Наказы избирателей, проверки бизнеса и земельные вопросы рассмотрел «экономический» комитет

Комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию выработал позицию по профильным вопросам 9-й сессии областного Собрания депутатов.

Члены комитета единогласно поддержали проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Псковской области». Как пояснила председатель Госкомитета по имущественным отношениям Людмила Гребнева, речь идёт о технических правках, приводящих региональный закон в соответствие с федеральным законодательством, редакцией статьи об изъятии земельных участков в связи с их неиспользованием, а также введением нормы о компенсации бюджетных затрат на формирования земельного участка, бесплатно передаваемого сельским товаропроизводителям. По словам руководителя профильного ведомства, за последние годы в собственность и аренду селянам передано более 15 гектаров невостребованных земель.

При обсуждении законопроекта «О предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков в собственность бесплатно на территории Псковской области», члены комитета поинтересовались у докладчика – начальника управления соцзащиты населения Армена Мнацаканяна, как обстоят дела с подведением коммуникаций и дорог к земельным массивам, на которых выделяются участки для многодетных.

Армен Мнацаканян пояснил, что федеральный закон не обязывает, а рекомендует  производить эти работы. «Главам районов даны рекомендации, чтобы дорога, электричество и газопровод были рядом», - сказал Армен Мнацаканян. Начальник управления соцзащиты также отметил, что по данным проведённого мониторинга из двух с половиной тысяч многодетных семей региона, получивших бесплатную землю, только 8 процентов строят на ней жильё – остальные, по его словам, «ждут, когда эту землю можно будет продать».

«Это их право», - сказал председатель комитета Александр Братчиков, подчеркнув, что многодетные семьи могут распоряжаться участками по своему усмотрению. Члены комитета поддержали предложенный законопроект.

Обсуждение в рамках комитета прошёл доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области за 2016 год. Аркадий Мурылёв подробно рассказал о взаимодействии с органами власти и общественными институтами, положительно отметив сотрудничество с областным Собранием через представительство депутатов в консультационно-экспертном совете при бизнес-уполномоченном. Омбудсмен остановился на работе с обращениями представителей малого и среднего бизнеса – треть из них, по его словам, рассмотрена в пользу предпринимателей.

«Все мы помним знаменитое высказывание президента «хватит кошмарить бизнес», - обратился к защитнику интересов регионального бизнеса депутат Геннадий Григорьев. – А как у нас в регионе обстоят дела с проверками предпринимателей всевозможными контролирующими органами?»

«Плановых проверок стало меньше, но количество внеплановых проверок и рейдов возросло», - ответил Аркадий Мурылёв.

Депутат Пётр Алексеенко поинтересовался ситуацией с задолженностью по исполненным муниципальным и государственным контрактам перед представителями малого и среднего бизнеса. Уполномоченный признал, что за последний год сумма долга значительно увеличилась, и для региональных предпринимателей это «огромная проблема».

Обсудив с бизнес-омбудсменом, все имеющиеся вопросы, члены комитета приняли рекомендацию о поддержке представленного доклада.

В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели вопрос о наказах избирателей – в соответствии с региональным законодательством до 1 мая каждый депутат вправе внести в Собрание перечень наказов от жителей своего избирательного округа.

Депутат Анатолий Тиханов представил коллегам три просьбы своих избирателей – жителей областной столицы: благоустроить сквер на «Четырёх Углах», установить светофор на пересечении улиц Народной и Розы Люксембург и построить спортивную площадку в военном городке (улицы Маргелова, Достовалова и Шестака). Свои наказы также внесли депутаты Владимир Яников и Алексей Васильев.

«Надо поддержать, а следующим этапом будем смотреть возможности бюджета», - подытожил рассмотрение вопроса Александр Братчиков.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части снятия запрета на приватизацию газораспределительных сетей – с такой просьбой к депутатам обратился глава Островского района Дмитрий Быстров. Руководитель муниципалитета пояснил, что введение этой нормы позволит реализовать соглашение, достигнутое между губернатором области Андреем Турчаком и руководством «Газпрома», и «закрыть» многолетние долги муниципалитетов за потреблённый газ.

Члены комитета согласились взяться за разработку проекта федерального закона.

материал добавлен: 26.04.2017 18:23, отредактирован: 26.04.2017 18:25
f
Архив новостей

Новости по теме «уполномоченный»

Темы

Материалы сайта по темам