Новый состав комитета по бюджету, финансам и налоговой политике приступил к работе

Новый состав комитета по бюджету, финансам и налоговой политике провел первое заседание. Перед рассмотрением рабочей повестки председатель комитета Борис Полозов предложил коллегам познакомиться: новые члены комитета Лидия Драгунова, Виктор Гречин, Сергей Быков, Юрий Павлинов, Сергей Сосновский и депутаты прошлого созыва Алексей Федоров, Анатолий Тиханов и Алексей Васильев кратко рассказали о себе и своей деятельности.

Первым вопросом депутаты утвердили новое положение о комитете по бюджету – документ, определяющий порядок работы и основные задачи.  

Затем в порядке парламентского контроля депутаты заслушали отчёт заместителя начальника областного финансового управления Людмилы Павловой об исполнении рекомендаций областного Собрания, которые были даны исполнительной власти на этапе принятия бюджета текущего года.

«Все поручения депутатов находятся на контроле, и созвучны с теми вопросами, которые сейчас обсуждаются с губернатором в процессе вёрстки бюджета 2017 года», - отметила Людмила Павлова. 

Переходя к конкретике, финансист рассказала, что по поручению депутатов на примере трёх районов области был проведён анализ достаточности средств, планируемых муниципальными образованиями на уличное освещение. По словам Людмилы Павловой, в целом выделяемых денег хватает, однако в ряде поселений действительно существует разрыв между финансированием и реальными затратами на освещение улиц.

«В связи с этим рассматривается вопрос об увеличении норматива количества электрических опор с 30 до 33 штук на один километр дорог», - отметила замначальника финансового управления, добавив, что в районы направлены письма с просьбой представить предложения по этому вопросу. 

Как заверила Людмила Павлова, «движение в решении вопросов» есть и по другим рекомендациям депутатов. Так, финансовым управлением проведён анализ поступлений налоговых доходов в бюджеты сельских поселений области за семь месяцев текущего года. В некоторых поселениях сложилась непростая ситуация с наполняемостью местных бюджетов – этим поселениям область выделила бюджетные кредиты.

Особое внимание члены комитета уделили вопросу об изменении методики расчёта базовых бюджетных расходов на малокомплектные школы – на его необходимость депутаты указали в рекомендациях к закону о бюджете 2016 года.

Ситуацию прокомментировал начальник управления образования области Александр Седунов: «На данный момент мы подготовили специальный норматив для школ, где обучается менее 300 детей. Эти расчёты будут заложены в проекте бюджета на 2017 год». Руководитель отраслевого ведомства добавил, что отдельные нормативы предусмотрены также для детей, находящихся на надомном обучении, и для уникальных образовательных комплексов – таких, как, например, Печорская гимназия и кадетские классы в городе Великие Луки.

Забегая вперед, Александр Седунов рассказал, что новая методика меняет механизм начисления субвенций  муниципальным районам на заработную плату учителям школ, воспитателям детских садов и школьным педагогам дополнительного образования – соответствующий законопроект члены комитета рассмотрели и поддержали в ходе дальнейшего заседания комитета.

«Этот механизм позволит директору учреждения в рамках объединённого фонда отплата труда более чётко, без перекосов начислять заработную плату сотрудникам», - сказал Александр Седунов. Замначальника финансового управления поддержала коллегу: «Это позволит облегчить жизнь районов и при необходимости в рамках действующих нормативов передвинуть расходы. В каждом районе существует своя специфика и на областном уровне сложно эти нюансы учесть».

Далее члены комитета обсудили наказы избирателей на 2017 год, которые в соответствии с региональным законом «О наказах избирателей» были обобщены в Собрании и направлены в администрацию области для заключения.

Как отметила Людмила Павлова, все наказы «серьёзные и бюджетоёмкие». Финансист признала, что ограниченность бюджетных средств не позволит выполнить большинство из них в течение следующего года. С учётом мнения администрации члены комитета отнесли к первоочередным три наказа: строительство очистных сооружений в деревне Суханово Великолукского района, завершение проекта по строительству газопровода Великие Луки – деревня Борки, а также обеспечение ГБУЗ ПО «Городская поликлиника № 2» дополнительным зданием.

В ходе заседания комитета были рассмотрены законопроекты, напрямую касающиеся бюджета региона: один – о внесении изменений в областной бюджет текущего года, другой – о сроках внесения проекта бюджета на предстоящую трёхлетку.

Как пояснила Людмила Павлова, предлагается передвинуть закреплённые законом области сроки внесения проекта главного финансового документа в областное Собрание с 1 ноября на 23 ноября. Передвижка обусловлена временем рассмотрения федерального бюджета – проект бюджета страны ещё не поступил в Госдуму.

Изменения в бюджет текущего года также отчасти связаны с федерацией – в региональную казну поступили средства из федерального бюджета, что увеличило доходы областного бюджета на 604 млн рублей. Тем не менее, Людмила Павлова констатировала, что собственные доходы из-за недоимок по налоговым поступлениям снижены. Федеральные средства будут направлены на поддержку сельского хозяйства, поддержку молодёжного предпринимательства, лекарственное обеспечение, переселение граждан из аварийного жилого фонда.

Кроме того, рост доходной части областного бюджета произошёл в связи с увеличением поступлений по акцизам на нефтепродукты почти на 333 млн рублей. Эти средства в качестве субсидий поступят в муниципальные образования, а также будут направлены на ремонт дорог регионального значения.

Расходы областного бюджеты снизились на 1 млрд 130 млн рублей, что повлекло за собой и уменьшение дефицита. Как пояснила Людмила Павлова, корректировка расходных обязательств связана с переносом сроков сдачи здания нового перинатального центра в областной столице и уменьшением регионального софинансирования проекта по строительству новой школы на Дальнем Завеличье в Пскове.

Задав уточняющие вопросы, члены комитета согласовали предложенный законопроект.

В завершение заседания депутаты определились с кандидатурой для включения в состав комитета по экономическим вопросам и бюджетной политике Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Представлять Псковское областное Собрание доверено заместителю председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Лидии Драгуновой.

материал добавлен: 20.10.2016 15:45, отредактирован: 21.11.2016 10:32
f
Архив новостей

Новости по теме «бюджет»

Темы

Материалы сайта по темам