«Проблемную повестку» региона обозначил губернатор в ходе традиционного ежегодного отчёта в областном парламенте

В ходе 10-й (внеочередной) сессии губернатор области Андрей Турчак представил депутатскому корпусу доклад о деятельности администрации в 2016 году. В начале выступления глава региона напомнил, что «это девятое по счёту подведение итогов совместной работы».

«Все эти 9 лет мы наблюдали одинаковую картину: «Единая Россия» после дебатов на фракции поддерживала отчёт, оппозиционные партии голосовали против, вплоть до повторяющихся из года в год  объяснений причин своего решения», - отметил губернатор. В связи с этим Андрей Турчак предложил поменять традиционный формат, воздержавшись от объёмного доклада, и посвятить большую часть времени вопросам и ответам.

«Давайте рассмотрим основную проблемную повестку – то, что действительно волнует граждан и депутатов, понуждает к действию представителей власти и вдохновляет оппозицию», - сказал губернатор.

Среди проблем, обозначенных главой региона – состояние дорог, задержки при строительстве великолукского Путепровода и Северного обхода с новым мостом через Великую, размер госдолга региона.

«Здесь у нас в регионе распространяются несколько «страшилок», главная из которых это банкротство региона. Докладываю: доходная часть консолидированного бюджета в 2016 году, выполнена на 97% от того, что мы с вами планировали. В бюджет поступило 30,1 млрд рублей», - привёл параметры исполненного бюджета Андрей Турчак.

«Мы живём без крупных аварий сетей, без бунтов родителей из-за очередей в детские сады, безработица на минимуме и даже существенно ниже, чем
в 2009-2010 годах. Но этого просто невозможно достичь без использования кредитных инструментов», - отметил глава региона.

Губернатор не обошел вниманием острые темы, связанные с кадастровой стоимостью земли и садоводческих товариществ и нормативами ОДН. «Мы, надо признать, довольно неуклюже и формально провели работу по обсуждению изменений Федерального законодательства с нашими гражданами и кинулись сломя голову выполнять директиву Минстроя РФ», - признал Андрей Турчак. По словам главы региона, полностью проблема не снята, но новый расчёт нормативов проведён уже с учётом ошибок. «В результате норматив на водоснабжение снижен в 10 раз, норматив по электроснабжению снижен с 2,6 кВт до 1,2 кВт, от норматива на водоотведение в нашем регионе мы вообще отказались», - отметил Андрей Турчак.

Губернатор также проанализировал демографическую ситуацию в регионе, не обошёл тему «Моглино», обозначил болевые точки реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, уделил внимание вопросам экологии и сохранения культурного наследия. 

В завершение доклада Андрей Турчак призвал депутатский корпус «к диалогу по существу» и выразил готовность ответить на все вопросы парламентариев, не ограничивая регламент выступлений.

Депутат Виктор Дуля (КПРФ) задал губернатору вопросы, касающиеся ситуации в конкретных медицинских учреждениях: «В Печорской больнице на дневном стационаре людей не кормят, а в Дедовичах в Доме престарелых «колясочников» не вывозят на улицу подышать свежим воздухом. Кто это должен контролировать?» Кроме того, Виктор Дуля проинформировал губернатора об очередях на приём к врачу-эндокринологу в Пскове и попросил навести порядок в этом вопросе.

Андрей Турчак дал поручение комитету по здравоохранению детально разобраться в каждой ситуации. «Скоро у меня состоится рабочая поездка в Дедовичи, лично заеду и посмотрю», - добавил глава региона.

Отвечая на вопрос депутата-коммуниста об открытии медицинского вытрезвителя в Пскове, Андрей Турчак обозначил долгожданную дату начала работы этого учреждения: «1 октября 2017 года медвытрезвитель заработает».

Вопрос лидера фракции ЛДПР Антона Минакова также касался здравоохранения: «В курсе ли вы ситуации, которая развивается в психиатрической больнице в Богданово? Какие действия будут приняты администрацией области?»

«Давайте вместе с вами возьмём этот вопрос на контроль и доведём его до логического завершения», - предложил Андрей Турчак, подчеркнув, что информация о злоупотреблениях в психиатрической лечебнице тщательно проверяется  надзорными органами.

Вопрос депутата Алексея Фёдорова («Единая Россия») о завершении строительства межпоселкового газопровода Великие Луки - дер. Борки, губернатор переадресовал своему заместителю Александру Кузнецову. Вице-губернатор заверил, что «дела обстоят хорошо» и к концу года запланированный этап работы будет реализован.

