Виктор Антонов: Кощунственно и недопустимо использовать проблемы здравоохранения в политических целях

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов выступил на совещании «Майские указы» как вектор социально-экономического развития Псковской области», которое прошло 6 мая под председательством врио губернатора Псковской области Андрея Турчака и было посвящено подведению основных итогов реализации в Псковской области указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Публикуем текст доклада полностью.

 

Уважаемые коллеги!

Сегодня в этом зале происходит важное событие областного масштаба. В доступной форме на столь представительном форуме региональные власти выносят на обсуждение общественности, по сути дела, итоги своей работы за последние два года.

Два года назад Президент страны своими указами определил вектор развития государства, в том числе и направления развития социальной сферы. Указами обозначены и параметры дальнейшего совершенствования очень важной для всех нас отрасли - отрасли, занимающейся охраной здоровья граждан.

Здравоохранение, медицина в целом - крайне сложный по своей сути объект человеческой деятельности. И вряд ли возможно объективно оценить состояние дел по количеству потраченных средств на приобретение томографов, УЗИ-аппаратов, машин скорой помощи, количеству освоенных средств на капитальный ремонт лечебно-профилактических учреждений. Для этого очень важны другие критерии, а это, прежде всего, доступность и качество медицинской помощи.

Совсем недавно состоялось заседание коллегии здравоохранения области, на которой подводились итоги работы медиков за прошлый 2013 год. Результаты собственной работы оценили положительно.           

Наверное, это справедливо. Многочисленные показатели, характеризующие деятельность медиков области, на уровне среднероссийских и даже лучше.

Происходящие позитивные изменения в здравоохранении области впечатляют. За последние годы медицина во многом качественно изменилась. На вооружении медицинских работников появились новые, современные технологии.

Организованы и начали работать сосудистые центры в городах Пскове, Великих Луках, Острове.

Применение современных, высокотехнологических, в том числе и кардиохирургических методик, позволило в разы сократить смертность в результате таких опасных заболеваний как инфаркт миокарда и других сосудистых заболеваний, что, естественно, повлияло на продолжительность жизни граждан области.

Открытие диализных центров в городах Пскове и Великих Луках позволило обеспечить всех нуждающихся столь необходимой диализной помощью.

Приобретение в собственность области и организация онкологического диспансера в типовом здании, строительство лучевого каньона, приобретение суперкачественного медицинского, диагностического и лечебного оборудования для лечения онкологических больных осталось неосуществленной мечтой двух предшествующих губернаторов области. Не смогли! Не получилось!

В результате изнурительных переговоров с федеральными структурами, руководством РЖД у Губернатора Турчака получилось! И очень скоро онкологические больные области получат возможность лечиться в хороших условиях и с помощью современного высококачественного оборудования.

И это очень важно и своевременно, ведь существующий областной онкодиспансер – это, по сути, госпиталь времен Очакова и покорения Крыма. Прекрасно подготовленный медицинский персонал, высококвалифицированные врачи вынуждены ютиться вместе с самыми сложными, тяжелыми больными в кельях монастыря XVI века, в здании бывшего водоканала, где раньше трудились сантехники, ассенизаторы и прочие, вообще-то, очень уважаемые профессионалы.

Совсем недавно, буквально на прошлой неделе случилось еще одно великолепное событие. Принято окончательное решение и в область уже пришли деньги на строительство областного Перинатального центра.

Существующий перинатальный центр, или попросту - родильный дом в городе Пскове построен не так уж и давно. Наверняка в зале присутствуют свидетели той грандиозной стройки, когда на углу улиц Коммунальной и Юбилейной появился высоченный забор, колючая проволока, охрана, а заключенные стали строить роддом. Построили так, что наш роддом на протяжении многих лет функционирует в состоянии непрекращающегося ремонта. Скученность, неудобства все эти годы создают неблагоприятные условия работе персонала, пациентам, возможности соблюдения санэпидрежима.

