Комитет по АПК и природопользованию обсудил вопросы поддержки инновационной деятельности, развития рыбохозяйственного комплекса и мораторий для сельхозтоваропроизводителей

Комитет по АПК и природопользованию провел очередное заседание, на котором депутаты рассмотрели профильные вопросы предстоящей 53-й сессии областного Собрания.

Свою законодательную инициативу коллегами по парламенту представил депутат Александр Козловский – проект закона «О мерах государственной поддержки инновационной деятельности в Псковской области». Разработчик документа подчеркнул, что предложенный закон позволит предприятиям целенаправленно заниматься инновационной деятельностью, развивать современные технологии, создавать конструкторские бюро, привлекать к инновационным разработкам высшие учебные заведения.

«Если не поддерживать инновации, мы всегда будем догонять наших западных коллег», - подчеркнул депутат.

«Если предприятие не выпускает серийную продукцию, а выполняет индивидуальные заказы, будет на него распространяться этот закон?» - поинтересовался у коллеги Николай Егоров. Александр Козловский пояснил, что если на предприятии есть конструкторские службы, его деятельность может быть отнесена к инновационной.

«Закон будет работать на всех и для всех. Сегодня меры господдержки, прописанные в региональном законодательстве,  касаются только малых инновационных предприятий – их в области 12, а промышленных предприятий более 200», - аргументировал свою позицию автор законопроекта.

Кроме того, Александр Козловский привёл пример Томской области, где аналогичный закон уже принят и успешно реализуется. По словам депутата, из различных источников на поддержку инновационной деятельности регион смог получить около 4 млрд рублей. 

«Надо пользоваться любой возможностью, чтобы привлечь в Псковскую область дополнительные финансы», - выступил в поддержку законопроекта председатель комитета Александр Братчиков.

Его позицию не раздели члены комитета от оппозиционных партий: Александр Рогов, Антон Минаков, Сергей Макарченко и Мария Мышинская при голосовании воздержались. В итоге решение комитетом не было принято.

Дискуссию вызвал вопрос о внесении изменений в Государственную программу Псковской области «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 годы». Первый заместитель председателя областного комитета по природопользованию и окружающей среде Татьяна Козина проинформировала депутатов, что финансирование программы сокращено. Выделенные средства предусмотрены на субсидирование рыбохозяйственных предприятий, очистку водоёмов от брошенных орудий лова, проведение ветеринарных анализов и ряд других мероприятий.

Кроме того, Татьяна Козина поделилась с членами комитета планами по вхождению региона в масштабный российско-эстонский проект по расчистке нерестилищ Псковского озера. «Будем пытаться получить федеральное финансирование», - отметила руководитель ведомства.

«В этом году в Псковской области запланировано заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу, - рассказал Антон Минаков. – Есть, что показать представителям из других регионов?»

Татьяна Козина заверила, что Псковская область добилась очень хороших результатов в добыче рыбы – освоение промышленной квоты в прошлом году составило более 70 процентов, хотя недавно этот показатель не дотягивал и до пятидесяти. Кроме того, специалист отметила, что на Псково-Чудском озере применяется система электронного позиционирования, которой нет ни на одном пресном водоеме в России.

Александр Братчиков, отметив, что обращается с вопросом как рыбак-любитель, поинтересовался, почему в водоемах области падает уровень воды и почему «вся рыба на эстонской стороне»?

Отвечая на первый вопрос, Татьяна Козина пояснила, что падение уровня воды никак не связано с рыболовством – причина в отсутствии устойчивого снежного покрова зимой и снижении уровня грунтовых вод.

«Разные виды рыб выбирают для обитания определенные части водоема. Сиг, например, в период нереста находится у нас, а когда лов разрешён, уходит в Эстонию», - привела пример, отвечая на второй вопрос, Татьяна Козина.

Обсудив вопросы рыбохозяйственного комплекса, члены комитета рассмотрели инициативу Тюменского областного Собрания депутатов. Региональные законодатели предлагают установить двухлетний мораторий на ухудшение условий деятельности производителей сельскохозяйственной продукции, в частности, заморозить цены на энергоносители, используемые в производстве сельскохозяйственной продукции.

«Очень сомневаюсь, что получится, но не вижу смысла не поддерживать», - резюмировал позицию комитета Александр Братчиков.

Кроме того, в ходе заседания были заслушаны доклады о работе за прошлый год Уполномоченного по правам человека в Псковской области, регионального Уполномоченного по правам детей и бизнес-омбудсмена.

материал добавлен: 27.04.2016 17:46, отредактирован: 28.04.2016 10:41
f
Архив новостей

Новости по теме «законодательная инициатива»

Темы

Материалы сайта по темам