Молодёжный парламент третьего состава провёл заключительное заседание

В Центре студенческих инициатив ПсковГУ состоялось итоговое заседание действующего состава Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов. Для подведения результатов двухлетней работы представительного органа молодёжного самоуправления были приглашены спикер регионального парламента Александр Котов и вице-спикер, куратор Молодёжного парламента Виктор Остренко.

«Мне кажется, та цель, которую мы вместе с вами перед собой ставили – дать возможность инициативным молодым людям заявить о своей позиции и проявить себя, достигнута», - обратился к молодым коллегам Александр Котов перед началом обсуждения основной повестки заседания.

Председатель областного Собрания отметил, что члены Молодёжного парламента тесно контактировали с органами исполнительной власти и с депутатами регионального парламента, и многие молодые люди оказались востребованы на этом поприще. «Как положительный пример я расцениваю, что члены Молодёжного парламента стали депутатами разных уровней: вошли в состав областного Собрания, Псковской городской Думы, районных Собраний, а также пришли на работу в исполнительную власть, - сказал Александр Котов. - Безусловно, у вас есть предложения, как улучшить работу Молодёжного парламента, которые вы в своей среде неоднократно обсуждали – мы готовы рассматривать все ваши идеи и вместе совершенствовать дальнейшую работу Молодёжного парламента».

С короткой речью к своим коллегам также обратился Виктор Остренко: «Как быстро пролетело время. Насколько это время было насыщенным для каждого из вас, напрямую зависело от вашей инициативы, от вашего участия в деятельности Молодёжного парламента».

Куратор Молодёжного парламента подчеркнул, что сегодняшний этап – это не завершение деятельности общественного молодёжного объединения при областном Собрании, а возможность каждому сделать правильные выводы и двигаться вперёд.

Далее председатель Молодёжного парламента Денис Матвеев выступил с докладом, резюмирующим деятельность молодёжного органа. По его словам, новому составу удалось переформатировать работу Молодёжного парламента: молодые активисты отказались от тайного голосования, ввели возможность удалённого участия в заседаниях посредством сети Интернет, реализовали принцип ротации, заменив инертных членов Молодёжного парламента на активистов из кадрового резерва.

Денис Матвеев рассказал, что за два года под эгидой Молодёжного парламента удалось реализовать множество акций и ряд крупных проектов, среди которых первый псковский велопарад и международный автопробег «За мир», проведение тестов на знании истории Отечества, школа молодого избирателя, мониторинг удовлетворённости молодых специалистов в сфере образования и создание Центра молодёжных инициатив.

«В этом центре проводятся открытые лекции для молодёжи, мастер-классы по различным направлениям, реализуются стартапы социальной направленности. Здесь есть площадка, куда любой молодой человек может прийти представить и обсудить свой проект,  и главное, начать его реализовывать», - представил возможности Центра молодёжных инициатив Денис Матвеев.

«А как вы сами оцениваете работу Молодёжного парламента?» - задал вопрос лидеру молодёжной организации Александр Котов.

Денис Матвеев ответил, что, по его мнению, неверно оценивать деятельность Молодёжного парламента с точки зрения количества подготовленных законодательных инициатив. «Молодёжный парламент должен выступать неким проводником между молодёжью и органами государственной власти. А это не только законодательные инициативы, а прежде всего, реализация социально значимых проектов для молодёжи и их вовлечение в эти проекты», - сказал Денис Матвеев, подчеркнув, что в целом даёт положительную оценку деятельности Молодёжного парламента.

Перейдя к следующему вопросу повестки, Денис Матвеев представил информацию об участии в Первом Всероссийском Молодёжном форуме при Государственной Думе, которой состоялся 21-22 ноября в Москве. Молодой парламентарий отметил, что на форуме обсуждался широкий круг вопросов, особо выделив прозвучавшие законодательные инициативы, связанные с развитием туризма в небольших населённых пунктах.

«Может быть, Молодёжному парламенту стоит начать взаимодействие с нашими муниципалитетами для реализации этого направления?» - поинтересовался мнением коллеги Виктор Остренко.

«Это хорошее начинание для следующих созывов Молодёжного парламента», - согласился Денис Матвеев. – Федеральный закон разрешил муниципалитетам заниматься туристической деятельностью и необходимо на региональном уровне выработать законодательный механизм, который позволит это реализовать на практике, в том числе привлечь необходимые финансовые средства».

В ходе заседания также прозвучали выступления других членов Молодёжного парламента. Член Молодёжного парламента Лидия Драгунова, получившая по итогам выборов 2016 года мандат депутата областного Собрания, рассказала о своём недавнем участии в Совете молодых законодателей при Совете Федерации, где состоялась дискуссия по проекту федерального закона «О молодёжи и государственной молодёжной политике в РФ».

Иван Мешков представил доклад об альтернативной модели Молодёжного парламента.

В завершении итогового заседания спикер областного Собрания Александр Котов и его молодой коллега Денис Матвеев вручили грамоты и благодарности наиболее активным членам Молодёжного парламента.

Добавим, что в настоящий момент идёт процедура формирования нового состава Молодёжного парламента. Половину его состава (22 человека) делегируют региональные отделения политических партий, представленные в Собрании, пропорционально количеству фракционных мандатов. Еще 22 персоналии избираются на конкурсной основе. Новый состав Молодёжного парламента будет утверждён на сессии регионального парламента до конца этого года.

материал добавлен: 24.11.2017 14:27, отредактирован: 24.11.2017 16:33
f
Архив новостей

Новости по теме «молодежный парламент»

Темы

Материалы сайта по темам