Обращение к Президенту, отчёт Счетной палаты и развитие рыбохозяйственного комплекса региона обсудили депутаты бюджетного комитета

Члены комитета по бюджету, финансам и налоговой политике рассмотрели профильные вопросы, включённые в повестку 8-й сессии регионального парламента.

Заседание началось с обсуждения инициативы депутатов-справедливороссов: Наталья Тудакова и Олег Брячак подготовили обращение к Президенту РФ с просьбой расширить перечень категорий лиц, имеющих право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в размере 1200 рублей за деятельность по уходу за инвалидами и престарелыми. В соответствии с Указом Президента компенсацию могут получить только неработающие граждане трудоспособного возраста – по мнению авторов законодательной инициативы, это право должно распространяться и на неработающих трудоспособных пенсионеров.

Наталья Тудакова пояснила, чем вызвано такое предложение: по ее словам, в сельской местности нередки случаи, когда за престарелыми односельчанами ухаживают соседи-пенсионеры, но для получения компенсации документы оформляются на студентов или безработных, ведущих асоциальный образ жизни.

В ходе дискуссии участники заседания обратили внимание, что в подготовленном тексте существующая проблематика обоснована недостаточно, не подкреплена статистикой по количеству граждан, получающих компенсационную выплату, а само предложение сформулировано расплывчато.

«Проблема есть – это факт, - высказал свою точку зрения председатель  комитета Борис Полозов. - Но такая категоричная постановка вопроса – разрешить всем получать компенсацию, на мой взгляд, тоже неправильная». Борис Полозов посоветовал коллегам доработать текст обращения, сделав его более аргументированным, после чего вновь вынести документ на обсуждение парламентариев. Члены комитета поддержали позицию председателя.

Переходя к вопросу о ежегодном отчёте Счётной палаты Псковской области, Борис Полозов напомнил, что в течение года орган государственного финансового контроля направлял в региональный парламент результаты всех проведённых им проверок, и у депутатов была возможность ознакомиться с этими документами. В связи с этим председатель Счётной палаты Марина Хохлова в докладе об итогах прошедшего года остановилась на основных показателях.

В 2016 году Счётная палата области провела 87 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 48 учреждениях. Четыре мероприятия прошли в неплановом режиме.

В результате проведённого аудита эффективности расходования бюджетных средств были выявлены нарушения на сумму 7142 тысяч рублей. Незаконное (неправомерное) расходование бюджетных средств составило 130095 тысяч рублей. Искажение (недостоверность) отчетности установлено на общую сумму 1864598 тысяч рублей. На долю прочих нарушений пришлось 355209 тысяч рублей. 11 аудитов прошли в сфере закупок, по их результатам были установлены нарушения на сумму 8425,0 тысяч рублей.

По итогам проведённых контрольных мероприятий руководителям объектов контроля, главным распорядителям средств областного бюджета направлено 41 представление и 15 предписаний. В правоохранительные и иные органы – 18 материалов, что составляет 51,4% от общего количества проведённых контрольных мероприятий.

Составлено 19 протоколов по административным правонарушениям. К административной ответственности привлечено 27 должностных лиц.

Члены комитета приняли представленную информацию к сведению. Отчёт о работе Счётной палаты Псковской области за 2016 год будет опубликован на сайте Собрания после рассмотрения на сессии.

В связи с тем, что руководство Счётной палаты Псковской области назначается постановлением регионального парламента, в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели вопрос о кандидатуре на должность заместителя председателя Счётной палаты – полномочия действующего зама Наталии Котовой истекают в начале апреля. Марина Хохлова высоко оценила профессиональные и личные качества коллеги и попросила депутатов поддержать кандидатуру Наталии Котовой для назначения на следующий срок. Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике инициирует вынесение этого вопроса на ближайшую сессию.

В рамках полномочий Собрания по согласованию областных государственных программ комитет рассмотрел изменения, предлагаемые для внесения в госпрограмму «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 годы».

Поправки приводят документ в соответствие с фактическими объёмами финансирования текущего года, которые составляют 5 млн 806 тысяч рублей. Как пояснила первый заместитель председателя Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина, из-за ограниченности бюджетных средств ряд мероприятий программы пришлось сократить. В приоритете осталась господдержка предприятий рыбохозяйственного комплекса – на эти цели, включая погашение кредиторской задолженности прошлых лет, направлено 4 млн рублей, сохранилось проведение ветеринарных исследований, будет проводиться очистка водоёмов от брошенных орудий лова и мониторинг экологического состояния водных объектов, где происходит выращивание товарной рыбы. Татьяна Козина особо отметила, что ухудшения качества воды в водоёмах области не зафиксировано.

«Раз у нас нет нефти, мы должны пользоваться теми природными ресурсами, которыми богата наша область, - взял слово депутат Юрий Сорокин. – У нас столько водоёмов, что Псковская область должна стать рыболовной меккой». По мнению парламентария, для этого необходимо наращивать объёмы зарыбления Псковского озера.

Руководитель отраслевого ведомства согласилась с мнением депутата, отметив, что зарыбление регион проводит исключительно за счёт собственных средств, не получая финансовой поддержки федерации. Татьяна Козина добавила, что для развития рыболовства также необходимо создавать привлекательную инфраструктуру и вести борьбу с браконьерами.

Вопрос депутата Анатолия Тиханова касался экологического баланса на юге области, где активно развивается свиноводческий комплекс: «Нет ли давления свиноводческого производства на рыбохозяйственные предприятия?» Татьяна Козина заверила депутатов, что такие факты ей неизвестны – никаких жалоб от рыбоводов не поступало.

В ходе дальнейшей дискуссии прозвучало еще много вопросов и предложений: Борис Полозов сообщил о многочисленных обращениях владельцев моторных лодок в связи с необоснованно продолжительным, по их мнению, запретом выхода на водоёмы в период нереста рыб, депутат Сергей Быков обратил внимание на недостаточный штат рыбинспекторов, контролирующих ситуацию на реках и озёрах.

Чтобы обобщить все прозвучавшие мнения и выработать рекомендации по развитию рыбохозяйственного комплекса области, Борис Полозов предложил провести в рамках комитета круглый стол с приглашением специалистов и заинтересованных лиц. Депутаты единогласно проголосовали за эту инициативу.

материал добавлен: 28.03.2017 16:22, отредактирован: 30.03.2017 09:22
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам