Экономический комитет определился с позицией по профильным законопроектам

Комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию рассмотрел и принял решения по профильным вопросам, включённым в повестку июльской сессии регионального парламента.

Члены комитета рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Псковской области «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставление земельного участка, находящегося в собственности Псковской области, муниципальной собственности, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, осуществляется в аренду без проведения торгов».

Как отметил председатель Государственного комитета области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, законопроект уточняет понятие инвестиционных масштабных проектов.

Депутат Андрей Козлов обратил внимание на один из критериев, указанных в тексте документа – чтобы получить земельный участок в аренду без торгов, объём планируемых инвестиций должен превышать 100 млн рублей.

«Как будет работать этот закон, если инвестор заявит о своих планах, но по каким-либо причинам их не выполнит?» - спросил депутат у докладчика. 

«Возможность расторгнуть инвестиционное соглашение, как и договор аренды земельного участка, предусмотрена региональным законодательством», - пояснил Андрей Михеев.

Члены комитета поддержали законопроект.

Не вызвало возражений депутатов предложение администрации области о создании государственного автономного учреждения Псковской области «Псковское областное управление государственной экспертизы документации в области градостроительной деятельности».

С 2007 года это учреждение является бюджетным, но как пояснил Андрей Михеев, в современных экономических условиях необходима смена правовой формы организации.  «Мы не уводим учреждение в коммерцию, оно всегда работало на принципах самоокупаемости, - заверил парламентариев руководитель органа исполнительной власти. – Но как автономное учреждение управление сможет выполнять не только государственную, но и негосударственную экспертизу, а также выходить на рынок других регионов».

«Положительные стороны такого перехода мы услышали, а есть ли отрицательные?» - поинтересовался депутат Всеволод Козловский.

«Ни для потребителя, ни для бюджета отрицательных моментов нет», – высказал Андрей Михеев позицию администрации области.

Депутаты согласились с целесообразностью смены типа учреждения с бюджетного на автономное.

Кроме того, в ходе заседания комитета парламентарии рассмотрели изменения в Государственные программы Псковской области «Содействие экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности на 2014-2020 годы» и «Развитие транспортной системы на 2014 - 2020 годы». Поправки связаны с приведением финансовых показателей программ в соответствие с изменениями, внесёнными в региональный бюджет.

материал добавлен: 10.07.2017 17:33, отредактирован: 10.07.2017 17:34
f
Архив новостей

Новости по теме «АПК»

Темы

Материалы сайта по темам