Историческое здание на «четырёх углах» в Пскове получит охранные документы

Региональным парламентариям предстоит утвердить проект постановления об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия «Дом жилой» нач. XX века, (Псков, Рижский пр., 7). Пакет документов, подготовленный Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия, находится на рассмотрении в областном Собрании депутатов.

Двухэтажное здание, представляющее образец жилой застройки начала прошлого века, находится под охраной государства и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В охранных документах прописаны режимы использования земель, ограничивающие строительство и хозяйственную деятельность в непосредственной близости от исторического здания «на четырёх углах».

В границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности запрещается применение диссонансных объёмно-пространственных и архитектурных решений – по чрезмерно активному силуэту и цвету, в том числе в отделке фасадов и в кровлях. Под запретом использование сплошных металлических или бетонных ограждений, прокладка инженерных коммуникаций наземным и надземным способом, проектирование доминантных элементов в завершениях зданий – башенок и шпилей, размещение на зданиях рекламных конструкций, а также отдельно стоящих конструкций сверхбольшого, большого и среднего формата, размещение спутниковых устройств и кондиционеров на уличных фасадах зданий, а также надстройка и устройство мансард для исторически-ценных градоформирующих зданий.

Несмотря на ряд ограничений, градостроительная деятельность в границах зоны регулирования возможна. Разрешается строительство объектов капитального строительства при наличии положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих воздействию земляных и строительных работ, строительство объектов капитального строительства по утверждённым типовым архитектурным решениям, снос (демонтаж) объектов капитального и некапитального строительства, не представляющих историко-культурной ценности.

При новом строительстве в отделке фасадов рекомендовано использовать традиционные или имитирующие натуральные отделочные материалы неярких пастельных оттенков – светло-охристого, светло-голубого, светло-зелёного. Работы по озеленению территории разрешены при условии обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной среде. Возможна посадка высокоствольных деревьев лиственных пород, кулисно отделяющих возможную новую застройку от зрительного восприятия объекта культурного наследия.

Ожидается, что проект постановления Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении границ зон охраны, особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой», нач. XX в., г. Псков, Рижский пр-т, 7» будет рассмотрен на ноябрьской сессии регионального парламента. На этом же пленарном заседании планируется утвердить проекты зон охраны ещё нескольких псковских памятников.

Напомним, разработка проектов зон охраны в привязке к конкретным объектам культурного наследия Пскова ведётся в регионе с 2013 года. Принятые охранные документы отменяют действие Постановления Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 года «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова», согласно которому исторический центр Пскова являлся объединённой охранной зоной с едиными градостроительными ограничениями на всей территории.

В настоящий момент постановлениями регионального парламента утверждены проекты зон охраны и градостроительные регламенты в их границах шестнадцати объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории областной столицы.

материал добавлен: 1.11.2016 14:02, отредактирован: 26.12.2016 10:57
f
Архив новостей

Новости по теме «зоны охраны»

Темы

Материалы сайта по темам