Депутаты в очередной раз обсудили реализацию региональной программы капремонта

Вопрос о проведении капитального ремонта многоквартирных домов в очередной раз стал темой парламентского часа. В рамках контрольных полномочий депутаты неоднократно заслушивали отчёт исполнительной власти о реализации на территории области закона о капитальном ремонте – на этот раз инициатором обсуждения текущих результатов региональной программы капремонта выступила фракция КПРФ.

Руководитель регионального Фонда капитального ремонта Сергей Макарченко представил парламентариям основные цифры: в региональную программу включено 4592 многоквартирных дома, в 2016 году было запланировано отремонтировать 232 дома, в 2017 году – 288 домов.

«К концу этого года мы рассчитываем на выполнение 70-80 процентов объёмов, предусмотренных сводными краткосрочными планами 2016-2017 годов», - отчитался директор Регионального оператора.

По словам Сергея Макарченко, собираемость взносов на капитальный ремонт в регионе составляет около 74 процентов. С марта 2015 года по август 2017 года в общей сложности собран 1 млрд 28 млн рублей.

Как пояснил Сергей Макарчеко, средства на капремонт на счёт регионального оператора перечисляют 4169 многоквартирных домов области, жители 423 домов приняли решение формировать фонды капитального ремонта на собственных счетах.

Также Сергей Макарченко поделился с депутатами проблемами, с которыми сталкивается в своей деятельности Региональный оператор. По его словам, одна из существенных трудностей – доставка квитанций гражданам.

«Люди жалуются, что не приходят квитанции – они их не могут оплатить, но мы, к сожалению, не можем их доставить», - посетовал руководитель Регионального оператора на отсутствие бюджетных средств на доставку квитанций. В этом, по его мнению, кроется основная причина достаточно низкой собираемости взносов на капремонт.

Также Сергей Макарченко констатировал недостаточность средств для организации капитального ремонта: «Программа не выполнена в полном объёме из-за недостатка финансирования. Чтобы сделать всё, что запланировано до 2020 года, необходимо более 15 млрд рублей, а прогноз по собираемости средств не дотягивает до одного миллиарда».  «Без господдержки программа работать не будет», - сказал он.

Кроме того, руководитель Фонда капремонта рассказал о проблемах в работе по взысканию задолженностей с населения, дефиците финансирования и нехватке специалистов.

Выступив перед парламентариями, Сергей Макарченко заявил о готовности ответить на все интересующие депутатов вопросы.

«Производится ли замена лифтов за счёт фонда капремонта?» - поинтересовался у докладчика депутат Пётр Алексеенко. Руководитель Регионального оператора пояснил, что решение, какие виды работ выполнять в первую очередь, принимают муниципалитеты. «Муниципалитеты лучше знают состояние своего жилищного фонда, и если они включают в краткосрочный план замену лифтового оборудования, мы это делаем», - сказал Сергей Макарченко, уточнив, что «если заменить все устаревшие лифты разом, то на ближайшие три года денег на ремонты не будет».

Депутат Андрей Корнев спросил, выставляет ли Региональный оператор квитанции на оплату взносов по капремонту собственникам нежилых помещений. Сергей Макарченко ответил утвердительно, однако признав, что иногда бывают сбои. «Когда фонд начал работать, у нас вообще не было базы юридических лиц. Сейчас мы её постепенно формируем», – сказал он.

Вопрос вице-спикера Анатолия Копосова касался подрядных организаций, привлекаемых по конкурсу к выполнению работ: «Сколько в общем объёме генподрядчиков псковских компаний?»

«На генподряде у нас исключительно псковские компании», - ответил  Сергей Макарчено, отметив, что из-за жесткого отбора и невысокой прибыльности иногородние организации не проявляют большого интереса к участию в конкурсных процедурах.

Депутат Всеволод Козловский поинтересовался, как осуществляется контроль за качеством выполненных ремонтных работ и каков срок гарантийных обязательств со стороны подрядчика. «Отремонтированный дом находится на гарантии 5 лет», - пояснил руководитель Регионального оператора.

Получив ответы на все вопросы, депутаты приняли отчёт директора Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области к сведению.

материал добавлен: 28.09.2017 14:05, отредактирован: 29.09.2017 18:12
f
Архив новостей

Новости по теме «ЖКХ»

Темы

Материалы сайта по темам