Льготы для детей-сирот, стаж «ветерана труда» и наказы избирателей обсудили на комитете по труду и социальной политике

Заседание комитета по труду и социальной политике, прошедшее накануне 10-й внеочередной сессии регионального парламента, началось с торжественной части: коллеги поздравили депутата Ульяну Михайлову с рождением четвёртого ребенка.

Перейдя к рабочей повестке, парламентарии заслушали краткий доклад начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Армена Мнацаканяна о внесении изменений в областной закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Руководитель ведомства отметил, что поправки связаны с приведением регионального закона в соответствие с нормами федерального законодательства – в законопроекте прописаны дополнительные гарантии на образование для детей-сирот, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Для этой категории граждан предусмотрено зачисление на полное государственное обеспечение до завершения обучения, а в случае достижения возраста 23 лет – сохранение права на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии до окончания обучения. Ещё одно новшество связано с первоочередным правом получения путёвок в летние лагеря и санатории детей-сирот.

Председатель парламентского комитета Виктор Антонов отметил, что государство уделяет большое внимание детям, оставшимся без родителей, и попросил докладчика перечислить все льготы, которые предоставляются этой категории граждан.

«Таких льгот очень много, но основная, по моему мнению, – обеспечение детей-сирот жильём за счёт федерального и регионального бюджетов, - ответил Армен Мнацаканян. - Уже более тысячи ребят получили квартиры. 150 млн рублей на приобретение жилья запланировано на этот год».

Депутат от КПРФ Виктор Дуля заметил, что дети-сироты действительно находятся под опекой государства, и в этой сфере у оппозиции нет оснований критиковать власть. Виктор Дуля предложил издать областной информационный бюллетень, обобщающий сведения по всем имеющимся льготам для детей-сирот.

«Принимаю ваше предложение», - сказал начальник управления соцзащиты.

Изменения, связанные с приведением в соответствие с федеральным законодательством, также предложено внести в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области». Как пояснил Армен Мнацаканян, федеральный законодатель дополнил перечень категорий граждан, имеющих право на звание «Ветеран труда» и уточнил, что для получения этого статуса важен не только общий стаж, но и количество лет, отработанных в одной отрасли – не менее 15 лет.

Депутаты поддержали предложенный законопроект.

Также в ходе заседания комитета парламентарии единогласно приняли к рассмотрению наказы избирателей, данные депутатам Алексею Васильеву (избирательный  округ №1), Сергею Быкову (избирательный  округ №14), Борису Полозову (округ №20), Виктору Остренко (округ №11) и Андрею Козлову (округ №21).

Алексей Васильев в очередной раз поставил вопрос о расширении площади поликлиники №2 на Завеличье, а также предложил создать единый диагностический центр на улице Кузнецкой в Пскове.

«Много претензий от жителей города на то, что сложно получить помощь узких специалистов, - отметил депутат. - Если сконцентрировать в одном месте всех узких специалистов, то людям это было бы очень удобно».

«Совершенно справедливое предложение сделать в Пскове одно мощное диагностическое отделение», - согласился с коллегой председатель комитета Виктор Антонов.

По обращению своих избирателей Андрей Козлов предложил включить в перечень наказов на 2018 год капитальный ремонт кровли дошкольного отделения Идрицкой школы. Борис Полозов обозначил необходимость проведения капремонтов Кузнецовской средней общеобразовательной школы и терапевтического отделения «Себежской районной больницы». Кроме того, требует замены ряд памятников на воинских захоронениях в Опочецком районе – из-за ветхости монументы уже не подлежат ремонту.

Виктор Остренко инициировал включение в перечень наказов газификацию деревни Рубцово Палкинской волости и капитальный ремонт спортзала Харлапковской основной школы.

По мнению Сергея Быкова, статус наказа необходим обращению жителей деревни Полоное Порховского района, попросивших построить в их населённом пункте Дом культуры.

Напомним, что согласно процедуре рассмотрения наказов избирателей, поручения избирателей, прошедшие предварительное обсуждение на парламентских комитетах, обобщаются и направляются в администрацию области для анализа необходимых финансовых затрат и подготовки мотивированного заключения по каждому из представленных наказов.

Заключения администрации области рассматриваются комитетом по бюджету, финансам и налоговой политике. Сформированный перечень наказов избирателей рассматривается и утверждается на сессии регионального парламента.

материал добавлен: 5.06.2017 13:26, отредактирован: 5.06.2017 17:48
f
Архив новостей

Новости по теме «льготы»

Темы

Материалы сайта по темам