Комитет по законодательству и местному самоуправлению одобрил поправки в Избирательный кодекс, введение должности главного архитектора области и законопроект об Общественной палате

Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению началось с поздравления – 27 февраля день рождения отмечает депутат Андрей Михайлов. Председатель комитета Владимир Яников пожелал коллеге успехов в депутатской деятельности.

Переходя к рабочей повестке, члены комитета рассмотрели 13 вопросов. Одобрение депутатов получил проект закона «Об общественной палате Псковской области» - месяц назад законопроект был принят в первом чтении.

С учётом таблицы поправок законопроект рекомендовано принять во втором окончательном чтении. Документ, разработанный в соответствии с нормами федерального законодательства, регулирует порядок формирования нового состава Общественной палаты, вопросы прекращения и приостановления полномочий члена Общественной палаты, организацию деятельности и взаимодействие Общественной палаты с государственными органами, органами местного самоуправления и другими организациями.

Единогласную поддержку членов комитета получил законопроект, разработанный по поручению губернатора области Андрея Турчака, и вводящий в Реестре должностей государственной гражданской службы Псковской области должность главного архитектора области.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области». О сути предлагаемых поправок доложил автор законодательной инициативы – глава Пскова Иван Цецерский: при проведении выборов депутатов городских округов список кандидатов по единому избирательному округу будет состоять из общемуниципальной и территориальных групп. В общемуниципальную группу может войти не менее одного и не более трёх кандидатов, в территориальную – не менее двух и не более трёх  кандидатов.

Градоначальник подчеркнул, что новый механизм касается двух областных столиц: Пскова и Великих Лук.

«Мой восьмилетний опыт показал, что жители зачастую не понимают, откуда появился тот или иной депутат. Говорят, мы за него не голосовали. Деление списка кандидатов на территориальные группы позволит избирателям чётко определить, обязанностью какого депутата из списка станет выполнение их наказов», - отметил Иван Цецерский и предположил, что новый механизм будет побуждать малые партии активнее включаться в работу по отбору кандидатов.

В ходе дискуссии по законопроекту депутат Лев Шлосберг усомнился, что принятие изменений в Избирательный кодекс не повлечёт увеличение бюджетных расходов, и на этом основании не поддержал предложенный законопроект.

«Избиратели хотят общаться с теми, кого они избирали, - высказал свою позицию по законопроекту депутат Алексей Севастьянов. - Бабушка, дедушка, молодой человек должны понимать, с кого конкретно им спрашивать.  Предлагаю поддержать эту инициативу».

В поддержку законопроекта также выступил заместитель председателя Избирательной комиссии области Иван Патлач: «Мы провели мониторинг законодательства ряда субъектов РФ: такая норма не псковское ноу-хау, а устоявшаяся традиция во многих регионах».

Большинством голосов комитет по законодательству и местному самоуправлению рекомендовал принять предложенные поправки в Избирательный кодекс области в двух чтениях.

материал добавлен: 27.02.2017 16:09, отредактирован: 28.02.2017 09:15
f
Архив новостей

Новости по теме «законотворчество»

Темы

Материалы сайта по темам