Возможно, поэтому в области развит медицинский туризм. Женщины едут рожать в Прибалтику, Белоруссию. Есть надежда, что через 2-3 года все будет по-другому.

В основном докладе подробно говорилось о том, что сделано для работников здравоохранения, о достижениях в этой области. Нет желания повторяться, но необходимо отметить, что медицина региона никогда столь масштабно, в таком количестве и в столь короткое время не получала новейшего оборудования, новейших технологий, медицинской техники, средств на капитальные ремонты, строительство новых лечебных учреждений.

Впервые в новейшей истории, то есть за последние 20 лет, региональные власти стали приобретать жилье для врачей. 69 квартир -  это рекорд даже для советских времен!

Можно еще долго и много говорить о реальных достижениях наших медиков:

   - операции по трансплантации суставов: десять лет назад проводили по 30 операций в год, теперь – до полутысячи ежегодно;

   - снижение младенческой смертности в области до уровня европейских показателей – неоспоримая заслуга врачей педиатров;

   - эндовидеохирургия: обыденное явление у хирургов уже многих хирургических стационаров, это тысячи спасенных жизней наших земляков;

   - 11 тысяч 188 операций и исследований произведено почти 10 тысячам жителей нашей области в операционных сосудистого центра, а это сложнейшие операции и исследования – коронарография, стентирование сосудов. К слову, у наших соседей-новгородцев успехи в сотни раз скромнее.

Именно, исходя из этого, совершенно справедливо члены коллегии оценили свою деятельность положительно.

Однако есть и другие оценки нашему здравоохранению. И их выставляют власти исполнительной и законодательной наши граждане. А это нарекания на:

   - формализм, черствость, а зачастую грубость со стороны медицинских работников;

   - на очереди к узким специалистам в поликлиниках;

   - всеобщую болезнь России – взятки, поборы;

   - слабую профессиональную подготовку специалистов;

   - отсутствие в желаемом объеме доступности к высоким медицинским технологиям, банальной квалифицированной помощи;

   - слабую скоординированность (преемственность) между лечебными учреждениями.

И на этом фоне можно приводить примеры нерационального использования имеющихся и без того ограниченных технических и кадровых ресурсов.

Вообще, именно эффективная, профессионально грамотная организация здравоохранения – это большая проблема не только в Псковской области, но России в целом. Ведь в России не так уж давно здравоохранение восстановили как самостоятельную отрасль.

Совсем недавно появилось Министерство здравоохранения, наконец, во главе с министром-врачом по специальности.

В нашем регионе, как и по всей стране, проходят реформы в системе здравоохранения. Об основных ее направлениях и результатах сегодня уже подробно говорилось.

Реформы идут тяжело, но проводить их надо. Успех будет только при консолидации всех сил общества: власти, населения, медицинских работников.

На мой взгляд, основной проблемой, над которой надо сейчас усиленно работать – первичное звено здравоохранения: конкретно – работа скорой помощи, поликлиник, районных больниц, а также создание для населения доступности медицинского обслуживания.

Проблема управления, организации здравоохранения – ключевая. Критикой тут не поможешь. Нужны конкретные решения и предложения.

Медицинская помощь в области должна быть доступной, удобной, приемлемой, бесплатной для каждого жителя – это главная задача для областной власти, комитета здравоохранения области.

И наконец, последнее. Медицина – это всегда человеческие страдания, горе, слезы, кровь и не так уж редко – смерть. И, как правило, политические негодяи, особенно в предвыборное время, используют нерешенные проблемы в здравоохранении для достижения своих целей. Это кощунственно и недопустимо.

Здравоохранение области есть, стараниями медицинских работников, областной власти оно не умерло, оно будет, и его никто не предавал

материал добавлен: 6.05.2014 00:00, отредактирован: 3.06.2014 10:12
f
Архив новостей

Новости по теме «майские указы президента»

Темы

Материалы сайта по темам