Изменение границ судебных участков, установление надбавки к пенсии муниципальным служащим и приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным обсудили на комитете по законодательству

Члены комитета по законодательству и местному самоуправлению рассмотрели вопросы предстоящей сессии областного Собрания. Первоначальная повестка заседания комитета претерпела изменения: Лев Шлосберг снял с рассмотрения свою законодательную инициативу – проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области».

В качестве приглашенных в заседании комитета приняли участие претенденты на назначение представителями общественности в квалификационной коллегии судей Псковской области.  Председатель комитета Владимир Яников напомнил, что в январе был объявлен конкурс на замещение семи вакантных мест общественных представителей – в Собрание поданы заявления от пяти человек. Депутаты задали претендентам вопросы, касающиеся их профессиональной деятельности, а также взгляда на уровень квалификации судей и проблемы существующей судебной системы. Решением комитета все пять кандидатур будут включены в списки для тайного голосования на предстоящей сессии.

Следующий вопрос повестки также касался судебной системы. Проектом закона «О внесении изменений в Закон области «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Псковской области» предлагается изменить границы четырёх судебных участков Пскова. Корректировка границ необходима для выравнивания судебной нагрузки между участками, депутаты поддержали предложенный законопроект. 

При обсуждении принятого в первом чтении законопроекта «О пенсиях за выслугу лет муниципальным служащим в Псковской области» Владимир Яников обратил внимание коллег, что документ был существенно доработан. Поскольку правок в текст законопроекта оказалось много, проект закона предложено принять во втором чтении в новой редакции.

Инициатива о ротации членов Молодёжного парламента не вызвала возражений у членов комитета. «Я был на последнем заседании Молодёжного парламента. Мне очень понравилась активность молодых парламентариев и их желание работать», - поделился с коллегами впечатлениями о деятельности Молодёжного парламента Владимир Яников.

Отчёт о работе Счётной палаты Псковской области за 2016 год, включённый в повестку всех парламентских комитетов, был представлен депутатам председателем контрольного органа Мариной Хохловой. Имея «на руках» полный текст отчёта, парламентарии заранее ознакомились с результатами проведённых проверок.

«Счётная палата много работает и выявляет много проблем, которые у нас, к сожалению, есть», - сказал Владимир Яников. Председатель комитета обратил внимание на выявленные нарушения исполнения бюджета Псковского района и спросил, с чем, по мнению Марины Хохловой, связаны эти нарушения.

«В муниципалитетах не хватает квалифицированных бухгалтерских кадров и не ведётся профессиональная учёба», - ответила специалист.  

«Чего не хватает Счётной палате?» - задал вопрос Лев Шлосберг. Марина Хохлова заверила депутатов, что орган государственного финансового контроля, созданный областным Собранием депутатов, обеспечен всем необходимым для работы.

Также в ходе заседания комитета были рассмотрены законопроекты, разработанные в целях приведения региональной нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. Комитет рекомендовал эти проекты законов к принятию.

материал добавлен: 29.03.2017 15:40, отредактирован: 30.03.2017 10:26
f
Архив новостей

Новости по теме «Законодательство»

Темы

Материалы сайта по темам