В 55-ый раз ветераны России, Беларуси и Латвии встретятся на Кургане Дружбы

И.о. председателя областного Собрания депутатов Виктор Антонов принял участие в совещании, посвященном подготовке 55-ой встречи участников Великой Отечественной войны и жителей приграничных районов Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы в Себежском районе.

В обсуждении плана мероприятий предстоящего юбилейного мероприятия, намеченного на 6 июля, участвовали врио губернатора области Андрей Турчак, его первый заместитель Вера Емельянова, представитель МИД России в Пскове Сергей Ефименко, вице-губернатор Виктор Остренко, начальник Управления социальной защиты Армен Мнакацанян, глава Себежского района Лениод Курсенков, председатель областного Совета ветеранов Николай Груздов, а также делегация из Республики Беларусь в составе председателя Витебского исполнительного комитета Александра Косинца, председателя областного Совета депутатов Александра Атясова, председателя Верхнедвинского районного исполнительного комитета Игоря Марковича и экс-депутат Псковского областного Собрания, а ныне депутата Витебского совета Александра Христофорова.

Приветствуя гостей, Андрей Турчак подчеркнул, что россиян и белорусов всегда связывали добрые братские отношения. «Уровень дружеских отношений остается неизменным, потому что нас связывают единые базисные ценности, в том числе и наш общий Курган Дружбы», - сказал глава региона. Он напомнил, что в соответствии с установленным графиком основным организатором «Кургана Дружбы» в этом году станет белорусская сторона, тем не менее, глава региона подтвердил готовность Псковской области принять максимально активное участие в подготовке и проведении традиционной встречи ветеранов трех стран. 

Председатель Витебского исполнительного комитета Александр Косинец поблагодарил руководство Псковской области за теплый прием и отметил, что дата проведения 55-й юбилейной встречи на Кургане Дружбы практически совпадает с другим памятным событием - 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Нас связывает чувство патриотизма, чувство благодарности нашим дедам и прадедам за нашу общую победу», - сказал Александр Косинец.

«Курган Дружбы  - это уникальный проект не только для России, Беларуси и Латвии, но и для всего пространства, где чтят память своих предков», - оценила важность предстоящего мероприятия первый вице-губернатор Вера Емельянова. «Идеи Кургана Дружбы, которые были заложены 55 лет назад, необходимо не только сохранять, но и наполнять новым смыслом», - сказала она, подчеркнув, что «одна из основных задач – привлечь как можно больше молодежи».

В ходе заседания было принято решение пригласить к участию в Кургане Дружбе школьные кадетские корпуса, начинающих художников и музыкантов. Кроме того, запланировано проведение акции «Бессмертный полк», в рамках которой представители молодежных организаций пронесут фотографии ветеранов Великой Отечественной войны. В честь проведения 55-го юбилейного Кургана Дружбы решено изготовить памятную медаль, посадить аллею Славы, а также построить часовню – 6 июля состоится закладка первого камня в ее основание.

материал добавлен: 28.04.2014 00:00, отредактирован: 29.04.2014 09:03
f
Архив новостей

Новости по теме «межпарламентское сотрудничество»

Темы

Материалы сайта по темам