Виктор Остренко: Наш священный долг и обязанность – нести память о подвиге советского солдата

Вице-спикер областного Собрания депутатов Виктор Остренко и заместитель председателя Молодёжного парламента Артур Евтеев приняли участие в траурном митинге у воинского захоронения в деревне Сигорицы Островского района. Отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны, погребённым в интернациональной братской могиле, пришли члены ветеранских организаций, военнослужащие, школьники и студенты, жители муниципалитета, а также представители национальных диаспор, проживающих на территории  Псковской области.

«В канун 9 мая мы не только празднуем Великий праздник – День Победы, но и вспоминаем ушедших бойцов, - обратился к участникам митинга Виктор Остренко. - Наш священный долг и обязанность – нести память о подвиге советского солдата». Стоя у мемориала, вице-спикер прочитал стихотворение Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов». 

Памятный обелиск в Сигорицах был установлен в 1965 году в честь двух друзей – Кузьмы Козубы родом из Ярославской области и Заудина Ахматханова из Итумкалинского района Чечни. Они служили в рядах Красной Армии, оказались в партизанском отряде Псковской области и погибли в 1943 году. В Сигорицы тела солдат были перенесены из села Владимирец. Позднее на этом месте возникло братское захоронение. Сейчас в могиле покоятся останки 143 красноармейцев, включая Героя Советского Союза Абрама Шарыпова.

Семь лет назад шефство над интернациональным братским захоронением взяла псковская чеченская диаспора. С тех пор каждый год в канун Дня Победы у мемориала проходит траурный митинг, а память советских воинов чтят по православному и мусульманскому обычаям.

«Это достойный пример для подражания», - охарактеризовал инициативу чеченской диаспоры Виктор Остренко. Заместитель председателя регионального парламента отметил, что воинские захоронения, находящиеся в отдалении от городов и центральных усадеб, требуют особого внимания. «Благоустройство и содержание таких захоронений, по большому счёту, даже не задача сельских поселений, на которые возложены эти полномочия, а гражданская позиция самого общества», - высказал мнение Виктор Остренко.

Вице-спикер отметил, что опыт, продемонстрированный чеченской диаспорой, будет масштабирован в рамках проекта «Волонтёры Победы» – Молодёжный парламент при Псковском областном Собрании депутатов присоединился к этому всероссийскому общественному движению. Виктор Остренко предложил всем неравнодушным гражданам подключиться к инициативе и взять шефство над отдалёнными воинскими захоронениями Псковской области.

материал добавлен: 5.05.2017 11:53, отредактирован: 6.05.2017 09:27
f
Архив новостей

Новости по теме «воинские захоронения»

Темы

Материалы сайта по темам