Несколько законодательных инициатив и пять «кадровых» вопросов рассмотрел комитет по законодательству и местному самоуправлению

Повестку из десяти вопросов рассмотрел комитет по законодательству и местному самоуправлению на заседании, прошедшем накануне 13-й сессии регионального парламента. Значительная часть вопросов касалась состоявшихся и грядущих изменений в составе депутатского корпуса.

Так, депутаты заслушали информацию областной Избирательной комиссии о передаче вакантного партийного мандата «Справедливой России» Владимиру Панченко и рассмотрели проекты постановлений об изменении персонального состава фракций – во фракцию «Единой Россия» вошёл депутат Андрей Корнев, в депутатское объединение справедливороссов – Владимир Панченко. Кроме того, председатель комитета Владимир Яников озвучил намерение новых коллег войти в состав комитета по законодательству и местному самоуправлению, а также проинформировал депутатов о решении Николая Бурого сложить с себя депутатские полномочия.

В рамках заседания депутаты обсудили три законодательные инициативы. С проектом федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Псковской области» в региональный парламент обратился Псковский областной суд. Как пояснил председатель суда Валерий Кондратьев, речь идёт о Куньинском, Новоржевском, Локнянском, Палкинском и Плюсском районных судах, в штате которых всего два судьи. «Существование подобных судов влечет сложности в работе судебной системы», - отметил Валерий Кондратьев. По его словам, не могут быть рассмотрены тяжкие уголовные дела с обязательным участием трёх судей, затруднительна организация рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, кроме того происходит неравномерное распределение нагрузки среди судей области. 

Валерий Кондратьев заверил депутатов, что упразднение судов не скажется на доступе граждан к правосудию – в районных центрах будут организованы судебные представительства.

В ходе дальнейшей дискуссии депутаты высказали опасение, что упразднение судов приведёт к сокращению штатных единиц и сотрудники аппаратов судов останутся без работы. Валерий Кондратьев признал, что сокращение произойдет, но оно не будет массовым. «Нагрузка судей в малокомплектных судах в три раза ниже среднеобластного показателя. Люди в этом не виноваты – от судей не зависит, сколько заявлений подано. Но с этим что-то надо делать», - отметил председатель областного суда. Валерий Кондратьев добавил, что в других регионах процесс оптимизации малокомплектных судов уже давно идёт – принято более 60 федеральных законов об упразднении судов в субъектах РФ.

«Это специфическая проблема, и нам сложно однозначно оценить последствия такого решения, - высказал свою точку зрения председатель комитета Владимир Яников. – Но количество населения в районах, к сожалению, сокращается – это факт. Жизнь меняется и, наверное, всё не может оставаться без изменений долгое время». В результате мнения депутатов разделились, и по итогам голосования законодательная инициатива не набрала достаточного количества голосов.

Поддержана законодательная инициатива Законодательного собрания Ленинградской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Законопроект направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности органов местного самоуправления и обеспечения понимания населением документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Не нашла поддержки членов комитета законодательная инициатива Льва Шлосберга о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне». Депутат предложил ограничить сроки использования национальных вооружённых сил на территории иностранных государств. «Это ваша личная инициатива или официальная позиция партии «Яблоко»? - поинтересовался у коллеги депутат Андрей Михайлов. Лев Шлосберг ответил, что законопроект отражает официальную позицию его партии.

По результатам голосования никто, кроме самого автора законодательной инициативы, не выступил в поддержку предложенного проекта.

Поддержана законодательная инициатива Законодательного собрания Ленинградской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Законопроект направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности органов местного самоуправления и обеспечения понимания населением документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

В заключении депутаты рассмотрели предлагаемые администрацией области изменения в закон «О системе органов исполнительной власти Псковской области». Как пояснил председатель Государственного правового комитета Андрей Карпов, законопроект наделяет лицо, временно исполняющее обязанности губернатора, полномочиями по назначению своих временно исполняющих обязанности заместителей на период до вступления в должность избранного главы региона.

«Мы чуть ли не единственный регион, где заместители губернатора не слагают свои полномочия после отставки главы региона. При смене команды может возникнуть ситуация, когда замы уходят по собственному желанию, а согласно Уставу области врио губернатора не вправе назначать на должность новых заместителей», - сказал Андрей Карпов. Члены комитета поддержали предложенный законопроект.

материал добавлен: 25.10.2017 17:22, отредактирован: 25.10.2017 17:27
f
Архив новостей

Новости по теме «судебная власть»

Темы

Материалы сайта по темам