Заседание постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов прошло в Псковской области

Заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов прошло в Псковской области. Депутаты Архангельской, Ленинградской, Псковской области и Ненецкого автономного округа собрались в Печорском районном центре культуры, чтобы обсудить меры государственной поддержки коренного малочисленного населения регионов СЗФО и возможности развития территорий компактного проживания малочисленных народов. В заседании также приняли участие глава Печорского района Сергей Васильев и председатель общественной организации "Этнокультурное общество народов сето" Хелью Маяк. 

Открывая заседание, председатель постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Ольга Каменева поблагодарила псковичей за приём: в марте 2016 года в Нарьян-Маре проходило заседание комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму, работу которого обеспечивает Псковское областное Собрание. Спустя два месяца псковичи ответили гостеприимством и приняли «на святой Псковской земле» комитет, за который отвечает Собрание Ненецкого автономного округа.

От имени Псковского областного Собрания депутатов гостей региона приветствовал вице-спикер парламента Виктор Остренко. «Обычаи и традиции, культура народов и народностей – наше общее достояние, неотъемлемая часть культурного и этнического многообразия, которым всегда была сильна Россия. Каждый народ имеет право на защиту самобытности – это естественная потребность и условие социального мира и единства страны», - отметил депутат и обратил внимание, что заседание, часть вопросов которого посвящена малым народам, проходит на территории, где исторически проживали представители сето – малочисленной финно-угорской этнической группы.

В повестку заседания комитета вошли вопросы, касающиеся туристской деятельности в местах компактного проживания малочисленных народов и развития этнографического туризма, а также поддержки на федеральном уровне коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни.

Депутаты ознакомились с существующими примерами этнографических туристических маршрутов и музеев, парков и заповедников, этнокультурных центров, обсудили, какие меры поддержки необходимы регионам для успешного развития территорий компактного проживания коренных малочисленных народов. Предложения самих субъектов в основном оказались схожими – это разработка мероприятий по продвижению привлекательности внутренних этнокультурных маршрутов, привлечение в сферу молодёжи, работа с туроператорами и развитие инфраструктуры.

«Все мы прекрасно понимаем, что развитие этнотуризма может стать реальной возможностью сохранения народа. Это рабочие места, это сфера деятельности. Развивая этнотуризм, мы даём коренному населению путёвку в жизнь, - подчеркнул значимость рассматриваемых законодательных инициатив заместитель председателя комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Матвей Чупров, представляющий Архангельское Собрание депутатов. - Мы делали запросы в органы исполнительной власти субъектов Северо-Западного округа. В настоящее время этнотуризм не находится в зоне влияния исполнительной власти. Поэтому считаю, что все предложения актуальны и нужны».

«Зачастую, когда мы говорим про развитие этнотуризма, мы предполагаем какие-то интерактивные вещи: развлечения, фестивальный формат, и конечно говорим о том, что это важный элемент сохранения традиций. Но для самих малых народов это в большей степени такая сфера экономической поддержки, которая в дальнейшем воспроизводит и традиции, и различные формы существования на той земле, где эти традиции возникли», - поддержал предложения коллег вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко.

По решению комитета все озвученные предложения будут вынесены на Конференцию Парламентской Ассоциации для рекомендаций к исполнению в субъектах СЗФО. Кроме того, в связи с тем, что в 2018 году завершается действие федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2018», комитет предлагает рассмотреть вопрос о включении мероприятий по развитию этнотуризма в субъектах СЗФО, где проживают коренные малочисленные народы, в программу, которая придёт на смену.

материал добавлен: 25.05.2016 21:51, отредактирован: 28.05.2016 13:37
f
Архив новостей

Новости по теме «ПАСЗР»

Темы

Материалы сайта по темам