Проект охранных зон монумента «Ледовое побоище» вызвал дискуссию депутатов и представителей общественности

Вопрос об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Монумент «Ледовое побоище» накануне сессии областного Собрания рассмотрел комитет по законодательству и местному самоуправлению.

Проект представила заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежда Волова. Специалист отметила, что документ получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, а также прошёл предписанную федеральным законодательством процедуру общественного обсуждения. «Чтобы общественность могла ознакомиться с проектом, документ был официально опубликован на сайте нашего комитета, - сказала  Надежда Волова.  - Но никаких замечаний и предложений ни от кого не поступало».

Депутат Лев Шлосберг поинтересовался, обсуждался ли проект зон охраны на научно-методическом совете при комитете по охране объектов культурного наследия. Надежда Волова пояснила, что такое обсуждение могло состояться только в случае, если бы на проект поступили замечания от специалистов или общественности. «Требования об обязательном обсуждении проекта зон охраны в формате научно-методического совета в федеральном законодательстве нет», - сказала заместитель председателя госкомитета.

Лев Шлосберг назвал монумент «Ледовое побоище» «псковской видовой жемчужиной» и высказался против принятия разработанного проекта зон охраны, мотивируя тем, что представленным документом не взят под охрану панорамный вид на Псков, открывающийся с горы Соколиха, где расположен памятник Александру Невскому.

Выступая оппонентом депутату, Надежда Волова отметила, что огромная территория вокруг памятника отнесена к зоне охраняемого природного ландшафта с установлением очень строгих охранных требований. «Проект зон охраны не позволяет застраивать территорию вокруг памятника. Это сделано для того, чтобы памятник был виден со всех точек во всей красе и в полной композиции – от пьедестала до штыка. И на это в первую очередь  обращали внимание эксперты», - подчеркнула специалист.

В ходе заседания комитета была заслушана позиция областных отделений «Союза архитекторов России» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Представляющая общественные организации Ирина Голубева сообщила, что, по мнению профессионального сообщества, проект зон охраны нуждается в доработке, так как не исключает возможность высотной застройки на близлежащей к памятнику территории у границ Пскова и Псковского района.

Надежда Волова оценила обращение общественности, как эмоциональное и лишённое законодательной аргументации.

«Проект зон охраны был доступен для всех желающих, - взял слово депутат Алексей Севастьянов. – Было время реагировать, обсуждать, спорить, вносить предложения, но все молчали». Парламентарий сказал, что такой подход, по его мнению, неприемлем.

Председатель комитета Владимир Яников отметил, что у него нет оснований сомневаться в компетентности экспертов, одобривших проект зон охраны, и предложил коллегам перейти к голосованию. Документ получил поддержку большинства членов комитета. Окончательное решение по вопросу будет принято депутатским корпусом 11 июля на пленарном заседании регионального парламента.

материал добавлен: 10.07.2017 16:13, отредактирован: 10.07.2017 16:47
f
Архив новостей

Новости по теме «культурное наследие»

Темы

Материалы сайта по темам