Перечень государственных полномочий органов местного самоуправления сократился

Органы местного самоуправления муниципальных образований области больше не будут исполнять государственные полномочиями на государственную регистрацию смерти. Закон, освобождающий волости от этой обязанности, принят на 10-й внеочередной сессии. 

Изменение вызвано следующими причинами. Федеральное законодательство установило новый порядок оформления актовых записей в электронном виде и обязало передавать сведения о государственной регистрации смерти в федеральный орган кадастрового учета в течение трёх дней с момента регистрации. Чтобы соблюсти эти требования, все волости должны быть обеспечены компьютерами с установленным программным продуктом, что повлечёт за собой неоправданные бюджетные затраты.

Как показала практика, несмотря на делегированные полномочия, органы местного самоуправления фактически не осуществляли государственную регистрацию смерти. Так, муниципальные образования Великолукского и Печорского районов не регистрируют смерть с 2015 года, Новосокольнического района – с 2011 года, а в Псковском районе на территории острова Залита – никогда не регистрировали.

Причины сложившейся ситуации – в отсутствии во многих сельских населённых пунктах медицинских учреждений, полномочных выдавать медицинские свидетельства о смерти, и организаций, оказывающих ритуальные услуги.

Принятый закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

материал добавлен: 6.06.2017 15:35, отредактирован: 6.06.2017 15:46
f
Архив новостей

Новости по теме «местное самоуправление»

Темы

Материалы сайта по темам