Комитет по труду и социальной политике обсудил вопросы охраны памятников, медицинского сопровождения сдачи норм ГТО и защиты несовершеннолетних, ставших жертвами половых преступлений

Комитет по труду и социальной политике сформировал свою позицию по вопросам, вынесенным на рассмотрение 52-й сессии областного Собрания депутатов.

Члены комитета согласовали изменения в закон «О физической культуре и спорте в Псковской области», которые вводят в текст документа новое понятие «комплекс ГТО». В ходе обсуждения законопроекта, приводящего областной закон в соответствие с федеральным законодательством, члены комитета в очередной раз подняли вопрос, который на протяжении последних нескольких лет не выходит из региональной повестки: в области отсутствует физкультурный диспансер и не хватает спортивных врачей.

«Пятый год не можем решить эту проблему, - обратился председатель комитета Виктор Антонов к председателю Госкомитета по физкультуре и спорту Ивану Штылину. – Какой врач будет обследовать школьников перед выполнением комплекса ГТО?»

«Надеемся, что совсем скоро физкультурный диспансер заработает на базе нового спортивного универсального комплекса в Борисовичах – здание уже готово к размещению медицинского учреждения», - заверил депутатов руководитель отраслевого ведомства и уточнил, что детей, отнесённых к первой группе здоровья, может обследовать обычный педиатр.

Сразу несколько вопросов повестки касались государственной охраны объектов культурного наследия.

Депутатам был представлен проект постановления, который устанавливает границы зоны охраны единого архитектурного ансамбля, условно именуемого «Казармы Омского полка», и закрепляет режимы использования земель на этой значительной по площади территории областной столицы.

«Что изменится, если мы примем этот документ?» - поинтересовался депутат Виктор Дуля у заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежды Воловой.

Специалист пояснила, что новый проект зон охраны придёт на смену аналогичному документу, действующему с 1995 года и не отвечающему современным реалиям. «Проект зон охраны 1995 года, охватывающий всю территорию Пскова, сдерживает хозяйственную и строительную деятельность в городе. Это не всегда оправдано: далеко не все территории, попавшие в зону охраны, фактически относятся к объектам культурного наследия», - констатировала руководитель государственного органа, уполномоченного обеспечивать сохранность памятников.

В продолжение темы заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Лилия Никифорова обратила внимание, что в Пскове, по её мнению, участились случаи неплановой застройки. «Как вы взаимодействуете с органами местного самоуправления, чтобы это безобразие прекратить?» - задала вопрос депутат.

Надежда Волова отметила, что с 2007 года федеральный закон исключил обязанность застройщиков согласовывать проектную документацию с охранными органами: «У нас таких полномочий не было, но буквально на прошлой неделе Государственная Дума внесла поправки в федеральный закон, где фактически органам охраны объектов культурного наследия возвращено право на согласование проектной документации в границах исторических поселений». По итогам голосования члены комитета поддержали предложенный проект зон охраны.

Кроме того, одобрение депутатов получили законодательные инициативы вице-спикера областного Собрания Виктора Остренко.

Суть одной из них заключается в изменении статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей увеличение срока привлечения к административной ответственности за невыполнение законного предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием и государственной охраной объектов культурного наследия, с трёх месяцев до одного года.

Вторая инициатива связана с внесением поправок в  федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», исключающих возможность проведения аукционов при выполнении реставрационных работ. Оба вопроса были рассмотрены на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму и получили поддержку депутатов, представляющих шесть регионов СЗФО.

Ещё одна законодательная инициатива, которая может быть внесена в Государственную Думу от имени Собрания, предполагает внесение изменений в статью 41 Закона Российской Федерации «О СМИ» и Уголовный кодекс Российской Федерации».

Поправки в федеральное законодательство – совместный труд органов прокуратуры, следственного управления области и администрации региона. Проект федерального закона был разработан рабочей группой, созданной после резонансного происшествия, случившегося в Пскове осенью минувшего года с участием подростков.

«Я сам был свидетелем того, как журналисты различных изданий караулили этих детей, чтобы разузнать «жареные факты» и заработать дивиденды на ситуации, - поделился наблюдениями один из разработчиков законопроекта – руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Александр Хлопков. - Велась настоящая охота за пострадавшей, в СМИ было более 200 публикаций».

Предлагаемые поправки призваны защитить несовершеннолетних жертв преступлений против половой неприкосновенности. «Информацию СМИ смогут получать только через представителя следственных органов, - уточнил Александр Хлопков. - Скрывать факты от СМИ никто не пытается, но публичная информация должна быть только в том объёме, который необходим».

Собирать и распространять информацию СМИ смогут и самостоятельно, но только с письменного разрешения пострадавшей стороны.

Члены комитета единогласно поддержали предложенный законопроект.

материал добавлен: 30.03.2016 15:40, отредактирован: 30.03.2016 15:48
f
Архив новостей

Новости по теме «административные правонарушения»

Темы

Материалы сайта по темам