Руководитель фракции КПРФ Пётр Алексеенко обратил внимание губернатора на недостаточные, по мнению депутата, темпы проведения капремонтов многоквартирных жилых домов. «Я не говорю, что программа идеально исполняется, но положительная динамика есть, и региональный фонд капитального ремонта сейчас активно ведёт работу», - ответил глава региона.

Вице-спикер Анатолий Копосов (КПРФ) заметил, что главе региона часто приходиться отвечать на вопросы, связанные с кредитами и попросил рассказать о деятельности администрации области по замещению коммерческих кредитов бюджетными.

«В 2016 году соотношение бюджетных кредитов к коммерческим составляло примерно 50 на 50, - ответил Андрей Турчак. - Наша задача сохранить такую же пропорцию и в текущем году».

«Что делается администрацией Псковской области для преодоления бедности?» - задал вопрос губернатору представитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг, подчеркнув, что, по данным статистики, 19 процентов населения региона получают заработную плату ниже прожиточного минимума. 

«Вы владеете цифрами Росстата, а мы владеем реальными цифрами, - сказал губернатор, отвечая на вопрос депутата. По словам Андрея Турчака, погрешность статистики связана с «серыми» и «черными» зарплатами. «Люди не понимают, что, получая серую зарплату в конвертах, теряют в своём пенсионном обеспечении», - подчеркнул губернатор и призвал  депутатов принять участие в разъяснительной работе с гражданами.  

Депутат Всеволод Козловский («Единая Россия») прежде, чем обратиться к губернатору с вопросом, высказал свое отношение к инициативе о проведении в школах региона уроков патриотизма. «Это очень важное начинание, - сказал депутат. У нас Великий народ и Великая нация, и мы с детства должны об этом знать».

Затем Всеволод Козловский обратил внимание главы региона на многочисленные просьбы избирателей продолжить реализацию региональной программы по поддержке молодых семей.

«Вопрос для нашего региона очень важный и в тоже время проблемный», - ответил Андрей Турчак. Губернатор пояснил, что собственных средств региона хватает на обеспечение жильём не более десятка молодых семей, а очередь составляет более трёх тысяч. «Без федерального финансирования нам этот вопрос не решить», - констатировал Андрей Турчак.

Давая оценки качеству представленного доклада, депутаты Лев Шлосберг и Пётр Алексеенко отметили, что отчёт о деятельности администрации не был заблаговременно направлен в региональный парламент, в связи, с чем у депутатов не было возможности проанализировать информацию.

Руководитель фракции «Единая Россия» вице-спикер Валентин Каленский подчеркнул, что единороссы расценивают доклад Андрея Турчака, как отчёт о совместной работе. «Фракция ежемесячно встречается с губернатором и в рабочем режиме обсуждает все проблемные вопросы, которые были отражены в сегодняшнем докладе», - отметил Валентин Каленский.

«Практику встречи губернатора с фракциями нужно продолжить, и оппозиционные фракции тоже готовы к такому общению», - взял слово вице-спикер Анатолий Копосов. Представитель фракции КПРФ сказал, что критические замечания по отчёту губернатора уже были высказаны, и отметил положительные моменты. «Проблема со строительством путепровода в Великих Луках не решалась десятилетиями, и то, что сейчас это строительство ведётся, несмотря на определённые сложности – это большая заслуга администрации Псковской области», - сказал Анатолий Копосов.

В рамках сессии областного Собрания также выступил председатель регионального отделения «Всероссийского совета местного самоуправления» Иван Цецерский. «Доклад губернатора был насыщен не цифрами, а человеческим отношением к тому, что происходит в регионе, - сказал глава Пскова. – А я всё-таки хочу назвать несколько очень значимых для Пскова цифр. Объездная дорога – финансирование 7 млрд рублей, стадион «Машиностроитель» – почти 850 млн рублей, туркластер «Псковский» – 200 млн рублей на этот год, создание студенческого кампуса – 500 млн рублей». 

Иван Цецерский поблагодарил губернатора и его команду за конструктивную совместную работу, а также спикера регионального парламента Александра Котова – за внимание к проблемам муниципалитетов.

Отчёт о деятельности администрации области в 2016 году депутатский корпус принял к сведению.

Документы

материал добавлен: 6.06.2017 14:32, отредактирован: 5.07.2017 14:03
f
Архив новостей

Новости по теме «социальная политика»

Темы

Материалы сайта по темам