Комитет по труду и социальной политике принял решение по профильным вопросам предстоящей сессии

Накануне 8-й сессии областного Собрания члены комитета по труду и социальной политике собрались на очередное заседание, чтобы выработать позицию по профильным вопросам повестки предстоящего пленарного заседания регионального парламента.

Члены комитета не поддержали инициативу депутатов фракции «Справедливая Россия» Натальи Тудаковой и Олега Брячака об обращении к Президенту РФ о расширении категории лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Суть обращения, подготовленного депутатами-справедливороссами, заключается в предоставлении неработающим пенсионерам трудоспособного возраста, ухаживающими за инвалидами или престарелыми, права на получение ежемесячной компенсационной выплаты в размере 1200 рублей наравне с другой категорией, прописанной в Указе – неработающими гражданами трудоспособного возраста.

Председатель Государственного правового комитета Андрей Карпов, представляющий позицию исполнительной власти, усомнился, «будет ли это благом для того же пенсионера» - получение «заработка» в виде компенсационной выплаты может лишить пенсионера права на индексацию пенсии.

У председателя комитета Виктора Антонова вызвала вопрос сама правовая возможность такого обращения: «Это Указ Президента, а не закон. Корректно ли нам «диктовать» президенту?» Руководитель юридической службы Собрания Любовь Цибулькина разъяснила, что в направлении подобного обращения не усматривается противоречий законодательству, но расширение категорий, определённых Указом, – это, безусловно, компетенция главы государства. 

Выслушав все аргументы автора обращения Натальи Тудаковой, члены комитеты посчитали их недостаточно убедительными и не поддержали предложение коллеги.

Повторное обсуждение на комитете прошёл проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Псковской области «О налоговых льготах на 2017 год» – на предыдущей сессии законопроект был принят в первом чтении. Члены комитета сочли, что инициатива депутата Марины Борисенковой о расширении льгот по уплате транспортного налога для инвалидов и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, должна получить статус областного закона и рекомендовали принять законопроект во втором чтении.

Одобрение членов комитета по труду и социальной политике получили два законопроекта, связанных с организацией деятельности библиотек: «Об отдельных вопросах в области библиотечного дела в Псковской области» и «Об обязательном экземпляре документов Псковской области».

Оба законопроекта разработаны в целях приведения регионального законодательства с действующими нормами федерального. Заместитель председателя Государственного комитета по культуре Владимир Куприн подчеркнул, что актуализация законодательной базы в сфере библиотечного дела имеет важное значение, в том числе и для сохранения в фонде областной библиотеки краеведческих публикаций, периодических изданий, нормативных правовых актов.

«Для вас это дополнительная нагрузка?» - поинтересовался у директора Псковской областной универсальной научной библиотеки Веры Павловой председатель комитета Виктор Антонов.

«Деятельность по сохранению обязательных экземпляров документов области мы осуществляли всегда с момента создания библиотеки в 1946 году», – ответила директор библиотеки.

Также депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменений в областной закон «О региональном материнском капитале». По мнению автора законодательной инициативы Натальи Тудаковой, необходимо установить законодательную возможность для использования средств регионального материнского капитала на оплату медицинского обследования и лечения ребёнка, а также его родителей либо усыновителей.  

По мнению депутата Ирины Богачёвой, предлагаемая поправка противоречит концепции развития российского здравоохранения, направленной на исключение платной медицины для детей.

«Я убеждена, что мы должны искать последнюю копейку в бюджете, чтобы все операции детей, в том числе и самые сложные, делались не за границей, а в Российской Федерации и бесплатно, - сказала Ирина Богачёва. - Зачем мы своим законом стимулируем то, с чем мы должны бороться». Большинство членов комитета поддержали позицию Ирины Богачёвой и выступили за отклонение законодательной инициативы.

Члены комитета рассмотрели отчёт о работе Счётной палаты области за 2016 год – депутаты получили от председателя контрольного органа Марины Хохловой ответы на поставленные вопросы и высоко ценили деятельность Счётной палаты по проверке расходования бюджетных средств.

Также получил одобрение проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Псковской области» - документ разработан в целях приведения нормативной правовой базы области в соответствие с федеральным законодательством. При рассмотрении вопроса о поддержке проекта федерального закона № 389-7 «О дополнительных мерах поддержки молодых семей» члены комитета решили, что законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы, не учитывает региональные особенности, и не поддержали документ.

материал добавлен: 29.03.2017 13:52, отредактирован: 29.03.2017 15:37
f
Архив новостей

Новости по теме «счётная палата»

Темы

Материалы сайта по темам