Возможность обязательного чипирования собак на территории области обсудили в Собрании

В пресс-центре областного Собрания депутатов состоялся круглый стол по проблеме безнадзорных собак и соблюдения культуры содержания домашних животных. В дискуссии о возможном введении обязательного чипирования собак на территории региона приняли участие вице-спикер регионального парламента Виктор Остренко, председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Александр Братчиков, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Лидия Драгунова, председатель Молодёжного парламента Денис Матвеев, председатель комитета по вопросам социальной политики Молодёжного парламента Юлия Александрова, начальник государственного Управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина, начальник управления городского хозяйства администрации Пскова Алексей Захаров, руководитель Псковского клуба собаководов «Фауна» Эльвира Соколова, руководитель некоммерческой зоозащитной организации «Шанс» Мария Величко, руководитель общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова, молодые парламентарии и зоозащитники.

Виктор Остренко назвал заседание круглого стола стартовой встречей по обсуждению возможных поправок в областной закон «О содержании и защите домашних животных» и напомнил, что общественное внимание к проблеме безнадзорных животных привлекли члены Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов.

«На протяжении нескольких месяцев ребята из Молодёжного парламента работали над этим общественным проектом: разбирались в проблеме, встречались со всеми заинтересованными сторонами, включая общественные организации, профессиональные сообщества, представителей муниципалитета, органы исполнительной власти», - рассказал Виктор Остренко. Вице-спикер отметил, что результатом анализа собранных предложений стала инициатива о возможном введении обязательного чипирования собак на территории региона.

«Я поддерживаю это предложение, - высказал своё личное мнение Александр Братчиков. - У любого животного должен быть хозяин, оно должно быть идентифицировано». По мнению председателя парламентского комитета, обязательное чипирование повысит ответственность хозяев домашних животных – «уже не получится взять животное, а потом безнаказанно выкинуть, как сейчас часто бывает», а также позволит контролировать популяцию безнадзорных собак, представляющих опасность для людей.

Юлия Александрова проинформировала участников круглого стола о проекте областного закона, предусматривающем в дополнение к уже прописанным в региональном законодательстве гуманным мерам борьбы с безнадзорными животных ещё одну -   обязательную регистрацию и чипирование надзорных и безнадзорных собак. Документ был подготовлен членами Молодёжного парламента совместно с общественниками.

«Проблема безнадзорности животных волнует всех в Пскове, и последствия наблюдают также все: от банального нарушения правил благоустройства с загрязнением улиц и дворов до серьёзных проблем с дикими стаями собак», - взяла слово руководитель АНЗО «Шанс» Мария Величко. Зоозащитник рассказала, что ежегодно по контракту с муниципалитетом в Пскове отлавливается более сотни безнадзорных собак. Животные стерилизуются, а затем пристраиваются в «хорошие руки» или выпускаются на прежнее место обитания.

«Когда собака к нам попадает, на ней, к сожалению, не написано, чья она. Современные технологии позволяют «привязать» животное к хозяину с помощью чипа с цифровым кодом», - отметила Мария Величко. – Маленький чип вживляется собаке практически безболезненно, остаётся пожизненно и не срывается, как ошейник».

«Чтобы это работало, необходимо создать единую базу данных чипированных животных», - заметил Александр Братчиков. Зоозащитники уточнили, что  базы данных, позволяющие идентифицировать собаку и определить её владельца, уже существуют. Председатель Молодёжного парламента Денис Матвеев обратил внимание на аспект, связанный с соблюдением требований федерального законодательства о защите персональных данных. Мария Величко пояснила, что в базе данных содержится информация о клинике, где было сделано чипирование, а не личные контактные данные владельца собаки. «Тогда мой вопрос снимается», - согласился Денис Матвеев.

В ходе дальнейшего обсуждения прозвучали предложения о создании единой городской базы идентифицированных домашних животных, которая позволит упростить процедуру поиска собственника потерявшихся собак и процедуру доказывания вины владельца домашнего животного в случаях нарушения им норм содержания или выгула.  

По мнению зоозащитника, участвовавшего в разработке поправок в областной закон «О содержании и защите домашних животных», для создания стимула для граждан чипировать своих питомцев необходимо ввести дифференцированный налог на животных.

«За чипированную собаку платишь 100 рублей в год, а если чип не установлен – 1000 рублей», - предложила Мария Величко. Руководитель общественной организации добавила, что процедура по вживлению чипа недорогая и на сегодня обойдётся владельцу собаки приблизительно в 160 рублей.

«Если мы сделаем чипирование собак обязательным, то оно должно быть бесплатным, а бюджетные затраты покроются за счёт штрафов», - высказал свою позицию руководитель псковского УГХ. Алексей Захаров подчеркнул, что, по его мнению, законодательно должна быть установлена ответственность владельцев за нарушение правил содержания животных и чётко прописаны суммы штрафов. «Либо не нарушай, либо плати деньги», - аргументировал Алексей Захаров.

Виктор Остренко согласился, что материальная ответственность за ненадлежащее содержание животных должна быть, но прежде, гражданам необходимо разъяснить их права и обязанности, а также создать соответствующую инфраструктуру. Участники круглого стола согласились с высказанной позицией.

Начальник УГХ администрации Пскова проинформировал о планах по созданию муниципальных площадок для выгула собак в каждом районе города. Как сказал Алексей Захаров, два земельных участка для этих целей уже выделено, и в обозримом будущем территории будут обустроены. Определение мест для выгула собак на дворовых территориях жилых микрорайонов, по словам начальника УГХ, зона ответственности не городских властей, а самих жильцов многоквартирных домов.

Резюме дискуссии подвёл Виктор Остренко: «Казалось бы, ответы на поднятые вопросы очевидны: безнадзорных животных быть не должно, а хозяева должны нести ответственность за своих питомцев, но в реализации прозвучавших предложений есть множество нюансов, связанных с правовыми и культурными аспектами». Вице-спикер предложил продолжить работу над проектом областного закона об обязательном чипировании собак с привлечением юристов и профильных специалистов.

материал добавлен: 22.06.2017 15:52, отредактирован: 22.06.2017 17:48
f
Архив новостей

Новости по теме «молодежный парламент»

Темы

Материалы сайта по темам