Принято два новых закона, регулирующих библиотечную деятельность

Закон Псковской области от 05.02.1996 № 2-ОЗ «О библиотечном деле и обязательном бесплатном экземпляре документов» утратил свою силу – нормы, регулирующие библиотечную деятельность, теперь прописаны в двух новых законах, разработанных по аналогии с федеральным законодательством: «Об отдельных вопросах в области библиотечного дела в Псковской области» и «Об обязательном экземпляре документов Псковской области». Оба нормативных правовых акта приняты на 8-й сессии областного Собрания депутатов.

Необходимость корректировки региональной законодательной базы вызвана значительными изменениями федерального законодательства в области библиотечного дела и формирования обязательного экземпляра документов.

Законом «Об отдельных вопросах в области библиотечного дела в Псковской области» за органами государственной власти закрепляются полномочия, относящиеся к этой сфере, и устанавливают принципы государственной политики в области библиотечного дела.

Так, документом декларируется, что область выступает гарантом прав, предусмотренных Федеральным законом, и не вмешивается в профессиональную деятельность библиотек, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Область поддерживает развитие библиотечного обслуживания наименее социально и экономически защищенных слоев и групп населения (детей, юношества, инвалидов, пенсионеров, беженцев, безработных, жителей сельской местности).

Организацию библиотечного обслуживания населения государственными библиотеками области и организацию комплектования и обеспечения сохранности фондов государственных библиотек документ относит к полномочиям органа исполнительной власти области в области культуры. На эту же структуру возложены обязанности по обеспечению условий доступности библиотек для инвалидов, а также по организации приобретения периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля.  

Законом «Об обязательном экземпляре документов Псковской области» определены виды документов, входящих в состав обязательного экземпляра документов Псковской области, и прописаны полномочия органов власти в области формирования обязательного экземпляра документов.

 

материал добавлен: 30.03.2017 13:35, отредактирован: 30.03.2017 13:43
f
Архив новостей

Новости по теме «культурная политика»

Темы

Материалы сайта по темам