Александр Котов: Основной темой заседания Совета законодателей стали увеличивающиеся долги регионов

Увеличивающиеся долги субъектов Российской Федерации стали одной из основных тем обсуждения очередного заседания Совета законодателей, прошедшего в Петрозаводске с участием Президента Владимира Путина. Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, являющийся членом комиссии Совета по межбюджетным отношениям, отметил, что в отдельных субъектах в результате нехватаки денежных средств, необходимых для реализации майских указов Президента, сложилась критическая ситуация. В сравнении с такими регионами финансовое положение Псковской области достаточно благополучно.

«На протяжении последних двух лет долги субъектов растут, и сейчас они в совокупности приближаются к двум триллионам рублей – речь идёт и о бюджетных кредитах, и о коммерческих», - рассказал Александр Котов. Спикер отметил, что ходе заседания было принято решение проанализировать бюджеты субъектов Российской Федерации на предмет либо реструктуризации задолженности тех субъектов, у которых уже нет финансовой возможности обеспечивать выполнение указов, либо об оказании финансовой помощи.

При этом Александр Котов заметил, что помощь регионам не будет заключаться лишь в увеличении дотаций: «Это не означает, что попросил денег, и денег дали». Бюджетные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации совместно с Правительством Российской Федерации займутся проработкой вопросов, связанных с формированием механизмов компенсации дополнительных расходов субъектов в части реализации полномочий по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. Правительству Российской Федерации также рекомендовано рассмотреть возможность компенсации дополнительных расходов, возникающих у субъектов при закреплении новых полномочий, причем, не только в текущем году, но и в очередном бюджетном цикле.

Кроме того, система распределения и перераспределения финансовых ресурсов между бюджетами Российской Федерации в перспективе будет усовершенствована. В настоящее время в экономическом развитии отдельных регионов сохраняются существенные различия. Разрыв в уровне финансовой обеспеченности между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными субъектами Российской Федерации составит в 2014 году 6,2 раза.

«Есть большое количество регионов, где ситуация приближается к критической. Имеются в виду параметры бюджетного законодательства, которые позволяют иметь определённую сумму долга по отношению к собственным налоговым и неналоговым доходам», - резюмировал Александр Котов.

Напомним, что Совет законодателей был создан в 2012 году. В его состав входит руководство обеих палат Федерального Собрания и региональных парламентов. Совет занимается законодательным обеспечением разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, совершенствованием механизмов реализации контрольных полномочий парламентов и их взаимодействия.

материал добавлен: 29.04.2014 00:00, отредактирован: 29.04.2014 13:14
f
Архив новостей

Новости по теме «майские указы президента»

Темы

Материалы сайта по темам