Борис Полозов рассказал членам Молодёжного парламента о бюджетном процессе

Вице-спикер областного Собрания депутатов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов встретился с членами Молодёжного парламента. Общение депутата с молодыми коллегами проходило в формате обучающего семинара: Борис Полозов рассказал о бюджетном процессе в Псковской области, заострив внимание на основных аспектах формирования и принятия главного финансового документа региона.

«18 сентября прошли выборы депутатов Государственной Думы и законодательных органов субъектов РФ, в том числе и Псковской области, - отметил в начале выступления Борис Полозов. – И вот сейчас «с места в карьер»: в ближайшие месяцы депутатам Госдумы и региональным парламентариям предстоит рассмотреть важнейшие для страны документы – проект федерального бюджета и в регионах, соответственно, бюджеты областей».

Председатель профильного комитета ознакомил молодых парламентариев с основными принципами бюджетной системы государства, рассказал о программном методе формирования бюджета, об основных источниках доходов, о работе согласительной комиссии, а также об этапах рассмотрения и утверждения проекта бюджета на сессии областного Собрания.

«Важно, чтобы распределение средств проходило гласно и прозрачно для всех участников бюджетного процесса», – подчеркнул Борис Полозов.

«Ежегодно принимаемый закон о бюджете называют главным законом года, потому что в этом документе отражены все функции государственной власти», - добавил вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко, участвующий во встрече на правах куратора Молодёжного парламента.

Вторая часть семинара была отдана вопросам. Молодых парламентариев интересовало, как контролируется исполнение бюджета, существуют ли дополнительные источники пополнения доходной части, каковы перспективы погашения государственного долга, есть ли возможность расширения мероприятий государственных программ.

Особое внимание было уделено госпрограмме повышения эффективности реализации молодёжной политики, действующей в регионе до 2020 года. Виктор Остренко предложил членам Молодёжного парламента проанализировать документ и подготовить свои предложения. Вице-спикер подчеркнул, что интересные инициативы молодых парламентариев могут быть рассмотрены на этапе работы согласительной комиссии и учтены при формировании бюджета на следующий  год.

По оценке участников встречи, состоявшийся разговор был познавательным и полезным с практической точки зрения: полученные основы позволят глубже вникнуть в тонкости бюджетного процесса, а участие в предстоящих заседаниях комитетов, где будет рассматриваться финансовый документ, сможет их подкрепить.

«Вопросы были глубокие и по существу, - поделился впечатлениями от общения с молодыми активистами Борис Полозов. - Чем больше мы общаемся, тем больше вовлекаем молодых людей в процессы, происходящие в области. Возможно, и мы что-то почерпнём в этом общении. Но главное, что у них есть определённая заинтересованность – это очень важно».

Напомним, что в 2016 году в связи с изменением федерального законодательства произошёл переход на однолетний бюджет. Срок действия этой нормы распространялся на один год – проект областного бюджета, который в скором времени предстоит рассмотреть депутатам, как и прежде, свёрстан на трёхлетний период.

Добавим, что в соответствии с законом «О бюджетном процессе в Псковской области» проект закона об областном бюджете губернатор должен внести на рассмотрение Собранию не позднее 1 ноября текущего года. Однако из-за задержки рассмотрения федерального бюджета этот срок предлагается перенести на 23 ноября – соответствующий проект областного закона будет рассмотрен 20 октября на ближайшем заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

материал добавлен: 17.10.2016 19:46, отредактирован: 18.10.2016 10:06
f
Архив новостей

Новости по теме «молодежный парламент»

Темы

Материалы сайта по темам