Транспортное обслуживание населения стало темой парламентского часа

По инициативе вице-спикера Валентина Каленского на обсуждение сессии регионального парламента в формате парламентского часа вынесен вопрос об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования на территории города Пскова и Псковской области.

С докладом перед парламентариями выступил вице-губернатор Александр Кузнецов. Заместитель губернатора подробно рассказал о реализации комплексного план транспортного обслуживания населения области, о предстоящем объединении двух государственных предприятий – «Псковпассажиравтотранс» и «Псковавтотранс», о субсидировании перевозок школьников и убыточных пригородных перевозок, о внедрении системы «Глонас», обновлении автобусного парка.

Александр Кузнецов сообщил, что за три года в Псковской области закуплено 170 новых автобусов, однако финансовое положение предприятий не позволяет в полной мере решить проблему обновления парка автобусов. «Например, средний возраст городских автобусов составляет 13,9 года, средний пробег – 789,5 тыс. км. На маршрутах города Пскова работают 63 автобуса старше 20 лет», - привёл данные Александр Кузнецов. По словам вице-губернатора, для решения острых проблем с заменой подвижного состава предприятиям предоставляется субсидия. В 2017 году на эти цели предусмотрено 18 млн рублей.

Также Александр Кузнецов рассказал депутатам об идее использования закрытых во многих районах области железнодорожных вокзалов в качестве транспортно-пересадочных узлов. Эти проекты уже реализованы в Плюссе и Идрице.

Новации ждут и псковичей – по словам вице-губернатора, ко Дню города на остановочных комплексах в центральной части Пскова появятся информационные табло о времени прибытия автобусов.

Заслушав информацию, депутаты задали Александру Кузнецову вопросы.

Всеволод Козловский проинформировал вице-губернатора о многочисленных жалобах великолучан на качество обслуживания на пригородных маршрутах. «Люди жалуются, что автобусы ломаются, в салоне грязь, кондукторы хамят и требуют помимо пенсионного удостоверения показывать паспорта. Прошу провести самую серьёзную проверку», - обратился парламентарий к Александру Кузнецову.

Заместитель губернатора заверил, что проверка будет проведена в оперативном режиме. Что же касается предъявления удостоверения личности при покупке льготного билета, то, по словам вице-губернатора, с внедрением новых технологий единым проездным документом станет  электронная карта.

Вице-спикер Анатолий Копосов обозначил проблему, волнующую жителей нескольких населённых пунктов в Псковском районе: «В связи со строительством Северного обхода обещали временно закрыть движение на дороге с автобусным движением. Как будет решаться вопрос проезда жителей деревень Писковичи, Хотицы, Загорицы?»

«Строительство Северного обхода решает много проблем, но сейчас создает некоторые неудобства», - признал Александр Кузнецов, подчеркнув, что решение будет найдено и никто из жителей не останется отрезанным от города.

Депутат Андрей Козлов поднял вопрос налоговых льгот для организаций-перевозчиков. По словам депутата, предприятие «Славяне», обслуживающее шесть южных районов области, активно обновляет автобусный парк, но в результате это приводит к росту платежей по налогу на имущество. Вице-губернатор согласился, что ГППО «Славяне» является примером в вопросе модернизации автопарка и отметил, что к установлению налоговых льгот необходимо вернуться при рассмотрении бюджета на предстоящую трёхлетку.

Вопрос депутата Марины Борисенковой касался обеспечения условий для проезда маломобильных групп граждан. Парламентарий заметила, что общественный транспорт в Пскове относительно доступен для инвалидов, но в Великих Луках ситуация куда более сложная. Не решён этот вопрос и на междугородних маршрутах.

Александр Кузнецов подчеркнул, что закупка новых автобусов производится с учётом потребностей маломобильных пассажиров. Однако в Великих Луках основу автобусного парка составляют маленькие «маршрутки» абсолютно не приспособленные для инвалидов. «Проблему необходимо решать комплексно, - сказал вице-губернатор. – Перед администрацией Великих Лук поставлена задача по разработке комплексного плана транспортного обслуживания населения».

Депутат Лев Шлосберг поинтересовался, оборудованы ли автобусы, осуществляющие перевозку школьников, ремнями безопасности и пониженной ступенькой. «Дети перевозятся с учётом всех норм и правил», - ответил заместитель губернатора.

Депутат Юрий Сорокин вновь привлёк внимание исполнительной власти к дорожной ситуации на трассе «Неёлово-Печки-Кривск», где каждый месяц фиксируются транспортные происшествия. Александр Кузнецов подтвердил данное ранее обещание начать в 2017 году проектные работы по реконструкции этой дороги.

Вице-губернатор заверил, что поручения и рекомендации депутатов, прозвучавшие в рамках парламентского часа будут учтены в дальнейшей работе.  

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, председатель Собрания Александр Котов отметил, что в сфере транспортного обслуживания много нерешенных проблем. «Встречаясь с гражданами, депутаты слышат много нареканий на транспортное обслуживание на пригородных маршрутах, - сказал спикер. – Проблемы вызваны как объективными причинами, так и недоработками в организации деятельности транспортных предприятий». Александр Котов подчеркнул, что депутатам необходимо более внимательно относится к просьбам граждан. «Исполнительной и законодательной власти предстоит совместно поработать над решением вопросов, которые ставят перед нами люди», - резюмировал Александр Котов.

материал добавлен: 6.06.2017 16:48, отредактирован: 5.07.2017 14:03
f
Архив новостей

Новости по теме «парламентский час»

Темы

Материалы сайта по темам