Борис Полозов: Проектом федерального бюджета предусмотрены дополнительные средства на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов

Вице-спикер областного Собрания, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов, накануне принимавший участие в парламентских слушаниях «О параметрах проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов»  в Совете Федерации, рассказал об основных особенностях представленного проекта бюджета на предстоящую трёхлетку.

«Отрадно то, что в расходной части федерального бюджета вводятся дополнительные средства на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, - отметил важный для регионов аспект Борис Полозов. – Не секрет, что бюджетная обеспеченность между различными субъектами РФ отличается в разы. По моему мнению, это очень опасный момент, влияющий на стабильность государства, – не должны люди, живя в одной стране, за одну и ту же работу получать зарплату, отличающуюся в 5-6 раз».

Тем не менее, по словам Бориса Полозова, предложенный правительством источник  формирования консолидированного фонда межбюджетной обеспеченности подвергся серьёзной критике со стороны ряда регионов – всем субъектам предложено отчислять в «общий котёл» один процент налога на прибыль, поступающего в региональные бюджеты.

«Как это будет на практике, в каких пропорциях и в каких объемах, станет понятнее после первого чтения проекта бюджета в Государственной Думе», - отметил депутат, подчеркнув, что одновременно с попыткой выравнивания бюджетной обеспеченности, федерация намерена стимулировать регионы повышать собственную доходную базу.

Среди основных особенностей представленного проекта бюджета Борис Полозов выделил возращение к трёхлетнему планированию, замораживание всех расходов, за исключением индексаций пенсий, а также отсутствие завышенных ожиданий от продажи сырьевых ресурсов. Кроме того, важным фактором формирования бюджета является позиция правительства не пересматривать в течение ближайших трёх лет налоговую систему.

Напомним, что парламентское обсуждение основных параметров проекта федерального бюджета, предваряющие рассмотрение законопроекта в Государственной Думе,  проходит в Совете Федерации ежегодно. В парламентских слушаниях участвуют председатель и члены Совета Федерации, министр финансов РФ, председатель Счетной палаты РФ, представители Центрального Банка РФ и крупных коммерческих кредитных организаций, экономисты, а также представители регионов: губернаторы и депутаты законодательных органов власти субъектов РФ.

материал добавлен: 9.11.2016 18:08, отредактирован: 9.11.2016 18:08
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам