Проблемы муниципалитетов при распоряжении земельными участками обсудили депутаты на «парламентском часе»

«Парламентский час», прошедший в ходе 55-й внеочередной сессии областного Собрания, был посвящен вопросу реализации Закона Псковской области от 26.12.2014 №1469-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Псковской области и органами государственной власти Псковской области».

Обсуждение проблемной темы состоялось по инициативе депутатов Бориса Полозова, Владимира Яникова и Дарьи Козьяковой. Парламентарии выступили от лица граждан и глав волостей городских и сельских поселений приграничных районов области, которые неоднократно обращались к народным избранникам с жалобами на невозможность решения вопросов, связанных с распоряжениями земельных участков.

Разъяснить ситуацию, сложившуюся после передачи полномочий с муниципального на региональный уровень в приграничных районах, попыталась председатель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева.

«Вопрос важный, который имеет социальное и финансовое значение для области», - подчеркнула в начале своего доклада руководитель отраслевого ведомства. Людмила Гребнева привела данные о количестве заявлений, рассмотренных комитетом в 2016 году: поступило 3277 обращений, заключённых договоров купли-продажи земельных участков – 193, договоров аренды – 237, многодетным семьям предоставлено 76 участков.

«К сожалению, вынуждена констатировать, что положительных решений меньше, чем нам хотелось бы. Но на это есть объективные причины», - сказала Людмила Гребнева.

Председатель госкомитета по имущественным отношениям обозначила основные причины отказа в предоставлении земельных участков. По её словам, самая большая проблема – низкое качество документов территориального планирования. Не во всех муниципальных образованиях выверены и утверждены Генеральные планы и Правила землепользования и застройки, что осложняет процедуру предоставления земельных участков, расположенных на данных территориях.

Ещё одна причина, существенно осложняющая работу – несоблюдение муниципалитетами сроков подготовки и направления ответа на межведомственные запросы комитета, в результате чего процесс рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков затягивается. Довольно часто в отношении одного и того же земельного участка от района и волости, входящей в его состав, приходит противоречивая информация.

Кроме того, у граждан нередко отсутствуют правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества, что также не позволяет предоставить им земельные участки.

Также Людмила Гребнева отметила, что во всех районах остро стоит вопрос о необходимости формирования массивов земельных участков, которые комитет мог бы предлагать многодетным семьям. Зачастую выбранные гражданами самостоятельно земельные участки не могут быть сформированы, так как находятся в пределах санитарно-защитных зон, в зонах сельскохозяйственного использования и на других территориях, исключающих возможность строительства жилых домов.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, по мнению руководителя отраслевого комитета, муниципалитетам необходимо наладить работу по внесению изменений в документы территориального планирования, сократить сроки ответов на запросы комитета и проводить разъяснительную работу с гражданами по вопросу оформления прав на принадлежащие им объекты недвижимости.

«Давайте работать вместе и у нас всё получится», - сказала в завершение Людмила Гребнева.

Перейдя в формат дискуссии, вице-спикер Борис Полозов отметил, что оборот земель сдерживается ненадлежащим образом проведенным территориальным зонированием.

«Земельный участок более ста лет используется под сад, - привел конкретный пример депутат. - Человек вступает в наследство, а ему отказывают, потому в документах территориального планирования у этой земли значится другой вид использования. Что делать? Ждать пока у муниципалитета появятся деньги на перезонирование?»

Людмила Гребнева признала, что разработка документов территориально планирования требует немалых финансовых средств, но пояснила, что у муниципалитета есть возможность вносить изменения в правила землепользования и застройки.

«Для этого денег не надо, нужно доброе желание. Необходимо подготовить эти изменений и провести публичные слушания. Если муниципалитеты будут проводить такую работу, то это в разы увеличит предоставление земельных участков», - высказала свое мнение специалист по земельным вопросам. 

Депутат Александр Козловский обратил внимание на другой аспект проблемы. «Земли в приграничных районах привлекательны для инвесторов. У некоторых уже сейчас есть готовый бизнес-план, но земли в собственность или в аренду предприниматель сможет получить через год-полтора – к тому времени по этому бизнес-плану уже невозможно будет работать», - сказал парламентарий.

Людмила Гребнева пояснила, что длительные сроки выделения земель промышленного назначения связаны с необходимостью проведения конкурсных процедур.

Глава Себежского района Леонид Курсенков, присутствующий на сессии регионального  парламента, посетовал, что из-за увеличения сроков предоставления земельных участков значительно уменьшились доходы районного бюджета от продажи и аренды земли. 

Председатель областного Собрания Александр Котов предложил проанализировать сроки рассмотрения заявлений и разобраться, почему на уровне муниципалитетов этот процесс шел быстрее.

Заместитель губернатора области Максим Жаворонков поддержал предложения спикера регионального парламента, однако призвал обратить внимание не только на сроки, но и на качество работы. «Надо разобраться, где могут быть проволочки. Но давайте посмотрим не только на срок, но и на качество документов. Мы соблюдаем закон и не можем предоставить землю под ларек, на земельном участке, который в документах территориального планирования обозначен, как пашня», - сказал вице-губернатор.

Максим Жаворонков напомнил, что передача полномочий по распоряжению земельными участками приграничных районов на региональный уровень задумывалась как пилотный проект, но в будущем этот принцип планируется распространить на все муниципалитеты области.

В завершение «парламентского часа» депутаты еще раз обратили внимание на необходимость улучшения качества документов территориального планирования, а также выстраивания конструктивного взаимодействия между комитетом по имущественным отношением и районами области, в том числе посредством системы внедрения электронного документооборота.

материал добавлен: 16.06.2016 14:27, отредактирован: 29.09.2016 12:14
f
Архив новостей

Новости по теме «парламентский час»

Темы

Материалы сайта по темам