Губернатор Андрей Турчак представил депутатам ежегодный доклад о деятельности администрации области

26 мая 2016 отчеты

В ходе 54-й сессии депутаты областного Собрания заслушали отчет губернатора Псковской области Андрея Турчака о деятельности администрации в 2015 году. Норма, обязывающая исполнительную власть ежегодно представлять региональному парламенту отчет о деятельности, закреплена в статье 31 Устава Псковской области.

В начале выступления Андрей Турчак отметил, что прошедший год стал одним из самых тяжелых – область столкнулась с серьезными трудностями, связанными с общими кризисными явлениями в экономике. «Нам пришлось приложить большие усилия, чтобы не «вылететь» из федеральных программ и не заморозить начатые проекты и стройки, от которых без преувеличения зависит будущее нашего региона», - сказал губернатор.

Глава региона признал, что в 2015 году образовалась большая кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, имели место случаи задержек заработной платы на предприятиях.

«Мы должны были удержать ситуацию с зарплатами бюджетников и всеми социальными выплатами. Думаю, не открою тайны, если скажу, что в конце 15 года нам пришлось перейти в режим ежедневного распределения платежей, чтобы на новогодние праздники наши люди не ушли без денег», - сказал губернатор.

Тем не менее, Андрей Турчак подчеркнул, с вызовами 2015 года удалось справиться. «Мы смогли не только сохранить стабильность, но и заложить определенные «точки роста»: сельское хозяйство показало рекордный рост, промышленность  преодолела падение 14-го года и тоже показала положительную динамику, объем социальных выплат в бюджете области не только не уменьшился в 2015 году, но даже немного вырос», -  сказал губернатор.

По традиции доклад главы региона состоял из разделов, максимально полно отражающих положение дел в различных сферах: здравоохранение, демография, образование, социальная защита, спорт, культура, муниципальная реформа, экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожная отрасль и транспорт, сельское хозяйство.

«Как говорится: «есть правда, есть ложь, а есть статистика». И здесь факт – вещь упрямая: в Псковской области растет количество детей, растет количество многодетных семей, сокращается количество учреждений для детей-сирот, устойчиво снижается смертность. Можно сожалеть о скорости позитивных изменений, сетовать на медленное решение тех или иных проблем, но игнорировать эти факты невозможно», - подчеркнул Андрей Турчак.

Глава региона обратил внимание, что впервые с советских времен в области начато строительство новой школы, ремонтируются культурно-досуговые учреждения в районах, возводятся спортивные сооружения.

Перейдя к экономическому блоку, Андрей Турчак констатировал, что ситуация в промышленности остается неоднородной, но не критической. 

«Отрадно, что такие инициативы как Движение «СВОЁ» впервые вывели проблемы региональных производителей в самое широкое русло общественного внимания. Уверен, что формат общественного движения является перспективной формой поддержки наших собственных производителей. У нас с вами нет месторождений нефти и алмазов, поэтому сильная собственная промышленность и сельское хозяйство – это гарантия развития области», - отметил глава региона.

Сельское хозяйство губернатор «базовой для региона темой».

«Мы на протяжении последних трех лет являемся лидерами по росту производства продукции сельского хозяйства среди регионов Северо-Запада, - подчеркнул Андрей Турчак. - И дело здесь даже не в санкциях, что, безусловно, стало одним из стимулов развития. Так получилось, что проделанная нами работа в 2009 - 2013 годах стала форой к моменту осложнения экономической ситуации в стране, по сути, мы лучше других успели подготовиться к санкциям».

Завершая выступление, Андрей Турчак напомнил, что это был «последний годовой отчет в нынешнем составе Собрания» и поблагодарил депутатов за принципиальную, плодотворную работу.

«Мы вместе объединились и поддержали воссоединение с Крымом, вместе помогали Донбассу, когда там было особенно тяжело, вместе преодолевали экономические трудности.  Я искренне надеюсь осенью увидеть здесь большинство из вас. Желаю вам всем победы на ваших округах, поддержки наших избирателей», - сказал в заключении губернатор.

В соответствии  с регламентом областного Собрания после отчета губернатора прозвучали вопросы и выступления депутатов.

Любовь Жильцова попросила главу региона прокомментировать заявление председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой о негативных последствиях оптимизации сети медицинских учреждений в Псковской области. Отвечая на вопрос, Андрей Турчак подчеркнул, что нельзя не замечать положительную динамику по снижению уровня смертности  в регионе, однако в абсолютных цифрах Псковская область по этому показателю действительно находится на последних местах рейтинга субъектов РФ.

«Нужно понимать специфику нашего региона: особенности расселения и структуры населения, а также демографического креста, сложившегося в 70-80 годы прошлого века», - отметил губернатор. По словам Андрея Турчака, главной проблемой региональной системы здравоохранения является кадровый дефицит.

Отвечая на второй вопрос Любовь Жильцовой, о проведенном сокращении кадров при реорганизации образовательных учреждений области, губернатор заверил депутатов, что педагогические работники, непосредственно занимающееся с детьми, не попали под сокращение. 

«2015 год был тяжелым, но вопросы решались, и большинство из них нашли свое решение», - озвучил свою оценку деятельности исполнительной власти депутат Виктор Дуля. Тем не менее, по его словам, недоработки в деятельности администрации были, в связи с чем парламентарий пожелал, чтобы выявленные недочёты не перешли на текущий год. 

В продолжение темы острой нехватки медицинских кадров, поднятой губернатором, вице-спикер Виктор Остренко предложил подключиться к ее решению представителям региона в Федеральном Собрании РФ. «Регионам самостоятельно с проблемами кадрового обеспечения отрасли здравоохранения не справиться. Вопрос нужно озвучивать на федеральном уровне», - подчеркнул парламентарий.

В поддержку коллеги выступил Анатолий Копосов. «Очень важная проблема – обеспечение чистой питьевой водой жителей районов области. Муниципалитетам ее не решить, у области денег не хватает, надо подключать федеральные министерства», - сказал депутат.

Воспользовавшись правом на выступление, Юрий Сорокин поблагодарил губернатора за участие в решении проблемы с точечной застройкой на улице Народной в Пскове. «Надеюсь, с вашей поддержкой мы решим этот вопрос, не ущемляя права граждан», - сказал парламентарий. 

За внимательное отношение к проблемам областного центра Андрея Турчака также поблагодарил глава Пскова Иван Цецерский.

По итогам доклада губернатора было принято постановление, в котором ежегодный отчет о деятельности администрации Псковской области принимается к сведению, а также рекомендуется к опубликованию в средствах массовой информации.

 

Документы

материал добавлен: 26.05.2016 13:13, отредактирован: 1.08.2016 12:03
f
Архив новостей

Новости по теме «отчеты»

Темы

Материалы сайта по темам