Проект бюджета обсудили на публичных слушаниях

В Пскове прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». В «нулевом чтении» проекта бюджета приняли участие исполняющий полномочия губернатора области Максим Жаворонков – он взял на себя роль председательствующего, начальник Государственного финансового управления области, вице-губернатор Татьяна Баринова, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, первый вице-спикер Виктор Антонов, вице-спикер, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Яников, депутаты Марина Борисенкова, Николай Васильев, Лидия Драгунова, Виктор Гречин, Лев Шлосберг, Олег Брячак, руководители Счётной палаты области, органов исполнительной власти области и территориальных органов федеральных органов власти, главы муниципальных образований, государственные и муниципальные служащие, представители общественных организаций, граждане.

С докладом об основных параметрах бюджета и принципах формирования главного финансового документа области выступила руководитель финансового блока Татьяна Баринова. Своё выступление финансист начала с извинений за задержку внесения проекта бюджета – отклонение от сроков, предусмотренных региональным законодательством, связано с тем, что контрольные цифры федеральных субсидий были доведены до региона с большой задержкой.  

Говоря о доходах и расходах региональной казны в 2017 году, Татьяна Баринова обратила внимание, что фактические цифры будут значительно выше, чем тем, которые сейчас отражены в законопроекте. Рост доходов произойдет за счёт поступлений из федерального бюджета в течение финансового года. Так, ожидаемые доходы 2017 года составят 28140, 2 млрд рублей – это на 2 млрд рублей больше, чем в текущем году. Ожидаемые расходы – 30330,1 млрд рублей.

«Дефицит бюджета сохраняем не более 10 процентов», - отметила финансист.

Татьяна Баринова напомнила, что в регионе действует 31 закон социальной направленности и подчеркнула, что проектом бюджета на следующий год предусмотрены средства на выполнение всех социальных обязательств на уровне 2016 года.

Бюджет, как и в прошлые годы, сформирован по программному принципу. Традиционно самыми бюджетоёмкими секторами остаются образование (ожидаемое финансирование    6 млрд 447,5 млн рублей), здравоохранение (прогнозируется 5 млрд 468,2 млн рублей)  и социальная защита населения (4 млрд 621,7 млн рублей с учётом ожидаемых  федеральных средств). По всем трём направлениям прогнозируется увеличение финансирования в сравнении с 2016 годом.  

После доклада Максим Жаворонков озвучил вопросы, поступившие в письменном виде. Три из них были посвящены проблемам здравоохранения: граждан волнует доступность медицинской помощи для жителей дальнего Завеличья, сроки открытия в Пскове  спортивно-физкультурного диспансера и нехватка узких специалистов в медицинских учреждениях.

Отвечая на поставленные вопросы, председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов озвучил планы исполнительной власти по решению этих проблем. После завершения строительства нового Перинатального центра часть здания, в котором сейчас располагается медицинское учреждение, будут переданы городской поликлинике №2.  Спортивно-физкультурный диспансер должен заработать в следующем году – конкретные сроки зависят от возможностей областного бюджета. Для привлечения в регион медицинских кадров реализуются многочисленные меры социальной поддержки медиков. В частности, на ближайшей сессии областного Собрания будет рассмотрен законопроект, увеличивающий размер «подъёмных» сельским фельдшерам с 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

«Будут ли выделяться средства на приобретение техники для нужд ЖКХ?» - зачитал записку с вопросом из зала Максим Жаворонков. Главный финансист региона ответила, что этот вопрос будет находиться на первостепенном контроле, и если возможности бюджета позволят, средства на закупку техники в лизинг будут выделены. «Этот вопрос имеет смысл обсудить на согласительной комиссии», - предложил Максим Жаворонков.

Вопрос инвалида-колясочника Фёдора Постнова о приобретении за счёт областного бюджета технических средств для инвалидов вице-губернатор также предложил детально рассмотреть в рамках согласительной комиссии, которая в соответствии с региональном законодательством будет создана после первого чтения проекта бюджета.

Созданию в регионе безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями был посвящён вопрос депутата областного Собрания Марины Борисенковой. Парламентарий, представляющая маломобильную группу населения, выразила обеспокоенность сокращением финансирования программы «Доступная среда». Разъяснения по этому поводу дала начальник Государственного финансового управления – в проекте бюджета не отражены все средства по этой программе. «Каждый год по этой программе идут дополнительные средства – финансирование будет не меньше, чем в текущем году», - сказала Татьяна Баринова.

Вопросы депутата-справедливороса Олега Брячака в большей степени касались бюджета текущего года. Парламентарий поинтересовался, для каких целей администрацией области были закуплены несколько десятков джипов. Максим Жаворонков отметил, что на этот вопрос лучше всего могли бы ответить главы 47 сельских поселений, получившие эти автомобили для обеспечения гражданам доступности муниципальных услуг в укрупнённых волостях.

Кроме того, Олега Брячака интересовала эффективность использования привлечённых в регион кредитных средств.

«На каждый кредитный рубль область получила 4 рубля из федерального бюджета» - ответила на вопрос парламентария Татьяна Баринова.

В ходе публичных слушаний из зала прозвучали вопросы, касающиеся санаторно-курортного лечения, реализации проекта свободной экономической зоны «Моглино», программы по созданию туристического кластера «Псковский».

В соответствии с законодательством протокол публичных слушаний будет направлен в парламентский комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, на заседании которого депутаты обсудят прозвучавшие замечания и предложения.

Напомним, что рассмотрение в первом чтении проекта закона «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» состоится 16 декабря на внеочередной сессии областного Собрания депутатов.

материал добавлен: 13.12.2016 18:59, отредактирован: 13.12.2016 19:40
f
Архив новостей

Новости по теме «социальная политика»

Темы

Материалы сайта по темам