В рамках парламентского контроля депутаты рассмотрели вопрос о начале отопительного сезона в регионе

27 октября 2016 ЖКХ, парламентский час

По инициативе вице-спикера областного Собрания Анатолия Копосова на рассмотрение депутатов в формате парламентского часа вынесен  вопрос о начале отопительного сезона в Псковской области.

«Подготовка к отопительному сезону – сейчас один из важнейших вопросов, как в регионе, так и на федеральном уровне», - начал свой доклад и.о. председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. Руководитель профильного ведомства доложил депутатам, что общая готовность объектов ЖКХ региона оценивается в 98 процентов: жилищный фонд, газопроводы, тепловые и канализационные сети готовы на 100  процентов. Не дотягивают до максимального показателя электрические сети и трансформаторные подстанции.

Отопительный сезон 2016-2017 годов в регионе был начат в период с 22 сентября до 7 октября. В первую очередь подключались объекты социальной сферы, далее жилищный фонд.

«Практически все районы не стали дожидаться «холодной пятидневки» и начали отопительный сезон раньше, чем положено по нормативам», - подчеркнул Андрей Агапов.

Нормативные запасы топлива по углю составляют – 122 процента, по твердому топливу (это дрова и щепа) – 145 процентов, по мазуту – 99 процентов.

На проведение отопительного сезона в областном бюджете запланировано 574,7 млн. рублей.

Андрей Агапов отметил, что регион вошёл в отопительный сезон в полном объёме, однако существуют и проблемы, главной из которых, как и в прошлые годы, остаётся задолженность ресурсоснабжающих предприятий области за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. Общая задолженность предприятий ЖКХ больше 870 млн рублей.

И.о. председателя комитета по делам строительства и ЖКХ заверил, что исполнительной властью принимается комплекс мер, чтобы снизить этот долг.

После завершения доклада депутаты воспользовались возможностью задать вопросы. Вице-спикер Борис Полозов поинтересовался, когда будет введена в эксплуатацию Центральная котельная в Себеже.

«В ближайшие десять дней котельная будет введена в эксплуатацию. Подрядчик деньги получил – на этой неделе начнутся пуско-наладочные работы», - ответил за коллегу вице-губернатор, курирующий сферу ЖКХ, Александр Кузнецов.

В продолжение обсуждения Борис Полозов, обратил внимание на задолженность бюджетных учреждений за потреблённые ресурсы. Андрей Агапов подтвердил, что такая проблема существует, и её решение связано с выделением дополнительных субсидий из бюджета области.

Вице-спикер Анатолий Копосов попросил прокомментировать сбои в отоплении, случившиеся в начале отопительного сезона в Пскове, и ситуацию с поставкой местных видов топлива в Заплюсье.

«По Заплюсью – запас топлива в полном объёме. В Пскове – небольшие аварийные ситуации на сетях быстро устранили в пределах нормативного срока», - ответил Андрей Агапов.

«Сколько муниципальных образований перешло на формирование единых квитанций за услуги ЖКХ, и увеличились ли из этого долги населения», - задал вопрос Лев Шлосберг.

Руководитель отраслевого комитета проинформировал, что в систему единого расчетного центра вошли 11 муниципальных образований, но единую квитанцию ещё ни один потребитель не получил. По словам Андрея Агапова, новая система позволяет обеспечить прозрачность всех платежей, и повышение задолженности населения не прогнозируется.

Вопрос председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимира Яникова касался начала отопительного сезона в посёлке Смуравьёво Гдовского района и в посёлке Середка Псковского района.

«Котельные работают в полном объёме, сбоев произойти не должно», - заверил депутатов Андрей Агапов.

Информация о начале отопительного сезона в Псковской области принята депутатами к сведению.

материал добавлен: 27.10.2016 13:39, отредактирован: 21.11.2016 10:33
f
Архив новостей

Новости по теме «ЖКХ»

Темы

Материалы сайта по темам