Наказы избирателей, индексацию зарплат и наполнение региональной казны обсудили на бюджетном комитете

21 сентября члены комитета по бюджету, финансам и налоговой политике собрались на первое заседание после парламентских каникул и рассмотрели профильные вопросы предстоящей сессии регионального парламента. Обсуждение началось с традиционного осеннего вопроса: согласно закону «О наказах избирателей» ежегодно до 1 октября депутаты должны сформировать и утвердить перечь наказов граждан, принятых к выполнению.

Председатель комитета Борис Полозов не стал скрывать от коллег, что «придётся принимать непростое решение». Во-первых, значительная часть просьб граждан находится в компетенции органов местного самоуправления, и областные депутаты могут лишь рекомендовать местным властям изыскать возможности для их выполнения.

Во-вторых, не располагая контрольными цифрами доходов бюджета на следующий год, сложно объективно оценить перспективы выделения необходимых средств на проведение  дорогостоящих ремонтных работ дорог, учреждений здравоохранения, образования и культуры – такие наказы, в основном, поступают от избирателей.

Так, речь идёт о завершении капитального ремонта главного корпуса Невельской межрайонной больницы, расширении площадей псковской городской поликлиники, ремонте крыш детского сада в Идрице и дома культуры в Сосновом Бору Себежского района, о приведении в порядок спортивного зала Харлапсковской школы в Палкинском районе. 

«Объём дотаций из федерации в структуре бюджета нашей области составляет около 40 процентов, - поддержала парламентария заместитель начальника Государственного финансового управления Людмила Павлова. – Заявки от распорядителей бюджетных средств к нам поступили, но пока нет контрольных цифр, мы не можем говорить, войдут ли они в проект областного бюджета».

«Обманывать никого не хочется, и плодить бумаги тоже», - высказал своё мнение Борис Полозов и предложил обсудить коллегиально на предстоящей сессии целесообразность утверждения перечня наказов избирателей в столь ранние сроки. Кроме того, члены комитета решили, что в период работы согласительной комиссии депутаты должны вернуться к обсуждению всех без исключения наказов избирателей, внесённых в региональный парламент.

В рамках дальнейшего обсуждения от Бориса Полозова прозвучала ещё одна инициатива. В качестве варианта решения вопроса о замене обветшавших памятников на воинских захоронениях – с этой проблемой к депутату обратились жители Опочецкого района –  вице-спикер предложил провести инвентаризацию всех воинских памятников на территории области, а затем совместно с администрацией региона разработать целевую программу и обратиться за финансовой помощью в федерацию. Депутаты поддержали эту инициативу.

По проекту закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» мнение членов комитета разделилось. Законопроект, внесённый группой депутатов, касается установления временного критерия для проведения индексации зарплат работникам бюджетной сферы.

В ходе дискуссии по вопросу было отмечено, что необходимость проведения индексации связана с ростом потребительских цен на товары и услуги, а не с календарным годом. Так, согласно постановлению Администрации области в 2017 году индексация будет проведена с 1 октября – чтобы повысить оклады работников бюджетной сферы на 2 процента  областной бюджет выделит более 40 млн рублей.

«Конечно, никто не спорит с необходимостью проведения индексации, но мы же все понимаем, что проводится она исходя из двух факторов: инфляции и возможностей бюджета. Не будет денег, не будем индексировать и при наличии закона – не на что будет при всем большом желании», - отметил председатель комитета Борис Полозов и сказал, что не видит смысла принимать «закон ради закона».

В итоге только три члена комитета поддержали законодательную инициативу коллег.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели поправки в бюджет текущего года. Как пояснила финансист Людмила Павлова, изменения отражают «ряд позиций, которые происходят в процессе исполнения бюджета». Доходы региональной казны увеличиваются на 856 млн рублей. Расходы возрастают почти на 950 млн рублей, что связано с выполнением обязательств по вводу в эксплуатацию Перинатального центра в Пскове, исполнением социальных законов, а также переселением граждан из ветхого и аварийного фонда.

материал добавлен: 21.09.2017 15:18, отредактирован: 29.09.2017 18:14
f
Архив новостей

Новости по теме «финансы»

Темы

Материалы сайта по темам