Профильный комитет обсудил поправки в закон о капремонте и результаты реализации областной аграрной политики в 2016 году

Заседание комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию началось с обсуждения проекта закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области».

Председатель Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов доложил о сути основных поправок: изменён порядок подготовки и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта, а также с полугода до трёх месяцев сокращён срок принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта.

«Краткосрочные планы капремонта предлагается утверждать на областном уровне, - обратился к докладчику депутат Николай Бурый. – Не отстраняем ли мы муниципалитеты от участия  в этом процессе?» По словам Андрея Агапова, поводов для беспокойства нет – объекты в планы будут включать сами муниципалитеты. 

«Решена ли давняя проблема с доставкой жильцам квитанций, и какова собираемость взносов за капремонт?» - отошёл от темы законопроекта председатель комитета Александр Братчиков. Руководитель профильного ведомства заверил депутатов, что вопрос с квитанциями решён, а собираемость платежей населения повысилась и сейчас составляет 73 процента.

«Насколько выполнен план прошлого года по капитальному ремонту многоквартирных домов?» - обратился заместитель председателя парламентского комитета Пётр Алексеенко к руководителю регионального оператора Сергею Макарченко.

«Исполнение составляет 46 процентов. Связано это с тем, что поздно принят порядок отбора подрядчиков, - ответил специалист и заверил, что к концу 2017 года показатель выровняется: «100 процентов не будет, но очень близко к этому».

Александр Братчиков поинтересовался у Сергея Макарченко, как областным фондом капитального ремонта улучшается собираемость платы населения, и, услышав, что в приоритете судебные обращения, посоветовал «активнее информировать граждан через СМИ».

После дискуссии члены комитета проголосовали в поддержку законопроекта.

Вопросы депутатов также вызвал законопроект «О внесении изменений в Закон Псковской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Первый заместитель председателя Госкомитета по транспорту Игорь Сильченков рассказал, что вносимые поправки продиктованы требованием федерального законодательства. В частности, теперь базовый тариф на услуги специализированной стоянки должен утверждать областной комитет по тарифам, а затем комитет по транспорту обязан провести конкурсные процедуры, в результате которых тариф может быть снижен.

Депутат Ян Лузин обратил внимание, что новый областной закон в случае его принятия вступит в силу через десять дней после опубликования, и поинтересовался, готовы ли органы исполнительной власти работать по новым правилам.

Игорь Сильченков признал, что это будет «дебют», но выразил уверенность, что серьёзных сбоев не произойдёт.

«Изменения облегчают позицию граждан – можно остановить эвакуатор до его отъезда, заплатить уже после того, как владелец заберёт своё транспортное средство со спецстоянки», - отметил  руководитель отраслевого ведомства. 

Депутаты поддержали предложенный законопроект.

В ходе заседания комитета был заслушан доклад администрации области о ходе и результатах реализации аграрной политики в 2016 году. Начальник Главного управления по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов озвучил основные показатели: в 2016 году отрасль показала рост в 119,3%, в животноводстве показатель достиг 126,3%. По словам Николая Романова, это лучшие показатели по Северо-Западу и одни из самых высоких по стране. Объём продукции сельского хозяйства составил почти 30 млрд рублей.

За последние три года суммарный объём инвестиций в сельское хозяйство Псковской области составил 23,3 млрд рублей, в 2016 году объём инвестиций в основной капитал сельского хозяйства – более 2,5 млрд рублей. На поддержку агропромышленного комплекса в 2016 году было направлено 2 млрд 107,1 млн рублей.

Депутаты профильного комитета задали докладчику уточняющие вопросы и попросили Николая Романова «быть готовым к вопросам на завтрашней сессии».

В заключение был рассмотрен вопрос о наказах избирателей. Члены комитета единогласно поддержали ходатайства своих коллег Всеволода Козловского и Виктора Остренко о включении обращений избирателей их округов в перечень наказов на 2018 год. Речь идёт об асфальтировании участка дороги, ведущего к двум многоквартирным домам на улице Пограничной в Великих Луках, и о газификации деревни Рубцово Палкинской волости.

материал добавлен: 5.06.2017 18:13, отредактирован: 5.06.2017 18:16
f
Архив новостей

Новости по теме «транспорт»

Темы

Материалы сайта по темам