Бюджет, повышение штрафов, избрание члена Общественной палаты и законопроект о петициях граждан обсудили на комитете по законодательству и местному самоуправлению

Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению, которое прошло накануне сессии регионального парламента, началось с представления кандидатур, претендующих на вхождение в состав Общественной палаты региона и назначение представителями общественности в областной квалификационной коллегии судей. 

Юрисконсульт «Завода Точлит» Валерия Абрамова, судья в отставке Татьяна Королёва и юрисконсульт Невельского райпо Елена Исаева коротко рассказали членам комитета о себе и своём видении участия общественного представителя в деятельности коллегии судей.

Председатель псковского отделения «Российского союза молодёжи» Алёна Иванова, председатель совета общественной организации «Былины древнего Пскова» Василий Мизгирёв и директор Великолукского городского Дома культуры Ольга Сергеева поделились с депутатами своими ожиданиями от работы в Общественной палате.

Все кандидатуры рекомендовано включить в бюллетени для тайного голосования.

Далее члены комитета в формате «вопрос-ответ» обсудили проект областного бюджета на предстоящие три года. Депутаты заострили внимание на региональной бюджетной политике в отношении муниципальных образований, расчёте дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, финансовой поддержке двух областных столиц: Пскова и Великих Лук, возможности увеличении доли подоходного налога, зачисляемого в местные бюджеты.

«Работа над главным финансовым документом региона продлится ближайший месяц, - резюмировал обсуждение законопроекта на данном этапе председатель комитета Владимир Яников. - Уважаемые коллеги, приглашаю вас к активной работе над бюджетом».

Решением большинства членов комитета проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» рекомендован к принятию в первом чтении. Против проголосовали представители фракции КПРФ, член фракции «Яблоко» Лев Шлосберг воздержался.

Рассмотрены и поддержаны проекты законов «О внесении изменения в статью 4 Закона Псковской области «О статусе главы муниципального образования» и «О внесении изменений в статьи 26 и 30 Закона Псковской области «О системе органов исполнительной власти Псковской области». Эти законопроекты разработаны в целях приведения региональной нормативной правовой базы в соответствие с федеральным законодательством.

Также депутаты поддержали проект закона «О внесении изменения в статью 2.5 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Администрация региона предлагает существенно повысить штрафы за нарушение правил благоустройства. Несмотря на то, что вступление в силу новых норм запланировано только через  три года – в 2021 году, принять закон нужно уже сейчас – это обязательное условие, при соблюдении которого федерация предоставляет регионам субсидии на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Комитетом согласованы поправки, предложенные для внесения в региональный закон о капитальном ремонте – большинство изменений продиктованы новыми нормами Жилищного кодекса РФ. Так, уполномоченному органу исполнительной власти передаются полномочия по разработке порядка установления фактов воспрепятствования проведению работ по капитальному ремонту общего имущества – речь идёт о ситуациях, когда собственники по каким-либо причинам не допускают подрядную организацию к выполнению ремонтных работ.

«Были ли у нас в регионе случаи воспрепятствования проведению капремонта?» - поинтересовались депутаты у докладчика – председателя Госкомитета по делам строительства и ЖКХ Андрея Агапова.

«Да, такие факты есть – люди говорят: мы сделали евроремонт и не хотим никаких ремонтных работ. Так что, действительно, такой документ необходим», - ответил руководитель профильного ведомства.

Дискуссию вызвал проект закона «О порядке рассмотрения петиций граждан Российской Федерации на территории Псковской области». О сути документа доложил один из авторов законодательной инициативы – руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Пётр Алексеенко. По словам депутата, предложенный коммунистами законопроект расширяет права граждан – в проекте закона области дано разъяснение двум терминам, отсутствующим в федеральном законодательстве: коллективное обращение граждан и петиция. Под петицией понимается обращение граждан, подписанное более чем 50 процентами граждан, проживающих в муниципальном образовании.

Председатель комитета Владимир Яников отметил, что все заключения, полученные на законопроект, отрицательные, и попросил представителя прокуратуры представить позицию надзорного органа.

«Мы внимательно изучали законопроект, чтобы найти какие же дополнительные гарантии устанавливаются для граждан, и пришли к выводу, что очень сложный порядок сбора подписей и подготовки петиций не столько расширяет права граждан, сколько накладывает на них множество дополнительных обязанностей», - сказал старший помощник прокурора области Сергей Тимофеев.

Аналогичное мнение высказал и председатель государственного правового комитета Андрей Карпов: «Закон является недоработанным и не может быть принят даже в первом чтении».

Владимир Яников предложил коллегам проголосовать по законопроекту – большинство членов комитета не поддержали законодательную инициативу.

В соответствие с регламентом Собрания в ходе заседания комитета были рассмотрены два заявления о досрочном прекращении депутатских полномочий: Андрей Турчак на прошлой сессии регионального парламента был избран членом Совета Федерации, Александр Братчиков по собственному желанию отказывается от мандата депутата областного Собрания в связи с избранием на должность главы администрации Пскова. «Областное Собрание выдвигает своих депутатов на очень ответственные и солидные должности, и, я думаю, это здорово», - отметил Владимир Яников.

Кроме того, депутаты рассмотрели и поддержали проекты постановлений о внесении изменений в два ранее принятых документа об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в Пскове: жилого дома постройки начала XX века на Рижском проспекте и двух столетних деревянных жилых строений на улице Речной. Необходимость корректировки связана с обнаружением технических ошибок, допущенных при определении координат характерных точек границ зон охраны.

В первом чтении поддержан проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О межбюджетных отношениях в Псковской области», рекомендован к принятию проект постановления о внесении изменений в регламент областного Собрания.

материал добавлен: 29.11.2017 14:20, отредактирован: 29.11.2017 14:22
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам