Проблемы кадастровой оценки земель обсудили депутаты на парламентском часе

В рамках контрольных полномочий областного Собрания депутаты вынесли на «парламентский час» вопрос о перспективах решения проблемы, сложившейся с кадастровой оценкой земельных участков в Псковской области – существенный рост кадастровой стоимости земель садоводческих товариществ привёл к повышению налоговой нагрузки на граждан, что вызвало активное недовольство садоводов. 

Председатель Государственного комитета области по имущественным отношениям Людмила Гребнева доложила депутатам, что выбор оценочной организации был произведён на открытой конкурсной основе в соответствии с федеральным законодательством, а сама кадастровая оценка была сделана по действующим федеральным стандартам. 

«В связи с тем, что предыдущая оценка земель садоводческих и огороднических объединений граждан проводилась в далёком прошлом, рост кадастровой стоимости прогнозировался и был неизбежен», - подчеркнула руководитель профильного органа исполнительной власти. По словам специалиста, в среднем по области кадастровая стоимость земель в садоводствах выросла в 25 раз.

Людмила Гребнева напомнила, что для установления социально-приемлемого уровня налоговой нагрузки на граждан губернатор Андрей Турчак рекомендовал органам местного самоуправления снизить налоговые ставки в отношении земельных участков для садоводства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а так же освободить от налога садоводческие и огороднические объединения граждан.

«В настоящее время нормативно-правовые акты о снижении ставки земельного налога уже приняты в 62 поселениях на территории 17 муниципальных районов и в Пскове», - привела актуальные данные председатель госкомитета по имущественным отношениям. «По подсчётам за дачный участок площадью 15 соток сумма налога составит от 298 до 965 рублей в год», - сказала Людмила Гребнева, подчеркнув, что для пенсионеров и ряда других социально незащищённых категорий граждан существуют дополнительные налоговые льготы.

Председатель госкомитета по имущественным отношениям в своём докладе отметила, что проблемы, связанные с кадастровой оценкой земель, существуют не только в Псковской области, но и во многих других субъектах РФ. В связи с этим с 1 января 2017 года вступил в действие федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки наделяются государственные бюджетные учреждения.

По словам Людмилы Гребневой, перед ГБУ Псковской области «БТИ и ГКО» на 2017-2018 годы поставлена задача по сбору сведений об объектах оценки с целью проведения государственной кадастровой оценки в 2019 году.

В заключение руководитель ведомства отметила, что в случае несогласия с результатами произведённой кадастровой оценки у граждан есть возможность оспорить их в установленном законом порядке.

Перейдя к вопросам и дискуссии, парламентарии высказали свои суждения по проблеме.

«Надо признать, что кадастровая стоимость земель значительно отличается от рыночной. Над исправлением этих ошибок нам и нужно всем вместе поработать», - отметил Александр Котов. «То, что аналогичная проблема существует по всей стране – нам от этого не легче, давайте решать проблему Псковской области», - призвал депутатов и представителей исполнительной власти председатель Собрания.  

«Гражданам создали проблему, а теперь, чтобы исправить допущенные ошибки, им придётся потратить нервы, время и деньги. Кто это людям компенсирует?» - задал вопрос депутат Всеволод Козловский.

«Мы провели те работы, которые обязаны были провести по закону, - ответила Людмила Гребнева. – Да, какого-то не устроили результаты кадастровой оценки, но есть законный порядок их обжалования». По словам руководителя госкомитета, такая практика в регионе уже наработана – кадастровая стоимость земли уменьшена на 2 млрд рублей.

По мнению депутата Ульяны Михайловой, рост кадастровой стоимости земли сразу в 25 раз заведомо говорит о некачественном выполнении оценочных работ. Парламентарий отметила, что при оспаривании результатов кадастровой оценки садоводам, а это в основном пенсионеры с невысоким уровнем доходов, придётся нести значительные материальные издержки. «Оспаривать сложно и для основной части населения просто неподъёмно», - высказала свою позицию депутат.

«Ко мне пришли две деревенские жительницы, у которых земельный участок 10 соток и дом-развалюха, - поделился с коллегами вице-спикер областного Собрания Анатолий Копосов.  - Кадастровую стоимость их земли увеличили в 100 раз, соответственно взлетела и сумма налога».

«Мы понимаем, какая проблема сложилась для людей. Понимаем, что это основной налог для муниципалитетов. Можно по-разному относиться, высказывать недовольство, пытаться заработать очки. Самое главное – найти решение, разобраться в ситуации», - сказал председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Александр Братчиков. Парламентарий, возглавляющий комитет, выступивший инициатором рассмотрения проблемного вопроса на сессии, отметил, что власти пришли к решению ввести «налоговые каникулы» по муниципалитетам, где особо остро встала проблема, БТИ поручено провести экспертную оценку земли и её результаты согласовать с муниципалитетами.

Спикер Собрания Александр Котов предложил в рамках контрольных полномочий регионального парламента вернуться к вопросу кадастровой оценкой земельных участков в Псковской области после парламентских каникул.

материал добавлен: 11.07.2017 15:38, отредактирован: 25.10.2017 17:51
f
Архив новостей

Новости по теме «земельные отношения»

Темы

Материалы сайта по темам