Комитет по экономическим вопросам, АПК, экологии и природопользованию согласился с новым принципом выдачи разрешений на охоту

К работе в региональном парламенте приступил комитет по экономическим вопросам, АПК, экологии и природопользованию – накануне второй сессии областного Собрания шестого созыва комитет провёл первое заседание. В соответствии с расширенными полномочиями комитета в повестку заседания были включены законопроекты экономической направленности. В целом председатель комитета Александр Братчиков и депутаты Александр Рогов, Антон Минаков, Андрей Козлов, Геннадий Григорьев, Николай Бурый, Всеволод Козловский, Вадим Афанасьев и Александр Василевский рассмотрели девять вопросов.

Первым в повестке значился вопрос о делегировании депутатов в состав постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В Комитет ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам свою кандидатуру предложил Александр Братчиков, в Комитет по экологии – Александр Рогов, в Комитете по рыбному хозяйству готов работать Антон Минаков, в Комитете по природным ресурсам и природопользованию Геннадий Григорьев и Николай Бурый, и в Комитете по вопросам агропромышленного комплекса – Андрей Козлов и Александр Братчиков.

Далее депутаты обсудили законопроект, который меняет механизм распределения разрешений на добычу диких копытных животных и медведей. Норму, когда разрешения выдавались в порядке очерёдности поступления заявлений охотников, предлагается заменить на принцип: одна особь каждого вида на одного охотника за сезон.

«Сейчас есть недовольство граждан, проживающих непосредственно на территориях охотничьих угодий, что им не достаётся разрешений», - пояснил целесообразность принятия законопроекта заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов.

По словам руководителя, курирующего вопросы охраны и использования объектов животного мира, новый механизм призван повысить доступность охоты для населения и позволит избежать ситуации, когда первый в очереди охотник был вправе получить весь утверждённый для общедоступных угодий области лимит добычи охотничьих ресурсов.

«Очень разумная инициатива, - поддержал законопроект Андрей Козлов. – Я двумя руками «за». Не должно быть так, что люди живут на нашей территории, платят налоги, и при этом не могут воспользоваться охотничьими ресурсами». Все члены комитета разделили мнение коллеги и единогласно поддержали предложенный законопроект.

Также нашёл поддержку депутатов проект областного закона, который в соответствии с федеральным законодательством передаёт полномочия по принятию решения в отношении всех или отдельных муниципальных образований области об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению – либо только в период отопительного сезона либо равномерно в течение всего года.

Члены комитета рассмотрели проект закона о внесении изменений в бюджет текущего года. Заместитель начальника Государственного финансового управления Людмила Павлова доложила об основных корректировках бюджета: за счёт перечисления средств из федерации и поступлений по акцизам от нефтепродуктов доходы увеличились на 605 млн рублей, расходы снижены на 1 млрд 130 млн рублей.

Субсидии из федерального бюджета будут направлены на государственную поддержку сельского хозяйства, на господдержку  малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские и фермерские хозяйства, на ежемесячную денежную выплату нуждающимся семьям.

Всеволод Козловский поинтересовался, с чем связано уменьшение субсидий на реализацию целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». «Это техническая «переброска» – с программы на село на дорожную деятельность», – пояснила финансист.

«Меня радует, что бюджет становится более сбалансированным, уменьшается дефицит и в регион поступают дополнительные деньги из федерации», – резюмировал Александр Братчиков. Решением комитета проект закона рекомендован к принятию.

В ходе дальнейшего заседания депутаты рассмотрели законодательную инициативу Законодательной Думы Хабаровского края. Парламентарии предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ и в Жилищный Кодекс РФ, которые наделят председателей и членов правлений товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов статусом должностных лиц. Данная норма позволит привлекать к административной ответственности конкретных лиц, виновных в ненадлежащем управлении многоквартирным домом, его содержании и эксплуатации, предоставлении коммунальных услуг.

Члены комитета по экономическим вопросам, АПК, экологии и природопользованию сочли, что инициатива коллег из Хабаровска заслуживает внимания, и вынесли этот вопрос на сессию регионального парламента, чтобы на уровне законодательного органа выразить поддержку предложенному проекту федерального закона.

материал добавлен: 26.10.2016 17:38, отредактирован: 26.10.2016 17:40
f
Архив новостей

Новости по теме «АПК»

Темы

Материалы сайта по темам