Депутаты вынесли на обсуждение парламентского часа проблемы в здравоохранении

Парламентский час по вопросу «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» открыл 7-ю сессию областного Собрания – осуществляя парламентский контроль, депутаты заслушали доклад председателя Государственного комитета по здравоохранению и фармации области Игоря Потапова.

Руководитель госкомитета подробно рассказал, какие виды бесплатной медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения предоставляются жителям области в рамках государственных гарантий, а также о нормативах объёма медпомощи и подушевых нормативах финансирования.

Источниками финансового обеспечения программы госгарантий являются бюджетные ассигнования областного бюджета и средства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Псковской области.

«В последние годы идёт неуклонный рост тарифа подушевого финансирования в системе ОМС: начинали менее, чем с шести тысяч рублей, а сейчас норматив приближается к девяти тысячам. Кроме того, существенно увеличилось количество пациентов, получивших высокотехнологическую медицинскую помощь», - отметил положительные тенденции Игорь Потапов. Также он обратил внимание, что наблюдается сокращение объема стационарной помощи и увеличение амбулаторно-поликлинической помощи.

«Хочу обратить внимание на важную деталь: мы не финансируем «койки», мы финансируем случаи оказания медицинской помощи, - сказал руководитель областного здравоохранения. - Несмотря на то, что происходит сокращение круглосуточных коек в стационарах, количество пролеченных пациентов не уменьшается и остается приблизительно одинаковым из года в год».

В своём докладе Игорь Потапов затронул тему нехватки средств областного бюджета на финансирование потребностей здравоохранения в полном объёме – с этой проблемой сталкиваются очень многие регионы, а также (по просьбе депутата Антона Минакова) отдельно остановился на проблеме лекарственного обеспечения, в том числе больных сахарным диабетом.  

«В области около 16 тысяч больных сахарным диабетом, и это зона нашего особого внимания», - заверил парламентария руководитель отраслевого комитета. По словам Игоря Потапова, для решения острой проблемы обеспечения расходными материалами 65 диабетиков, использующих инсулиновые помпы, будут выделены средства из областного бюджета.

Говоря о проблеме лекарственного обеспечения в целом, Игорь Потапов сказал, что «существующая система льготного лекарственного обеспечения не устраивает никого», и, по его мнению, сложности вызваны комплексом причин, среди которых недостаточное субсидирование расходных обязательств регионов из федерального центра и пробелы в законодательстве.

Антон Минаков поблагодарил докладчика за развёрнутый ответ и признался, что прозвучавшее выступление вызвало смешанные чувства: «С одной стороны, есть серьёзные проблемы с льготными лекарствами, с другой – хочу поблагодарить комитет за работу, потому что каждый направленный вам запрос от граждан отрабатывается, и ни одно обращение не остаётся без внимания».

Игорь Потапов подтвердил, что зачастую вопросы обеспечения  пациентов необходимыми лекарствами решаются в ручном режиме. «К сожалению, в том числе и депутаты, вынуждены в ручном режиме заниматься вопросами обеспечения своих избирателей лекарственными препаратами. То, что должно решаться системно, приходится решать в рабочем режиме».

Депутат Олег Брячак попросил подтвердить либо опровергнуть слухи о закрытии отделения коронарографии в областной больнице. «Не закрывается и планируется закрываться», - ответил Игорь Потапов. В продолжение темы председатель областного комитета по здравоохранению напомнил, что благодаря созданию в регионе сети современных сосудистых центров смертность от сердечных заболеваний снизилась на 4,5 процента.

Вице-спикер Анатолий Копосов напомнил коллегам, что ровно четыре года областным Собранием было принято постановление, касающееся ситуации, вызванной ликвидацией медвытрезвителей, и попросил докладчика прокомментировать существующее положение дел.

«Процесс затянулся, но решение видно», - ответил Игорь Потапов. По его словам, в областной столице найдено и уже отремонтировано помещение, где могло бы разместиться учреждение по оказанию помощи нетрезвым гражданам, но ещё не отрегулированы правовые механизмы, позволяющие начать эту работу.

Депутат Николай Чувайлов рассказал о конкретной проблеме: в селе, где проживает около двух тысяч человек, закрывается аптека, а взамен открывается небольшой аптечный киоск в другом, меньшем по размеру помещении. Отвечая на обращение депутата, Игорь Потапов обещал разобраться в ситуации и подчеркнул, что для открытия любой аптеки необходимо получить лицензию. «Коммерсанты не идут в деревню. В мелких населённых пунктах этот бизнес малорентабелен», - констатировал руководитель, курирующий региональное здравоохранение.

«Будет ли дополнительное финансирование выездных бригад скорой помощи для сопровождения спортивных мероприятий, включённых в областной календарь соревнований?» – поинтересовалась депутат Марина Борисенкова. Игорь Потапов ответил, что эти расходы должны быть заложены в смету спортивного мероприятия.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников выразил обеспокоенность отсутствием на островах Белова и Залита работающего фельдшерско-акушерского пункта. «Ищем человека, который согласится там постоянно жить и работать. На экстренные случаи находимся в контакте с МЧС», - пояснил ситуацию руководитель органа исполнительной власти.

Председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Александр Братчиков поинтересовался, могут ли фельдшеры в ФАПах продавать селянам хотя бы минимальный набор лекарств. «После получения краткосрочного образования фельдшер вправе заниматься отпуском лекарственных препаратов, и это уже реализуется», - сказал Игорь Потапов.

«Вы самый востребованный докладчик», - обратился к председателю комитета по здравоохранению и фармации депутат Юрий Сорокин и рассказал об имеющихся обращениях граждан, которые жалуются на недостаточную доступность стоматологических услуг и высокую стоимость протезирования. Игорь Потапов взял вопрос «на карандаш», дав обещание проанализировать, насколько обоснованно формируется цена на этот вид услуг.

Депутат Алексей Севастьянов назвал Игоря Потапова «региональным министром здравоохранения» и попросил озвучить «три основные проблемы нашего здравоохранения».

«Кадры, кадры, кадры», - ответил председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области.

Игорь Потапов рассказал парламентариям о мерах, принимаемых для привлечения медиков в регион: это целевое обучение, «подъёмные» молодым специалистам, предоставление врачам служебного жилья,  организация медицинского образования на базе ПсковГУ.

В ходе парламентского часа прозвучали и другие вопросы. По итогам рассмотрения вопроса «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» принято постановление областного Собрания.

Документы

материал добавлен: 28.02.2017 16:02, отредактирован: 30.03.2017 18:32
f
Архив новостей

Новости по теме «парламентский час»

Темы

Материалы сайта по темам