Резолюция молодёжных публичных слушаний, состоявшихся в областном Собрании, направлена в Государственную Думу

В областном Собрании депутатов прошли молодёжные публичные слушания на тему «Молодёжная политика». В обсуждении проблематики, связанной с нормативно-правовыми, финансово-экономическими и организационно-управленческими аспектами политики государства по поддержке молодёжи участвовали вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко, председатель Молодёжного парламента Денис Матвеев, его заместитель Артур Евтеев, члены Молодёжного парламента Юлия Александрова и Максим Барсуков, председатель Совета молодых юристов регионального отделения «Ассоциации юристов России» Арсения Разумовская, председатель студенческого совета ПсковГУ Иван Марченко, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Пскова Владимир Журавлёв, главный специалист городского Управления образования Марина Александрова, председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Игорь Иванов, председатель молодёжного совета Псковского облсофпрофа Андрей Стегний, заместитель председателя Молодёжного совета при администрации Пскова Александр Андреев, представители национальных диаспор, проживающих на территории  региона, и студенты юридического факультета ПсковГУ.

Заочное участие в публичных слушаниях также приняли молодёжные активы муниципальных образований области: предварительно в районах были проведены круглые столы по вопросам молодёжной политики – выработанные на заседаниях рекомендации были направлены в Молодёжный парламент.

В ходе состоявшейся дискуссии прозвучали мнения, что потенциал, которым обладает молодёжь – креативность, готовность к инновациям, мобильность – не всегда используется в полной мере.

«Современные молодые люди через 5-15 лет объективно становятся основными носителями и проводниками любых инициатив, людьми, принимающими решения во всех сферах общественной̆ жизни, - отметил Денис Матвеев. - Недостаточное внимание к молодёжи в настоящее время ставит под вопрос осуществление плана преобразований страны и её благосостояние в среднесрочной перспективе».

Председатель Молодёжного парламента предложил на законодательном уровне закрепить новые формы участия молодёжи в  управлении делами государства и придать легальный статус органам молодёжного самоуправления на всех уровнях.

Все участники публичных слушаний заняли единую позицию о необходимости скорейшего принятия федерального закона об основах молодёжной политики в Российской Федерации.

Прозвучали предложения о пересмотре федеральных и региональных программ поддержки молодых семей и молодых специалистов в обеспечении жильём, и упрощении федерального законодательства в сфере требований к организациям при приёме на работу несовершеннолетних. По мнению участников молодёжных публичных слушаний в пересмотре нуждается  федеральное законодательство в области работы со школьниками: из-за длительных процедур согласования детей и подростков сложно привлечь к общественному труду, вывезти на экскурсии или организовать поход на природу всем классом.

Для продвижения молодёжных общественных инициатив было предложено создать в регионах специализированные площадки для реализации перспективных проектов и стартапов. Кроме того, участники публичных слушаний считают, что на региональном уровне необходимо разработать программу по подготовке лидеров среди молодёжи.

По итогам молодёжных публичных слушаний подготовлена резолюция, обобщающая все прозвучавшие предложения и рекомендации. Принятый документ направлен в Государственную Думу РФ, где 22 мая состоятся парламентские слушания на тему молодёжной политики в Российской Федерации. Псковскую область на слушаниях будет представлять председатель Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев.

материал добавлен: 17.05.2017 14:35, отредактирован: 18.05.2017 15:59
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам