В региональном парламенте состоялась дискуссия по проекту областного бюджета с участием губернатора Андрея Турчака

В ходе 5-й сессии областного Собрания депутаты обсудили проект областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Предваряя дискуссию, губернатор Андрей Турчак выступил перед депутатами регионального парламента. Глава региона обозначил основные направления бюджетной политики на будущий год.

«При формировании бюджета администрация области исходила из необходимости решения следующих задач: сохранить социальную направленность бюджета, обеспечить дополнительные поступления в бюджет, продолжить реализацию важных социальных и инфраструктурных проектов, а также не допустить рост госдолга», - подчеркнул Андрей Турчак. По словам губернатора, все эти задачи нашли подтверждение в проекте бюджета на 2017 год.

Затем губернатор обозначил позицию исполнительной власти по вопросам, которые были подняты депутатами в ходе бюджетного процесса. Комментируя высказывание депутата от фракции КПРФ Виктора Дули, сравнившего социальную сферу Псковской области с «тришкиным кафтаном», Андрей Турчак отметил, что «достаточно выплат и пособий никогда и ни для кого не бывает».

«Мне кажется, оценивать эту ситуацию надо исходя из главного: справляется система социальной защиты со своей функцией или не справляется, - сказал глава региона. - У нас 40 различных социальных льгот и выплат, 300 тысяч наших граждан ими охвачено. Сумма, которая предусмотрена в бюджете на следующий год, - 2,4 млрд рублей. При этом более четверти всех социальных льгот и выплат было введено нами в последние годы. Мы с вами вместе приняли более десятка мер социальной поддержки. Раньше их просто не существовало. Это ветеранские, дополнительные выплаты по этому закону для детей войны. Это региональный материнский капитал, выплаты усыновителям, на третьего ребенка, выплаты опекунам».

Говоря об уровне доходов населения региона – эта тема также неоднократно поднималась парламентариями в ходе обсуждения областного бюджета – Андрей Турчак поделился планами исполнительной власти по решению проблемы «чёрных» и «серых» зарплат, из-за которой бюджет недополучает НДФЛ, а граждане теряют свои пенсионные накопления. 

«Один из шагов по решению этой проблемы готовится в ближайшие дни. До конца года будет подписано трёхстороннее соглашение между администрацией Псковской области, нашими профсоюзами и работодателями в лице союза промышленников и предпринимателей по установлению минимально допустимого размера оплаты труда на 2017 год», - сказал губернатор.

Также глава региона коснулся в выступлении другой резонансной темы –  государственного долга области. «Во-первых, ситуация с госдолгом у нас сегодня абсолютно типична для большинства российских регионов. Во-вторых, еще раз хочу напомнить, зачем и на что мы брали с вами эти кредиты. Главная причина – это софинансирование федеральных программ. Мы берем кредит и участвуем в программах, по сельскому хозяйству, здравоохранению, по тем же дорогам. При этом, коллеги, федеральные деньги по этим программам, а это пять безвозмездных федеральных рублей к нашему одному, вкладываются в регион без процентов и навсегда», - высказал свою позицию Андрей Турчак, напомнив, что в прошлые годы региону удалось заместить 4 млрд рублей коммерческих кредитов бюджетными, тем самым сократив ежегодную сумму, выделяемую на обслуживание госдолга.

«Бюджет не простой, но он позволит нам достаточно уверено прожить следующий год. А с учётом федеральных поступлений в течение финансового года в размере 4-5 млрд рублей, – поверьте, все у нас будет хорошо, - резюмировал Андрей Турчак. - Коллеги, успех для наших граждан и региона напрямую зависит от нашего с вами взаимодействия и настроя».

В ходе дальнейшего обсуждения проекта бюджета губернатор ответил на вопросы депутатов. Вопрос депутата Льва Шлосберга касался недостаточного финансирования отрасли здравоохранения. Андрей Турчак признал, что без федеральной поддержки области не справиться, прежде всего, по лекарственному обеспечению орфанных больных – на эти цели необходимо 300 млн рублей.  

