Проект зон охраны, поправки в избирательное законодательство и соблюдение прав человека обсудили на комитете по законодательству и местному самоуправлению

Комитет по законодательству и местному самоуправлению рассмотрел профильные вопросы предстоящей сессии. В начале заседания депутаты согласовали  представленные областным судом кандидатуры на должность мировых судей трёх судебных участков области, а также две кандидатуры представителей областного Собрания депутатов в квалификационной комиссии при адвокатской палате Псковской области. Решения об их назначении будет принято на завтрашней сессии тайным голосованием.

Поддержан комитетом проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области», который, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, внесла в Собрание Избирательная комиссия области.  Председатель избиркома Николай Цветков отметил, что законопроект устраняет внутренние противоречия, на которые указала в правовом заключении Центральная избирательная комиссия. 

Дискуссионным стал вопрос об утверждении границ объединённой зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Климента Папы Римского», XV в., г. Псков, Красноармейская наб., 16, объекта культурного наследия регионального значения «Больница земская. Главный корпус», 1780 г., г. Псков, ул. Малясова, 2, объекта культурного наследия регионального значения «Биржа и контора Торгового дома «Зиновьев и Ко», около 1875 г., г. Псков, ул. Красноармейская, 2/7, объекта культурного наследия регионального значения «Завод лесопильный Д.В.Зиновьева. Главный производственный корпус», около 1875 г., г. Псков, ул. Красноармейская, 2/7».

Заместитель председателя Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Надежда Волова доложила парламентариям, что проект прошёл все необходимые согласования и, по её мнению, может быть утверждён в представленном виде.

«Начиная с 2016 года, Собранием принято около двух десятков проектов охранных зон, но, как оказалось, до сих пор в базу данных Росреестра эти сведения не занесены, - обратился к представителю Госкомитета председатель комитета Владимир Яников. – Это наводит на мысль, что работа проведена «вхолостую». Надежда Волова попыталась возразить, переложив ответственность за задержку на Федеральную службу государственного кадастрового учёта недвижимости.

«Если сведения не внесены в кадастр, это не означает, что зоны охраны не утверждены», - добавила специалист по охране объектов культурного наследия.

Тем не менее, члены комитета сочли, что необходимо разобраться в сложившейся ситуации, и перенести рассмотрение вопроса об утверждении границ объединённой зоны четырёх объектов культурного наследия на следующую сессию.

Рассмотренная на комитете инициатива заместителя председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Льва Шлосберга не нашла поддержки коллег. Депутат предложил областному Собранию обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в части защиты прав заключённых. Лев Шлосберг считает, что необходимо закрепить в законе право осуждённых отбывать наказание в том регионе, где они проживали до совершения преступления, а также установить предельный срок перемещения осуждённых к месту отбывания наказания, из одного места отбывания наказания в другое, не более 7 суток.

Депутат Алексей Севастьянов отметил, что тема соблюдения прав заключённых, безусловно, нуждается в общественном обсуждении, однако, парламентарий усомнился, что предлагаемые Львом Шлосбергом поправки в федеральное законодательство будут поддержаны законопослушными гражданами. «Сомневаюсь, что жители Пскова, Ростова или Петербурга, захотят, чтобы рядом с их городами находились колонии, где содержатся преступники», - высказал своё мнение парламентарий.

Инициатива Льва Шлосберга была поддержана Адвокатской палатой Псковской области, ФСИН России направил в областное Собрание депутатов отрицательное заключение на законопроект.

Большинство членов комитета проголосовали против предложенного проекта федерального закона.

В ходе заседания члены комитета заслушали выступление уполномоченного по правам человека в Псковской области Дмитрия Шахова – в соответствии с областным законодательством омбудсмены ежегодно представляют в Собрание доклады о работе за минувший год.

Уполномоченный не стал останавливаться на деталях обзора – его текст был заранее направлен депутатам, но подчеркнул, что с каждым годом обращений становится всё больше. Дмитрий Шахов объяснил такую тенденцию укреплением института уполномоченных и ростом доверия граждан, но не исключил при этом, что в отдельных случаях это свидетельствует об ошибках, допущенных представителями органов власти.

Омбудсмен анонсировал внесение в мае нескольких предложений по совершенствованию ряда законодательных актов, в которых, по его мнению, недостаточно чётко прописаны права граждан.

По итогам обсуждения члены комитета рекомендовали принять представленную уполномоченным информацию к сведению.

Напомним, что окончательное решение по всем вопросам повестки депутаты примут в ходе сессии 27 апреля. Начало заседания в 11:00. Следить онлайн за ходом обсуждения можно на официальном сайте регионального парламента.

материал добавлен: 26.04.2017 19:37, отредактирован: 26.04.2017 19:40
f
Архив новостей

Новости по теме «комитет по законодательству»

Темы

Материалы сайта по темам