Команда областного Собрания вышла на старт эстафеты Победы

В Пскове прошла 71-я эстафета на призы газеты «Псковская правда», посвящённая Победе в Великой Отечественной войне. В уникальном легкоатлетическом забеге, проведение которого не прерывалось ни на один год с победного мая 1945 года, приняли участие команды областного Собрания депутатов, администрации региона, сборная Псковской городской Думы и администрации Пскова, военнослужащие 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, трудовые коллективы, школьники и студенты.

В парламентскую сборную вошли вице-спикер Виктор Остренко, депутаты Юрий Сорокин, Анатолий Тиханов, Василий Салопов и председатель Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании Денис Матвеев.

По традиции торжественное открытие легкоатлетической эстафеты состоялось на стадионе «Машиностроитель». С приветствием к участникам спортивного праздника обратились заместитель председателя областного Собрания депутатов Виктор Остренко, председатель комитета по физической культуре и спорту Псковской области Иван Штылин, редактор газеты «Псковская правда» Ирина Фёдорова и ветеран Великой Отечественной войны, мастер спорта СССР Алексей Шабанов.

«71 год назад был дан старт этому символическому мероприятию, – сказал Виктор Остренко. – Участвуя в эстафете Победы, мы передаем не только эстафетную палочку в спортивном состязании, мы передаем вахту памяти о мужестве и героизме поколения, отстоявшего нашу Родину. Вечная память и слава героям!»

«Псков и Псковская область – это территория мужества и героизма. Это родина героев и место подвигов, навсегда вошедших в историю нашей страны», - отметил в своем выступлении Иван Штылин.

Ирина Фёдорова поблагодарила всех, кто «пришел на стадион и переобулся в кроссовки» и обратила внимание на особенность эстафеты Победы. «Спортивных мероприятий много, но наша эстафета уникальная. Все эти годы, начиная с 1945 года, по центральным улицам Пскова бежали наши с вами бабашки и дедушки, родители, и точно так же, как мы сегодня, передавали эстафетную палочку», - сказала главный редактор «Псковской правды».

«Счастливого старта и победы достойным», - напутствовал всех участников забега почётный гость эстафеты Победы ветеран Алексей Шабанов.

Депутаты областного Собрания приняли участие в забеге длиною 1418 метров – ровно столько дней длилась Великая Отечественная война. Дистанция была поделена на пять этапов. На первый из них вышел Анатолий Тиханов. «С боевым настроением выходим на старт – в отличном настроении в ожидании праздника Победы. Мы должны своим примером поддержать это уникальное мероприятие», - подчеркнул депутат.

«Наш город соблюдает традиции – смотрите какое количество участников, сколько молодёжи, - отметил Юрий Сорокин. – Очень хорошее мероприятие, и пускай я не первый, но все-таки бегу».

«Здесь действует олимпийский принцип – главное не победа, а участие», - поддержал коллегу Виктор Остренко.

Василий Салопов отметил, что впервые участвует в легкоатлетической эстафете Победы, но делает это с большим удовольствием. «Надеюсь, в следующий раз мы примем участие в этом забеге всей семьей», - поделился планами депутат.

«Мы бежим за Победу наших дедов», -  сказал перед стартом председатель Молодёжного парламента Денис Матвеев.

Добавим, что в первом легкоатлетическом забеге по улицам разрушенного Пскова в мае 1945 года приняло участие всего 30 человек. Самой массовой стала эстафета, приуроченная к 70-летию Победы. В ней участвовало более двух тысяч человек. 71-ая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Псковская правда» почти повторила рекорд – в ней приняли участие 2 тысячи 160 человек. Самыми массовыми стали забеги команд предприятий региона и учащихся учебных хаведений.

материал добавлен: 4.05.2016 17:58, отредактирован: 16.05.2016 16:16
f
Архив новостей

Новости по теме «спорт»

Темы

Материалы сайта по темам