«Цифра в областном бюджете не статична. Поддержка федерации была обещана региону, но она пока не отражена в бюджете. Никакой катастрофы здесь нет. Будем работать с федераций и получать дополнительное финансирование», -  сказал глава региона.

Также Лев Шлосберг выразил обеспокоенность проблемой хранения устаревших пестицидов на территории области. Андрей Турчак пояснил, что из-за общего секвестирования федерального бюджета обещанные региону средства в размере 150 млн рублей на ликвидацию свалки в 2017 году выделены не будут. Тем не менее, в областном бюджете предусмотрены достаточные средства для безопасного хранения пестицидов.

Депутат Лидия Драгунова задала вопрос губернатору от имени своих избирателей, которые интересуются судьбой библиотеки имени Каверина. Андрей Турчак подтвердил, что объект попал в федеральную программу и в следующем году в регион поступят федеральные средства на реставрацию исторического здания.

Депутат от фракции ЛДПР Юрий Павлинов поинтересовался, будет ли в 2017 году достроен путепровод в Великих Луках. Андрей Турчак ответил, что динамика работ даёт основания полагать, что они будут выполнены качественно и в срок.

«Чтобы мы ни говорили, конечно, все понимают, каких трудов и усилий в современных экономических реалиях требовало формирование бюджета, – взял слово лидер фракции ЛДПР Антон Минаков. – Были снижены налоговые льготы. Будет ли ещё пересматриваться налоговая политика»?

«Решения по налогам принимались «не с кондачка», все вопросы прорабатывались, обсуждались и с работодателями, и с общественными организациями. На 2017 год  существующие налоги – это константа. При обсуждении бюджета 2018 года мы можем вернуться к этому вопросу», – ответил Андрей Турчак.

Перейдя к выступлениям, депутаты высказали своё отношение к проекту областного бюджета на предстоящие три года.

Представители фракции «КПРФ», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко», как и на этапе первого чтения, заявили о своём намерении голосовать против бюджета.

«Мнение оппозиции – это важнейший элемент парламентской работы. Но хотелось бы, чтобы это мнение было раз – компетентным и два – с желанием услышать коллег и разобраться в вопросе», – выступил вице-спикер, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов.

«Ни одна норма закона по привлечению бюджетных ресурсов не нарушена. На каждый кредитный рубль в регион привлечено минимум 4-5 федеральных рублей», - ответил  вице-спикер на критику оппозиции. Как сопредседатель согласительной комиссии Борис Полозов доложил коллегам о проделанной работе – все обращения были детально рассмотрены, подготовлено 18 поправок и более 40 рекомендаций.

«Критика нужна, критика полезна, и задача оппозиции – её высказывать. Но нельзя переходить грань, – поддержал коллегу депутат-единоросс Николай Бурый. – Бюджет грамотно сделан и мы, депутаты, должны помогать, чтобы бюджет наполнялся и исполнялся».

«Народная программа показывает – что такое областной бюджет и что сделано на местах, - призвал голосовать за бюджет следующего года депутат Олег Савельев. – В Кунье отремонтирована школа, стадион, детские сады, кровля районной больницы, появились инвестиции в сельское хозяйство». Коллегу поддержал депутат Геннадий Григорьев и от имени своих избирателей поблагодарил губернатора за открытие в Порхове кинотеатра. «В открывшемся кинотеатре на сеансах нет свободных мест. Это пример, как поднимается село», - сказал парламентарий.

«Я понимаю ту ответственность, которую мы на себя берем, голосуя за бюджет, – отметил в своём выступлении председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Александр Братчиков. – Можно много говорить и критиковать, но давайте каждый приложит усилия, чтобы повысить доходную часть нашего бюджета, чтобы и на зарплату деньги были, и социальная сфера развивалась». 

Общую позицию фракции «Единая Россия» обозначил её руководитель Валентин Каленский: «Депутаты-единороссы провели большую работу по изучению и доработке проекта областного бюджета и готовы за него голосовать».

В итоге проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» был принят во втором и третьем чтении.

 

материал добавлен: 26.12.2016 15:03, отредактирован: 5.07.2017 11:35
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам