Заседание комитета по экономической политике началось с минуты молчания

Заседание комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию началось с минуты молчания. Депутаты, стоя, почтили память коллег, ушедших из жизни, – заместителя председателя комитета Александра Рогова и члена комитета Александра Василевского.

Затем комитет рассмотрел профильные вопросы предстоящей внеочередной сессии регионального парламента.

Депутаты одобрили законопроект, вносящий изменения в закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Псковской области». Суть документа пояснил заместитель председателя Государственного комитета по транспорту Игорь Сильченков: установление тарифов на перевозки пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах городского округа относится к полномочиям области, установление таких тарифов в районах переданы на местный уровень.

«Какие прогнозы? Дороже или дешевле будет?» - задал вопрос председатель парламентского комитета Александр Братчиков. Игорь Сильченков заверил депутатов, что разграничение полномочий не повлияет на ценовую политику.

Андрей Козлов поинтересовался, не скажется ли предлагаемое нововведение на стоимости перевозки школьников. Руководитель профильного ведомства заверил, что никаких изменений не произойдёт – регион, как и прежде, будет в полном размере субсидировать затраты перевозчиков на перевозку детей.

Проект закона был согласован парламентариями.

Поддержку членов комитета также получил проект постановления «О даче согласия на создание Государственного бюджетного учреждения Псковской области «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки». Новое учреждение предлагается создать путем преобразования госпредприятия «Бюро технической инвентаризации».

Как пояснила председатель областного комитета по имущественным отношениям Людмила Гребнёва, создание бюджетного учреждения продиктовано требованиями федерального законодательства – кадастровая оценка объектов недвижимости для налогообложения может проводиться только бюджетным госучреждением. Для граждан кадастровая оценка будет бесплатной.

Задачами «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки» также станет фактическое обследование объектов с целью определения их статуса для налогообложения и работа с архивными документами.

Депутат Ян Лузин поинтересовался, не приведёт ли реформирование учреждения к сокращению сотрудников. Людмила Гребнёва заверила, что сокращения не будет, напротив, возникнет потребность в дополнительных штатных единицах.

Также комитетом был рассмотрен проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Заслушав доклад о параметрах бюджета предстоящего года, депутаты обратились с вопросами к заместителю начальника Государственного финансового управления Людмиле Павловой.

«Не выйдем ли мы за допустимые границы государственного долга за счет увеличения заимствований», - поинтересовался у финансиста Ян Лузин. Людмила Павлова ответила, что на этот счёт установлены жёсткие требования Министерства финансов, нарушать которые регион не вправе.

Депутат Николай Бурый высказал мнение, что проектные цифры доходов от пользования лесами должны быть выше. Парламентарий отметил, что готов представить предложения, как повысить доходность использования лесных площадей.

«Псковская область входила в число восьми субъектов, где программы по сельскому хозяйству финансировались по принципу: «5% – региональный бюджет, 95% – федеральный». Сохранится ли такой же подход в 2017 году?» - поинтересовался Андрей Козлов у начальника Главного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора. Николай Романов доложил, что в следующем году размер софинансирования области вырастет всего на один процент – соотношение станет  6% на 94%.

Вопрос Александра Братчикова касался прогнозов по налоговым поступлениям в региональную казну.

По словам Людмилы Павловой, прогнозные показатели основаны не на теоретических расчётах финуправления, а на контрольных цифрах администраторов бюджетных доходов и, по её мнению, являются вполне реальными.

Получив ответы на все интересующие вопросы, члены комитета согласились с основными параметрами проекта областного бюджета, являющимися предметом первого чтения.

материал добавлен: 14.12.2016 18:44, отредактирован: 15.12.2016 16:41
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам