Поправки в областной бюджет на 3 млрд рублей одобрил комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию

Комитет по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию рассмотрел профильные вопросы февральской сессии областного Собрания.

В начале заседания депутаты вернулись к обсуждению принятого в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Закон Псковской области «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области» – члены комитета поддержали таблицу поправок, подготовленную рабочей группой, и рекомендовали принять проект закона во втором чтении.

И.о. председателя Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов представил членам комитета проект закона Псковской области «Об отдельных вопросах регулирования отношений по предоставлению жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории Псковской области и о признании утратившими силу отдельных положений статьи 28 Закона Псковской области «О системе органов исполнительной власти Псковской области».

По словам руководителя отраслевого комитета, законопроект разработан в рамках реализации норм Жилищного кодекса РФ и является первым шагом к созданию в регионе рынка арендного жилья.

«Есть ли у нас социальное жильё, куда смогут переселиться граждане?» - поинтересовался депутат Николай Бурый. Андрей Агапов подчеркнул, что пока речь идёт лишь о создании необходимой законодательной базы, однако, предполагается, что в будущем с привлечением средств инвесторов могут быть построены наёмные дома с арендной платой на 30 процентов ниже рыночной.

Председатель парламентского комитета Александр Братчиков уточнил, не повлечёт ли принятие законопроекта шквала заявлений от граждан, желающих жить в дешёвом арендном жилье. «Согласно законодательству заявления начинают приниматься только после ввода в эксплуатацию первого построенного арендного дома», - внёс ясность в вопрос Андрей Агапов.

Члены комитета выступили за принятие законопроекта в двух чтениях.

Дискуссию вызвал проект закона «О приостановлении действия отдельных положений Закона Псковской области «О газификации жилищного фонда Псковской области». Выступая перед депутатами, председатель Государственного комитета по тарифам и энергетике Псковской области Елена Пилипенко признала, что предлагаемое приостановление приёма заявок от администраций муниципальных образований на  предоставление субсидий на софинансирование работ по газификации – мера вынужденная.

«До сих пор ещё не реализованы заявки 2009 года. Накапливать заявки не имеет смыслы, надо выполнять то, что есть», - признала руководитель комитета, подчеркнув, что уже принятые заявки «не пропадут» и будут исполняться в рамках действующих положений закона о газификации. Отвечая на вопрос Александра Братчикова, Елена Пилипенко уточнила, что сейчас принято 54 заявки, и на их реализацию необходимо более 300 млн рублей.

«Я так понимаю, это желание честно сказать людям, что денег нет, и придётся подождать?» - спросил Александр Братчиков. «Мы людей не бросаем, и заявки будем по мере возможности исполнять, но смысла копить новые, просто нет», - согласилась с постановкой вопроса Елена Пилипенко.

Члены комитета рекомендовали принять проект закона в двух чтениях.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели поправки в бюджет текущего года – в региональную казну в виде субсидий из федерального бюджета поступит без малого 3 млрд рублей.  

«Проведена огромная работа по выделению дополнительных финансовых средств для региона. И началась эта работа, конечно, не в феврале, а велась с 2016 года», - подчеркнула в выступлении на комитете заместитель председателя Государственного финансового управления области Людмила Павлова.

Финансист отметила, что к федеральным средствам предусмотрено областное софинансирование. «Соотношение софинаирования по большинству позиций удалось уменьшить в среднем до 8 процентов, по сельскому хозяйству – до 5 процентов», - проинформировала депутатов Людмила Павлова.

Полученные федеральные субсидии будут направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в систему ФМС, лекарственное обеспечение, единовременные выплаты медработникам, авиационные услуги для оказания медицинской помощи, развитие образования, компенсацию взносов на капитальный ремонт, покупку квартир для детей-сирот, программу «Доступная среда», поддержку сельского хозяйства, ремонт сельских дорог и окончание строительства пристройки к Дому культуры в Бежаницах, реконструкцию драматического театра в Великих Луках и строительство там велоцентра и путепровода, реконструкцию областной научной библиотеки в Пскове, продолжение проекта по созданию туристического кластера, обеспечение жильём молодых семей. Финансист отметила, что это перечень далеко не полный.

«Радостно, что у нас на три миллиарда рост доходной части бюджета. Это очень хорошо», - прокомментировал поправки в бюджет Александр Братчиков. Члены комитета единогласно поддержали проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

материал добавлен: 27.02.2017 18:08, отредактирован: 27.02.2017 18:16
f
Архив новостей

Новости по теме «доступная среда»

Темы

Материалы сайта по темам