего уменьшается дефицит областного бюджета?» - попросил пояснений у финансиста Александр Братчиков. «Идёт рост федеральных дотаций на сбалансированность и выравнивание бюджетной обеспеченности. Плюс наши собственные доходы, пусть и незначительно, но всё же увеличиваются», - ответила замначальника областного финансового управления.

Большинство депутатов поддержали проект областного бюджета в первом чтении.

Непростым для членов комитета стало решение в поддержку законопроектов об отмене неэффективных налоговых ставок – сделать это регион обязан во исполнение условий соглашения с Минфином о предоставлении Псковской области дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.  Как подчеркнул председатель госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, с отменой налоговых льгот поступления в бюджет возрастут на 15,5 млн рублей, но ряд предприятий, в том числе осуществляющих пассажирские перевозки, почувствуют на себе увеличение налогового бремени.

Обеспокоенность ситуацией высказал Андрей Козлов – он обратил внимание администрации региона на необходимость своевременно компенсировать транспортникам расходы на перевозку школьников и других социальных групп населения. Людмила Павлова заверила депутата, что долгов перед транспортными предприятиями у области нет.

Депутат Ян Лузин в рамках обсуждения законопроектов поставил вопрос более широко – по мнению парламентария, установленные в регионе налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения являются заградительными для развития предпринимательства и нуждаются в кардинальном снижении.

«В соседнем Питере налоговая ставка 7 процентов, а у нас – 15 процентов. Такая есть только в Москве и в Пскове», - возмутился Ян Лузин.

Председатель комитета поддержал коллегу, однако отметил, что «у области нет выбора: либо отменять неэффективные налоговые ставки, либо лишаться 250 млн рублей из федерального бюджета». Александр Братчиков предложил поддержать законопроекты, но создать рабочую группу, которая займётся разработкой проекта закона, направленного на повышение инвестиционной привлекательности Псковской области за счёт установления соразмерных налоговых ставок для предпринимателей, работающий по упрощенной системе налогообложения.

Члены комитета согласись с таким предложением. Рабочую группу поручено возглавить Яну Лузину.

Также члены комитета рассмотрели ряд законодательных инициатив и обращение в федеральные органы власти, подготовленные сенаторами и  депутатами из других регионов. 

Члены комитета выступили в поддержку инициативы Законодательного Собрания Челябинской области о расширении прав общественных инспекторов в сфере экологического надзора.

Поддержан разработанный Алтайским краевым Законодательным Собранием проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Законопроектом предлагается ввести новые правовые нормы, направленные на повышение качества проведения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Члены комитета согласились с доводами депутатов из Архангельской области, которые подготовили обращение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с предложением усовершенствовать процесс реализации конфискованной древесины при выявлении незаконных рубок.

Также нашла поддержку депутатов законодательная инициатива группы членов Совета Федерации о возможности отнесения организаций потребительской кооперации к субъектам малого и среднего бизнеса, что позволит сохранить рентабельность их работы и не допустить сокращения социальной деятельности на селе.

материал добавлен: 29.11.2017 18:51, отредактирован: 29.11.2017 18:53
f
Архив новостей

Новости по теме «АПК»

Темы

Материалы сайта по темам